Обобщение опыта применения гравитационного способа ликвидации межколонного давления
- Авторы: Ершиев К.Т.1, Ахметов Д.А.1, Айткулов Е.К.1, Көлдей М.1, Наукенов А.Ж.1, Таскинбаев М.Ж.1, Кушербаев Р.Б.1, Тюлегенов И.А.1, Бек А.Е.1, Исламбердиев Ж.А.1
-
Учреждения:
- ТОО «СП «Казгермунай»
- Выпуск: Том 3, № 3 (2021)
- Страницы: 43-51
- Раздел: Статьи
- URL: https://vestnik-ngo.kz/2707-4226/article/view/88919
- DOI: https://doi.org/10.54859/kjogi88919
- ID: 88919
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье приведены анализ и обобщение опыта применения гравитационного способа ликвидации межколонного давления в скважинах месторождений ДЗО АО НК «КазМунайГаз».
Для анализа были использованы фактические данные, полученные непосредственно при проведении работ по ликвидации межколонного давления в скважинах с использованием утяжеленного состава на углеводородной основе гравитационным замещением межколонного флюида.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Межколонное давление (далее – МКД) – избыточное давление, создаваемое межколонным флюидом внутри межколонного пространства (далее – МКП) на устье скважины. Возникновение межколонных давлений является одним из проблемных вопросов при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Негерметичность крепи может быть вызвана следующими дефектами:
- негерметичность резьбовых соединений обсадных колонн;
- несовершенство цементного кольца в заколонном пространстве;
- недоподъем цемента до устья в межколонном пространстве при строительстве скважин;
- негерметичность уплотнительных элементов оборудования.
Компонентный состав межколонного флюида может быть представлен углеводородным или техногенным газом, углеводородной жидкостью или нефтью, пластовой или техногенной водой. Для газовых и газоконденсатных месторождений и подземных хранилищ газа в качестве межколонного флюида наиболее характерен углеводородный газ.
Устранить межколонные газопроявления по цементному камню полностью не удается, эксплуатация скважин с МКД в рамках предельно допустимого межколонного давления (далее – ПДД) на устье рассматривается как временный фактор перед проведением комплексных работ по ликвидации МКД в соответствии с Руководящими документами.
В Правилах обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности, утвержденных приказом № 355 Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30.12.2014 г. (далее – ПОПБ НГО), выделены требования к межколонному давлению и герметичности скважин:
- эксплуатация скважины при негерметичности, наличии межколонного проявления (давления) и неисправности наземного оборудования не допускается;
- при обнаружении давления в межколонном пространстве проводятся исследования и принимаются оперативные меры по устранению причины перетока.
После внесения изменений в ПОПБ НГО от 22.11.2019 г. вышеуказанные пункты были исключены с включением п. 469-1: «В процессе всего жизненного цикла скважины должен осуществляться контроль межколонного давления. Решение об эксплуатации скважины с межколонным давлением принимается руководителем организации на основании результатов исследований и оценки рисков, связанных с эксплуатацией скважины».
В связи с этим в целях сохранения эксплуатационного фонда скважин актуальным является вопрос поиска и внедрения оптимальных способов управления и ликвидации МКД.
В настоящее время существует 2 основных способа ликвидации МКД:
- Классический способ.
С помощью геофизических исследований скважин (далее – ГИС) определяется источник возникновения избыточного давления, после на этой глубине производится перфорация для создания специальных отверстий с целью закачки тампонирующего изоляционного состава (микроцементы, полимерные материалы, отверждающиеся составы, смолы и т.д). Рекомендуется использовать микроцемент или полимеры с наноразмером частиц. Если источник МКД в интервале двойной колонны, и имеется опасность повреждения внешней колонны, то используется механический перфоратор для создания специальных отверстий.
- Гравитационный способ.
После определения источника возникновения МКД в межколонное пространство с устья скважины продавливается жидкость высокой плотности, без твердой фазы в целях создания достаточного гидростатического давления для сдерживания флюида, поступающего из пласта. При этом необходимо знать значения давления гидроразрыва (или открытия трещин) породы в целях предупреждения и предотвращения поглощений и максимальные допустимые давления обсадных колонн.
Основным условием является наличие приёмистости в интервале источника МКД, т.е. чем выше приёмистость, тем быстрее жидкость будет продавлена. В настоящее время для данной операции считается эффективным использование растворов солей с высокой плотностью – формиат калия и цезия. При этом в связи с дороговизной таких жидкостей многие недропользователи вынуждены искать альтернативные композиционные составы, которые работают гравитационным способом.
При этом главными требованиями к ним являются:
- высокая проникающая способность при низких значениях приемистости скважин;
- простота приготовления;
- высокие газоизоляционные свойства (газонепроницаемость);
- стойкость к различным переменным нагрузкам;
- невысокая стоимость выполнения изоляционных работ.
Основная часть
Классический способ применения технологии закачки в межколонное пространство тампонажных составов и композиций с устья скважины приводит к ликвидации избыточного давления только на устье скважины, и, соответственно, не устраняет наличие МКД в скважине. Поэтому использование такой технологии считается «временным сокрытием» МКД и не дает долгосрочного эффекта ввиду возможного нарушения целостности цементного кольца со временем за счет динамического воздействия подземного оборудования о внутреннюю стенку эксплуатационной колонны при проведении ремонтных и других работ и воздействия агрессивных сред на цементный камень.
Утяжеленный раствор на углеводородной основе позволяет приготовить состав с низким реологическим профилем и повышенной седиментационной устойчивостью. Технология приготовления заключается в измельчении утяжелителя барита BaSO4 до частиц коллоидного размера – от 0,1 до 10 мкм.
За счет предварительной обработки частиц утяжелителя коллоидного размера реология раствора не повышается.
Рисунок 1. Сравнение размеров измельченного барита со стандартным баритом
Применение состава плотностью 2,1–2,3 г/см³ основано на замещении флюида в межколонном пространстве за счет высокой плотности (гравитационный метод замещения) и характеризуется следующими преимуществами:
- не смешивается с водой и за счет этого не уменьшается плотность при контакте со скважинной жидкостью, что обеспечивает большой срок эффекта;
- в процессе эксплуатации остается в жидком состоянии, за счет этого устойчив к внешним механическим воздействиям (отсутствие вторичных трещин). Заполняет новообразующиеся трещины и каверны;
- не требует предварительной очистки межколонного пространства для увеличения адгезии с металлом и цементом;
- экологически безопасен.
Ликвидация МКД с использованием утяжеленного раствора на углеводородной основе были проведены в 10 скв. месторождения ТОО «СП «КазГерМунай». Перед проведением производились лабораторные испытания: замерены плотность и реологические свойства.
Таблица 1. Протокол испытания компонентного бурового тяжелого раствора на углеводородной основе
№ | Определяемый показатель | Нормативный документ на метод испытания | Ед. изм. | Результат |
1 | Плотность | СТ РК ИСО 10414-1-2012 п. 4 | г/см³ | 2,20 |
2 | Пластическая вязкость | СТ РК ИСО 10414-1-2012 п. 6 | сП | 90 |
3 | Динамическое напряжение сдвига | СТ РК ИСО 10414-1-2012 п. 4 | фунт/100 фут² | 39 |
Примечание:
1) анализы на определение пластической вязкости и динамического напряжения сдвига проводились при t° = 50°С;
2) проведен Центром научных лабораторных исследований Атырауского филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» в лаборатории исследований технологий бурения скважин.
Условия окружающей среды: t° = 21,5°С; влажность 53,4%; давление 101,2 кПа.
Успешность продавки растворов в МКП при устранении МКД в целом зависит от высокой плотности, отсутствия взвешенной твердой фазы, низкой вязкости, низких адгезионных свойств, отсутствия кольматации и сохранения плотности.
Категории опасности скважин с МКД
По итогам определены категории опасности 10 скв. с МКД согласно мировой практике, на 4 категории, в т.ч.:
- категория 1 – скважины с МКД от 100% или больше ПДД;
- категория 2 – скважины с МКД от 50% до <100% ПДД;
- категория 3 – скважины с МКД от 25% до <50% ПДД;
- категория 4 – все другие скважины с МКД менее 25% ПДД.
Процент величины МКД от ПДД рассчитывается по формуле:
х = (Pмк*100) / Рпр.доп. (1)
где
х – процент величины МКД от величины ПДД;
Pмк – величина межколонного давления;
Рпр.доп. – ПДД.
Одной из технологий ликвидации МКД является метод закачки в МКП специальных составов на углеводородной основе гравитационным замещением межколонного флюида, а также возможность закачки через специальные отверстия гелеобразующего состава до источника межколонного давления.
Рисунок 2. Схема распределения жидкостей до и после обработки скважины в МКП при способе закачки без подхода подъемного агрегата
Рисунок 3. Схема распределения жидкостей до и после обработки скважины в МКП с применением специальных отверстий под технической колонной для увеличения площади заполнения кольцевого пространства (с привлечением подъемного агрегата)
Применение утяжеленного состава на углеводородной основе плотностью от 2,1–2,3 г/см³ основано на замещении жидкости в межколонном пространстве за счет высокой плотности, в процессе эксплуатации состав сохраняет жидкое состояние, поэтому он устойчив к внешним механическим воздействиям (отсутствие вторичных трещин). Также имеет свойство не смешиваться с водой, и за счет этого не уменьшается его плотность при контакте со скважинной жидкостью, что обеспечивает большой срок эффекта.
Расчетная часть
Значение предельно допустимого межколонного давления определялось с учетом горно-геологических условий конкретных месторождений и конструкций скважин с учетом сохранения целостности колонн, цементного камня за колоннами и продуктивного пласта (2)–(4):
[Pмк]h < Р оп h (2)
[Pмк]h < Р оп цк h (3)
[Pмк]h < Ргрп h (4)
где
[Pмк]h – предельно допустимое межколонное давление на глубине башмака колонны, МПа;
Р оп h – давление опрессовки колонны на глубине ее башмака, МПа;
Р оп цк h – давление опрессовки цементного камня за башмаком соответствующей колонны, МПа;
Ргрп h – давление гидроразрыва пласта на глубине башмака соответствующей колонны, МПа.
Давление опрессовки колонны Р оп h, цементного камня Р оп цк h, гидравлического разрыва пласта Р грп h на глубине ее башмака определялось по следующим формулам (5)–(7):
Р оп h = Роп + 0,1*g*ρж*h (5)
Р оп цк h = Роп цк + 0,1* g*ρж*h (6)
Ргрп h =dP/dh*h (7)
где
g – ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с²;
ρж – плотность опрессовочной жидкости, кг/м³;
h – глубина спуска колонны, м;
dP/dh – градиент гидравлического разрыва пласта, МПа/м (кгс/см²/м).
Предельно допустимое межколонное давление на глубине башмака колонны [Pмк]h определялось по наименьшему из давлений, рассчитанных по формулам (5)–(7), с учетом понижающего в 2 раза коэффициента (8):
[Р мк]h = k* Рmin (8)
где
k – коэффициент безопасности, учитывающий требования охраны недр и противофонтанной безопасности;
Рmin – минимальное значение давления, Мпа.
Предельно допустимое межколонное давление, замеряемое на устье скважины, [Pмк]у, определялось по формуле (9):
[Pмк]у = [Pмк]h* e-s (9)
где
е – основание натурального логарифма, равное 2,71828;
s – степень натурального логарифма.
Значение s определялось из выражения
s = 0,03415*(ρо*h)/(z*Тср) (10)
где
ρо – относительная плотность газа по воздуху;
z – коэффициент сверхсжимаемости газа;
Тср – средняя температура газа в интервале устье – башмак кондуктора, К.
Таблица 2. Давление по межколонным давлениям
Значение Рмк, МПа | Количество скважин, ед. | ||
Акшабулак | Нуралы | Аксай | |
Pмк ≤ 1,0 | 2 | 1 | |
1,0 > Pмк ≤2,0 | |||
2,0 > Pмк ≤ 4,0 | 1 | ||
Pмк > 4,0 | 3 | 1 | |
Количество скважин с Pмк / Количество эксплуатационных скважин, ед. | 6 | 1 | 1 |
Определение предельно допустимой величины межколонного давления для газовых скважин месторождений проводилось по указанной методике. Используемая для расчета исходная информация приведена в табл. 3.
Таблица 3. Исходные данные для расчета
Наименование показателя | Обозначение | Месторождение | ||
Акшабулак | Нуралы | Аксай | ||
Средняя температура газа в интервале устье – башмак кондуктора, К | Тср | 289,4 | 289,4 | 287 |
Давление опрессовки технической колонны, МПа | Р оп | 12,93 | 9 | 13,3 |
Давление опрессовки цементного камня за технической колонной, МПа | Р оп цк | 2,93 | 2,84 | 1,89 |
Глубина спуска технической колонны, м | h | 750 | 750 | 750 |
Плотность опрессовочной жидкости, кг/м³ | ρж | 1120 | 1120 | 1140 |
Градиент гидравлического разрыва пласта, МПа/м | dP/dh | 0,0185 | 0,0185 | 0,0185 |
Относительная плотность газа по воз духу | ρо | 0,978 | 0,835 | 0,835 |
Коэффициент сверхсжимаемости газа | z | 0,64 | 0,64 | 0,64 |
Коэффициент безопасности | k | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Результаты расчетов давлений, определенные по формулам (5)–(10), представлены в табл. 4.
Таблица 4. Результаты расчета
Обозначение давления | Значение давления, МПа | ||
Акшабулак | Нуралы | Аксай | |
Р оп h | 21,2 | 11,1 | 97,1 |
Р оп цк h | 85,3 | 85,2 | 85,7 |
Ргрп h | 13,9 | 13,9 | 13,9 |
[Pмк]h | 6,94 | 6,94 | 6,94 |
[Pмк]у | 6,06 | 5,98 | 6,17 |
Результаты
Эффективность проведенных работ по ликвидации МКД с применением утяжеленного состава на углеводородной основе составила 50%. Проведенный анализ по скважинам показывает, что из 5 неэффективных скважин 1 газовая скважина, 3 скважины нагнетательного фонда и 1 нефтяная скважина.
Таблица 5. Эффективность проведенных работ по ликвидации МКД
№ | № скв. | Категория | Горизонт | Рм/к до проведения работ, бар | Рм/к после проведения работ, бар |
1 | 439 Акшабулак | добывающая | Ю-III | 52 | 0 |
2 | 295 Акшабулак | добывающая | Ю-IIIa/III | 43 | 0 |
3 | 331 Акшабулак | нагнетательная | Ю-III | Н/Д | 9 |
4 | 240 Акшабулак | нагнетательная | М-II-1 | 95 | 95 |
5 | 53 Акшабулак | нагнетательная | Ю-III | 30 | 20 |
6 | 236 Акшабулак | добывающая | М-II-1 | Н/Д | 0 |
7 | 213 Акшабулак | добывающая | Ю-III | 2 | 0 |
8 | 261 Акшабулак | добывающая | Ю-III | 5,5 | 5 |
9 | 71 Нуралы | добывающая | М-II-3/4 | 5 | 0 |
10 | 28 Аксай | газовая | М-II-4 | 74 | 32 |
*Н/Д – нет данных
Выводы и заключения
По результатам выполненной работы, можно сделать следующие выводы:
- Проведенный анализ и обобщение данных по ликвидации МКД в скважинах с использованием утяжеленного состава высокой плотностью на углеводородной основе гравитационным замещением межколонного флюида показывает эффективность за счет создания гидростатического давления в МКП, в основном, в добывающих скважинах. По итогам ликвидации МКД из 6 добывающих скважин положительный эффект получен в 5 скважинах, что соответствует 83% эффективности. При этом фактические данные по неэффективной скв. № 261 Акшабулак показывают на наличие газа в качестве межколонного флюида в МКП. Предполагается, что утяжеленный состав гравитационным замещением не достиг источника МКД, в будущем при выборе способа ликвидации МКД по данной конкретной скважине рекомендуется принять исходные условия, аналогичные условиям для газовых скважин.
- Для эксплуатации скважин с наличием МКД рекомендуется подход, который применяемый в мировой практике:
- определение максимально допустимого давления в МКП, исходя из технических параметров обсадных колонн и давления гидроразрыва породы;
- далее в скважинах, где величина МКД значительно ниже максимально допустимого давления, необходимо проводить регулярный мониторинг давления в МКП и принимать меры при увеличении МКД. Исключением являются скважины с наличием сероводорода, которые требуют индивидуального подхода к каждой скважине.
- Достичь полного решения вопросов устранения межколонного газопроявления по цементному камню не удается (на примере газовой скв. № 28 Аксай), соответственно, необходимо проведение эффективного мониторинга и управления МКД с учетом ПДД на устье скважин. Также требуется продолжение поиска эффективных способов для ликвидации МКД в нагнетательных скважинах (упругие и незатвердевающие составы) ввиду расширения эксплуатационной колонны при закачке рабочих агентов (в мкм) и образования каналов для миграции газа;
- В целях определения глубины залегания источника МКД или заколонных перетоков рекомендуется проведение ГИС – шумометрии и термометрии. При этом рекомендуется использование современных высокочувствительных шумомеров, записывающих звук в широком диапазоне частот и малых амплитуд. Рекомендуется проведение ГИС электромагнитными приборами для определения толщины стенок внутренней и внешних колонн для расчета минимальных давлений разрыва и смятия, а также рассмотрение исследования скважин с МКД с применением трехкомпонентного геоакустического каротажа для фиксирования интенсивности упругих волн в скважине в разных направлениях и широком частотном диапазоне.
- В целях установления единого формата работ и требований возникает необходимость разработки регламентирующего руководящего документа по мониторингу, управлению и ликвидации МКД.
Об авторах
Кайрат Турланович Ершиев
ТОО «СП «Казгермунай»
Автор, ответственный за переписку.
Email: k.yershiev@niikmg.kz
руководитель службы аналитических исследований скважинных операций ДТИ ЦПР КМГ
Казахстан, КызылордаДуман Аманбекович Ахметов
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: dakhmetov@kgm.kz
начальник отдела геологии
Казахстан, КызылордаЕрбол Колдасович Айткулов
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: yaitkulov@kgm.kz
ведущий инженер департамента бурения и ремонта скважин
Казахстан, КызылордаМейрімбек Көлдей
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: mkoldey@kgm.kz
заместитель генерального директора по геологии – главный геолог
Казахстан, КызылордаАзамат Жакенович Наукенов
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: a.naukenov@niikmg.kz
руководитель Центра по работам КМГ
Казахстан, КызылордаМалик Жаксылыкович Таскинбаев
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: m.taskinbayev@niikmg.kz
директор департамента технологических исследований ЦПР КМГ
Казахстан, КызылордаРысбек Болатович Кушербаев
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: rkusherbayev@kgm.kz
директор департамента бурения и ремонта скважин
Казахстан, КызылордаИльдар Агдасович Тюлегенов
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: i.tyulegenov@niikmg.kz
эксперт службы аналитических исследований скважинных операций ДТИ ЦПР КМГ
Казахстан, КызылордаАйберген Есболатұлы Бек
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: a.bek@niikmg.kz
эксперт службы аналитических исследований скважинных операций ДТИ ЦПР КМГ
Казахстан, КызылордаЖарас Асанулы Исламбердиев
ТОО «СП «Казгермунай»
Email: zislamberdiyev@kgm.kz
ведущий геолог отдела геологии
Казахстан, КызылордаСписок литературы
- Технологический регламент на работы по ликвидации межколонных давлений и грифонообразований АО «Эмбамунайгаз». – Филиал ТОО «КМГ Инжиниринг» «Каспиймунайгаз» в г. Атырау, 2019 г.
- Кашкапеев С.В., Новиков С.С. – Особенности образования межколонных давлений в скважине и комплекс исследований для их диагностики. – Газовая промышленность, 2018, № 8, https://neftegas.info/.
- Губина И.А. Определение предельно допустимого межколонного давления при эксплуатации скважин на месторождениях Крайнего Севера. – Нефть и газ, журнал ТюмГНГУ, г. Тюмень, 2010.
- Методические рекомендации по управлению скважинами с межколонными давлениями на месторождениях ТОО «Казахойл Актобе». – ТОО «Каспиан Энерджи Ресерч», Атырау, 2012.