Том 3, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Геолого-математическое моделирование при решении задачи притока жидкости к боковым горизонтальным скважинам (на примере месторождения Каламкас)

Нугманов Б.Х.

Аннотация

Одним из путей увеличения добычи нефти добывающих скважин является снижение фильтрационного сопротивления призабойной зоны. Наряду с известными способами стимуляции, современными методами обработки призабойной зоны скважины большой интерес вызывает зарезка боковых горизонтальных стволов.

Для месторождения Каламкас был проведен комплекс геолого-геофизических и промысловых исследований, построены корреляционные схемы, позволяющие прослеживать литологическую выдержанность пласта, уточнены структурные карты и карты разработки, обоснованы мероприятия по выбору скважин для зарезки одного и более горизонтальных стволов, а также проведены гидродинамически расчеты оценки их дебитов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):3-10
pages 3-10 views

PSL -зонирование и подбор материалов насосно-компрессорных труб для месторождений АО «Озенмунайгаз»

Тлешев М.Т., Баймбетов В.А.

Аннотация

Актуальность данной работы вызвана необходимостью снижения операционных затрат в группе компаний АО НК «КазМунайГаз» в целом и в АО «Озенмунайгаз» в частности путем увеличения срока службы используемых насосно-компрессорных труб. В связи с этим целью исследований и испытаний являлся подбор оптимального материала насосно-компрессорных труб для каждой группы скважин. Правильное группирование скважин (PSL-зонирование) также является важным для подбора оптимального материала насосно-компрессорных труб. В статье указаны методология и характеристика для распределения скважин по группам (PSL-зонирование), анализ причин (протирание, коррозия), способствующих быстрому износу насосно-компрессорных труб на месторождениях АО «Озенмунайгаз», и рекомендации для их решения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):11-23
pages 11-23 views

Цементно-полимерные материалы для крепления скважин

Галиев А.Ф., Агзамов Ф.А.

Аннотация

Показана эффективность применения в качестве добавки реагента ССАиДХ в цементно-полимерных смесях. Приведены физико-механические свойства тампонажного раствора и сформированного на их основе камня при температурах 22 и 80°С. Выявлены основные закономерности образования структур различных уровней в цементно-полимерных растворах в зависимости от степени наполнения и вида вводимых модификаций реагента ССАиДХ. Установлено, что между гидратированными минералами цемента и комплексной добавкой ССАиДХ образуется спутанно-волокнистая структура. При концентрации 0,2% обеспечивается «эффект самозалечивания» у поврежденного цементного камня, а также улучшаются свойства цементно-полимерных тампонажных смесей, что способствует снижению фильтратоотдачи раствора до 30%, повышению на 25–27% предела прочности на изгиб и на 36–42% предела прочности на сжатие.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):24-32
pages 24-32 views

Работы по повышению эффективности заводнения на месторождении Каражанбас

Куликов А.Н., Юкуй Ф., Кадыров Е.А., Турков В.О.

Аннотация

В статье представлены основные геологические причины возникновения проблем с эффективностью заводнения на м. Каражанбас, обзор основных применявшихся методов повышения охвата его продуктивных пластов разработкой: периодическая закачка в пласт пара и воды, выравнивание профилей приемистости нагнетательных скважин, а также гелеполимерное заводнение, применявшееся на соседнем месторождении, приуроченном к таким же продуктивным пластам. Описаны результаты дифференциального анализа показателей разработки отдельных объектов данного месторождения с целью подбора в них участков воздействия указанными методами. Описаны результаты анализа эффективности применения метода выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин на подобранных участках данного месторождения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):33-42
pages 33-42 views

Обобщение опыта применения гравитационного способа ликвидации межколонного давления

Ершиев К.Т., Ахметов Д.А., Айткулов Е.К., Көлдей М., Наукенов А.Ж., Таскинбаев М.Ж., Кушербаев Р.Б., Тюлегенов И.А., Бек А.Е., Исламбердиев Ж.А.

Аннотация

В данной статье приведены анализ и обобщение опыта применения гравитационного способа ликвидации межколонного давления в скважинах месторождений ДЗО АО НК «КазМунайГаз».

Для анализа были использованы фактические данные, полученные непосредственно при проведении работ по ликвидации межколонного давления в скважинах с использованием утяжеленного состава на углеводородной основе гравитационным замещением межколонного флюида.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):43-51
pages 43-51 views

Термокрекинг тяжелой фракции нефтяного остатка в смеси со сланцем

Каирбеков Ж., Сармурзина Р.Г., Джелдыбаева И.М., Суймбаева С.М.

Аннотация

В данной работе исследован процесс термического крекинга гудрона в смеси с измельчённым горючим сланцем для получения компонентов моторных топлив и сырья для процесса термокрекинга. Приведены результаты оптимизации технологических параметров (концентрации сланца, температуры и продолжительности) и составлен материальный баланс (масс.%) процесса. Установлено, что при одноступенчатой переработке в относительно мягких условиях (5 МПа, 425°C, объёмная скорость подачи сырья 1,0 ч-1) достигается глубокая деструкция гудрона (выход бензиновой фракции с температурой кипения до 200°C составляет ~12 масс.%; средних дистиллятов с температурой кипения 200–370°C – ~43–44 масс.%; сырья для термокрекинга с температурой кипения выше 370°C ~15–16 масс.% в расчёте на исходный гудрон). Образующиеся коксообразные продукты и содержащиеся в сырье V и Ni откладываются на минеральной части сланца и выводятся из реакционной зоны с жидкими продуктами процесса.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):52-60
pages 52-60 views

Эффективные методы повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях с высоковязкой нефтью: технологии циклического гелеполимерного заводнения и ASP-воздействие

Сафаров Ф.Э., Лобанова С.Ю., Елубаев Б.У., Таламанов Н.Е., Чжидзянь С., Исмагилов Т.А., Телин А.Г.

Аннотация

Представляемая работа относится к области технологий по увеличению коэффициента извлечения нефти с помощью физико-химических методов увеличения нефтеотдачи (заводнение с участием поверхностно-активных веществ и циклическое гелеполимерное заводнение) применительно к юрским и меловым отложениям высоковязкой нефти Северо-Бузачинской нефтегазоносной области.

В статье приведены результаты опытно-промышленных испытаний технологии циклического гелеполимерного заводнения, проведенных на коллекторе с высоковязкими нефтями (вязкость в пластовых условиях свыше 300 мПа•с) м. Северные Бузачи, что является расширением границ применения метода. В работе использовали методы гидродинамического моделирования, математического анализа; необходимые параметры трещин и «суперколлекторов» для расчета рабочих объемов закачиваемых композиций оценивали с помощью трассерных исследований.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):61-74
pages 61-74 views

Акватермолиз высоковязкой нефти терригенных отложений в присутствии оксида железа (II, III)

Вахин А.В., Ситнов С.А., Мухаматдинов И.И.

Аннотация

Данная работа посвящена изучению преобразования тяжелой нефти Ашальчинского месторождения в процессе каталитического акватермолиза. Образцы нефти представляли собой экстракты из песчаника, который подвергался паротепловому воздействию в реакторе высокого давления при температуре 200 и 250°C в течение 24 ч. В качестве каталитической композиции применяли наноразмерный оксид железа (II, III) в комплексе с донором водорода. По результатам SARA-analysis установлено, что при температуре 200°C оксид железа не проявляет свои каталитические свойства, заметного улучшения компонентного состава тяжелой нефти не происходит. Разрушение смол и асфальтенов наблюдается после термокаталитической обработки при 250°C. Это приводит к обогащению нефти более легкими углеводородами, что подтверждается данными по ГХ-МС насыщенной фракции нефти. Всё это обеспечивает существенное снижение вязкости тяжелой нефти по сравнению с некаталитическим процессом с 1140 сП до 37 сП Образование адсорбированных на песчанике коксоподобных веществ в результате термокаталитического воздействия при 250°C выявлено по результатам ТГ-ДСК.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):75-81
pages 75-81 views

Анализ эффективности внедрения технологии одновременно-раздельной закачки на месторождении Каламкас

Канбаева Ж.С.

Аннотация

В статье анализируются результаты проведения опытно-промышленных испытаний и технологическая оценка внедрения технологии одновременно-раздельной закачки на месторождении Каламкас. Рассмотрены функциональные задачи одновременно-раздельной закачки и требования к техническим условиям применяемого оборудования для перевода на одновременно-раздельную закачку.

Актуальным и значимым моментом в реализации технологии одновременно-раздельной закачки является то, что закачка в два пласта осуществляется через один ствол скважины с помощью специального оборудования, основной элемент которого – пакер, отделяющий пласты друг от друга и обеспечивающий возможность эксплуатации каждого из них в соответствии с заданным технологическим режимом.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):82-86
pages 82-86 views

Оценка количественных критериев коллекторов карбонатных пород триасовых отложений

Тлепиева Ж.М., Шиланов Н.С.

Аннотация

В данной работе рассматриваются граничные значения фильтрационно-ёмкостных свойств карбонатных пород триасовых отложений Южного Мангышлака, которые имеют важное значение для интерпретации промыслово-геофизических данных и проведения прострелочно-взрывных работ.

По литологическому составу триасовые отложения представлены двумя типами промышленных коллекторов – терригенными и карбонатными. Карбонатные коллекторы локализованы в вулканогенно-доломитовой и вулканогенно-известняковой толщах среднего триаса. Для этих пород характерен сложный тип коллектора: поровотрещинные, порово-кавернозные и трещинные. Отложения верхнего триаса залегают с размывом на среднетриасовом осадочном комплексе и представлены переслаиванием туфогенных, алевролито-песчаных и аргиллитовых пород. Песчаники полимиктовые в различной степени нефтенасыщенные, к ним приурочены нефтяные залежи.

Для обоснования количественных критериев коллектора использованы результаты, полученные при проведении специальных лабораторных исследований керна. Выполнены фильтрационные исследования, где определены физико-гидродинамические характеристики при вытеснении нефти вытесняющими реагентами. По полученным параметрам были построены корреляционные связи коллектор – неколлектор. С помощью связей фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, зависимости величин пористости и проницаемости от содержания остаточной воды, а также открытой пористости и проницаемости от динамической пористости были определены граничные значения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(3):87-100
pages 87-100 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах