Перспективы увеличения запасов газа месторождения Актас
- Авторы: Нұрмухамбет М.Б.1, Байжигитова Ж.Н.1, Сулеева А.Ж.1
-
Учреждения:
- Филиал ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз»
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://vestnik-ngo.kz/2707-4226/article/view/108872
- DOI: https://doi.org/10.54859/kjogi108872
- ID: 108872
Цитировать
Полный текст
Аннотация
АННОТАЦИЯ
Обоснование. В статье освещены перспективы увеличения геологических запасов газа продуктивного горизонта Ю-IIА месторождения Актас. Основанием для выделения перспективного участка послужили данные по добыче скважины 11 м. Актас, не согласующиеся с ранее установленным геологическим строением пласта. Было выдвинуто предположение, что аномально высокая добыча из скважины 11 м. Актас связана с наличием древнего палеорусла, не выявленного ранее по данным сейсморазведки.
Цель. Целью настоящей работы является уточнение представления о геологическом строении м Актас и выделение перспективных участков, песчаных тел - возможных литологических ловушек газа.
Материалы и методы. Были изучены промысловые данные скважин, а также сейсмические данные месторождения и соседних объектов.
Результаты. Анализ всех имеющихся материалов позволил выявить перспективные неструктурные ловушки в юрских отложениях изучаемого района.
Проведённые исследования показывают, что результаты обработки и интерпретации сейсморазведочных данных подтверждаются геолого-геофизическими и промысловыми данными, полученными из скважины 11.
Заключение. В изучаемом районе наиболее эффективной технологией для выявления древних русловых систем в сейсмическом волновом поле является методика Exhroma по результатам которой было выявлено русло, протягивающееся вдоль западной переклинали структуры Актас в районе скважины 11. В работе также показана неструктурная взаимосвязь исследуемого геологического объекта — структуры Актас — со структурой Жетыбай, а также рассчитаны приблизительные ресурсы газа, приуроченных к палеоруслу.
Полный текст
Введение
В настоящей работе рассматриваются перспективы увеличения газа и конденсата месторождения Актас, выявленные при выполнении Пересчета запасов.
В тектоническом отношении поднятие Актас расположено в пределах Жетыбай-Узеньской тектонической ступени.
На месторождении Актас вскрыты отложения триасовой, юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем, максимальной толщиной 4100 м.
В текущее время газоконденсатные залежи месторождения Актас не разрабатываются по причине отсутствия притока в скважинах, самозадавливания скважин и отсутствия добывающего фонда скважин.
При проведении пересчета запасов м Актас особое внимание привлекла разработка продуктивного газоконденсатного пласта Ю-II А горизонта Ю-II, приуроченного к батскому ярусу средней юры.
В разрезе Ю-II горизонта выделены три продуктивных пласта: пласт А является газоконденсатной залежью (рис.1), пласт Б и В – нефтяные залежи.
Продуктивная часть залежи вскрыта в 13 скважинах. В 10 скважинах коллектор заглинизирован.
В разрезе скважин горизонта Ю-II А встречается от 1 до 4 пластов коллекторов. Газонасыщенная толщина колеблется от 0,6 до 4 м и в среднем составляет 1,8 м.
Пласт Ю-II А опробован в двух скважинах 5 (Qг-93,9 тыс. м3/сут, Qк-8,6 т/сут) и 11 (Qг -50-65 тыс.м3/сут, Qк 2-3 т/сут), получены притоки газа и конденсата
Пласт Ю-II А разрабатывался в период с 1985 г. по 1993 г. только одной скважиной 11, переведенной в эксплуатацию из разведочного фонда. В ноябре 1993 г. скважина выбыла из эксплуатации по причине самозадавливания.
Скважина 11 была пробурена на переклинали структуры, в газоводяной части залежи. Газонасыщенная толщина рассматриваемого пласта в скважине составила 2,6 м. При этом, несмотря на менее благоприятное геологическое положение и низкую эффективную газонасыщенную толщину, достигнутый уровень выработанности по газу и конденсату составил 62% и 55%, соответственно. Такие высокие показатели при разработке одной лишь скважиной вызывают обоснованное удивление и требуют дополнительного анализа [1].
Поднятие Актас приурочено к наиболее погруженной Тенге-Тасбулатской антиклинальной линии, и расположено кулисообразно относительно Нормаульского и Тасбулатского поднятий и отделяется от них узкими и неглубокими прогибами (рис.2,3). Исходя из этого, предполагается о распространении залежи Ю-II А пласта на Нормаульском поднятии, что могло бы объяснить высокую добычу газа из скважины 11. Однако, в скважинах 14 и 15 Нормаульского поднятия, расположенных в непосредственной близости к структуре Актас, горизонт Ю-II А не продуктивен [1].
Следует отметить, что до настоящего времени геологическое строение месторождения Актас, как и на большинстве месторождений,
Рисунок 1. Продуктивный пласт Ю-IIА.
а) Структурная карта по кровле коллектора, б) карта эффективных газонасыщенных толщин
Figure 1. Productive layer of J-IIA. a) A structural map of the collector roof, b) a map of effective saturated gas thickness
рассматривалось в рамках классической модели — с приуроченностью залежей углеводородов к антиклиналям. Результаты промысловых данных указывают на существенно более сложное и неантиклинальное строение коллекторов. Выполненные сейсморазведочные работы 3Д (в объеме 189,5 кв. км.), обработка и интерпретация данных
Рисунок 2. Структурные карты по ОГ IV мест Южный Жетыбай, Актас, Тасбулат
Figure 2. Structural maps by reflecting horizon IV of the Southern Zhetybai, Aktas, and Tasbulat fields
Рисунок 3. Схема изученности исследуемого участка
Figure 3. Researched scheme of the studied area
сейсморазведочных работ (2003-2004 г.) месторождения Актас, а также повторная обработка и переинтерпретация результатов сейсмических данных (2011-2012г.) не соответствует требованиям, необходимых для проведения детального анализа [2]. Учитывая, что на Южном Мангышлаке в юрских отложениях установлено развитие песчаных коллекторов руслового генезиса, образованного в дельтовых и прибрежно-морских осодконакоплениях, не исключена возможность наличия песчаного русла, служащего резервуаром для углеводородов, из которого получены притоки газа в скважине 11.
Дополнительно изучены сейсмические материалы месторождения Бектурлы Восточный, который находится севернее от месторождения Актас.
Сейсмическая съемка участка, выполненная в 2017г., охватывает лишь северную часть м Актас [3, с.257].
Во временном кубе площади Бектурлы Восточный, на основе атрибута Exchroma, извлеченного из оригинального сейсмического 3Д куба, на глубине, соответствующей Ю-II горизонту выделено русло (рис.4).
Русло берет свое начало в северо-восточной части м. Жетыбай, меняет направление примерно под углом 90° на юго-запад в пределах площади Бектурлы Восточный.
Рисунок 4. Срез атрибута Exchroma (на уровне горизонта Ю- IIА), на основе сейсмических данных 3Д МОГТ м. Бектурлы Восточный
Figure 4. Cross-section of the Exchroma attribute (at the level of the J-IIА horizon), based on 3D seismic data of East Bekturly field
После поворота русло имеет прямолинейную траекторию и пересекает западную переклиналь структуры Актас [4], [5]. Сейсмические
данные не охватывают всю площадь структуры Актас, однако, исходя из установленной траектории русла, можно предположить, что скважина 11 (м. Актас) расположена в пределах пойменной части данного русла (рис.5).
Следует отметить, что сейсмические материалы м. Жетыбай также подтверждают наличие русла. При сшивке сейсмических кубов м. Жетыбай и Восточный Бектурлы установлено, что русло на площади Жетыбай гипсометрически расположено примерно на 80 м выше по сравнению с участком в районе м. Актас. Это указывает на то, что русло направлено в сторону понижения рельефа, с северо-запада на юго-запад, относительно площади Бектурлы Восточный [6, с.204], [7].
Рисунок 5. Срез атрибута Exchroma (на уровне горизонта Ю- IIА), на основе сейсмических данных 3Д МОГТ м. Бектурлы Восточный
Figure 5. Cross-section of the Exchroma attribute (at the level of the J-IIА horizon), based on 3D seismic data of East Bekturly field
По данным ГИС скважин м Жетыбай русло заглинизировано, в разрезе прослеживаются маломощные водонасыщенные коллекторы.
Однако, при сопоставлении глубинных разрезов двух месторождений в разрезе русла площади Бектурлы Восточный наблюдается аномалия яркого пятна волнового поля (рис.6).
Как известно, яркое пятно на фоне тусклой фазы происходит из-за значительного изменения акустического импеданса, в сейсмическом разрезе характеризуется как газовый индикатор. Если коллектор представлен достаточно мягкими
породами и его импеданс меньше импеданса покрышки, независимо от типа флюида, при переходе к залежи маленький отрицательный коэффициент отражения сменяется на большой отрицательный, и на разрезе формируется аномалия «яркое пятно».
Рисунок 6. Глубинный разрез Inline 2839 через скв. БВ-2 (Восточный Бектурлы) и срез атрибута Exchroma (на уровне горизонта Ю-IIА), на основе сейсмических данных 3Д МОГТ м. Бектурлы Восточный
Figure 6. Inline 2839 deep section through well BV-2 (East Bekturly) and a section of the Exchroma attribute (at the level of the J- IIА horizon), based on 3D seismic data from CDPM East Bekturly field
В глубинном разрезе сейсмических данных м. Жетыбай (рис.7) можно проследить сплошую положительную фазу, где происходит накопление осадка глинистого характера. В таких условиях, отражение волнового поля имеет однородно-фазовый характер. На горизонтальном срезе атрибута Exchroma, фиксируется минимальной амплитудой сейсмического сигнала.
На основании вышеизложенных сейсмических данных была выделена часть русловой структуры с предполагаемым содержанием ресурсов газа и выполнена оценка ресурсов газа, заключённых в ее пределах.
Расчитанный прогнозируемый объём ресурсов газа составляет порядка 480 млн м³, при размере оконтуренного руслового тела порядка 8 км × 0,4 км и предполагаемой эффективной толщине продуктивного пласта 7 м.
Рисунок 7. Срез атрибута Exchroma (на уровне горизонта Ю- IIА)-1625м и глубинный разрез через скважину БВ-2, на основе сейсмических данных 3Д МОГТ м. Жетыбай и Восточный Бектурлы
Figure 7. The section of the Exchroma attribute (at the level of the J-IIА horizon) is-1625m and a deep section through the well BV-2, based on 3D seismic data of the CDPM of Zhetybai and East Bekturly fields
Заключение и предложения
Анализ вышеизложенных сейсмических данных в совокупности с промысловыми данными по скважине 11 подтверждает вероятность наличия газовой залежи, приуроченной к песчаному руслу. Данное предположение требует проведения дополнительных мероприятий по доразведке для уточнения геологического строения и подтверждения прироста запасов.
Исходя из результата обработки и интерпретации данных сейсморазведочных работ МОГТ 3Д, выполненных на месторождениях Актас, Тасбулат в 2011-12 г.г., следует что методика обработки не дает возможность проведения динамической интерпретации для выявления палеотел, неструктурных ловушек. Рекомендуется провести сейсморазведку 3Д и детальную обработку на данном участке. С целью получения качественного динамического анализа, необходимо при обработке повысить разрешающую способность волнового поля и увеличить соотношение сигнал-помеха. При стандартной обработке во временной области необходимо максимальное подавление кратных волн, случайных помех, увеличение влияния полезных волн, также при постсуммарной обработке после миграции до суммирования рекомендуется качественное построение глубинно-скоростной модели по необходимым алгоритмам. После определения конфигураций русла в районе м Актас, по данным сейсмики, необходимо пробурить разведочную скважину для подтверждения продуктивности выявленной залежи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтных интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Об авторах
Мадина Бердалықызы Нұрмухамбет
Филиал ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз»
Автор, ответственный за переписку.
Email: m.nurmukhambet@kmge.kz
Старший инженер управления геологии и геологоразведки по месторождениям ОМГ и КБМ
КазахстанЖанар Нурсултановна Байжигитова
Email: zh.baizhigitova@kmge.kz
Айгуль Женисовна Сулеева
Email: a.suleyeva@kmge.kz
Казахстан
Список литературы
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Юргенс Е.Г., Байжигитова Ж.Н., Анисимова Н.А., Сулеева А.Ж. и др. Отчет Филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» «Пересчет запасов УВС по газоконденсатным залежам месторождения Актас. ТЭО КИГ И КИК» Актау, 2024 г.
- 2. Джангиров А.Н., Шестаков А.Г., Богомазов А.И. Отчет о результатах обработки и комплексной интерпретации сейсморазведочных данных 3Д-МОГТ на участке Бектурлы Восточный в 2017 г. ТОО «Professional Geo Solutions Kazakhstan», г. Алматы.
- 3. Тихонов В.П., Андерсон Д., Ильтуков Р. Отчет о результатах переинтерпретации сейсмических данных 3Д по месторождениям Актас и Тасбулат на контрактной территории ТОО «Тасбулат Ойл Корпорэйшн» за 2011-2012 гг.
- 4. Джангиров А.Н., Шестаков А.Г., Богомазов А.И. Отчет о результатах обработки и комплексной интерпретации сейсморазведочных данных 3Д-МОГТ на участке Бектурлы Восточный в 2017 г. ТОО «Professional Geo Solutions Kazakhstan», г. Алматы.
- 5. Сафонов А.С., Кондратьева О.О., Федотова О.В. «Поиск неантиклинальных ловушек углеводородов методами сейсморазведки, г. Москва, 2011г.
- 6. Крупин А.А., Кышко И.Г., Дюсемалиева Л.М. Доклад на Международный научно–практический форум. Нефтегазовое будущее Мангистау. «Перспективы восполнения ресурсов углеводородов в Мангистауском регионе, новые направления и технологии». 25-27 апреля 2024 года, г. Актау.
- 7. Чакабаев С.Е., Кононов Ю.С., Иванов В.А. «Стратиграфия и коллекторские свойства юрских отложений Южного Мангышлака в связи с их нефтегазоносностью», Москва 1971.
Дополнительные файлы

