Том 6, № 4 (2024)

Геология

Пермские эвапоритовые комплексы мира. Краткий обзор возможных аналогов кунгурских отложений Прикаспийского мегабассейна

Сынгаевский П.Е., Хафизов С.Ф.

Аннотация

Эвапоритовые комплексы пермского возраста описаны, кроме Прикаспийского и Чу-Сарысуйского, во многих бассейнах: Амазонском (Амазонас и Солимос), Паранаиба, Пермском мегабассейне (Делавэр, Мидланд), достаточно хорошо изученные области развития формации Цехштейн в средней Европе и Орн – в северной, Хуфф (Khuff) на Аравийском полуострове и т.д. В статье рассматриваются особенности формирования (их сходства и различия) наиболее хорошо изученных среди этих толщ, а также обсуждаются вопросы глубины палеобассейнов на момент начала и завершения формирования эвапоритовых толщ.

Корректное определение глубин палеобассейнов очень важно, поскольку оно отражается на результатах прогноза нефтегазоносности, в первую очередь, за счёт влияния на термобарические условия, в которых находятся все основные элементы углеводородных систем, в частности, нефтегазоматеринские толщи. Изучение аналогов позволяет относиться критически к результатам расчетов по конкретным бассейнам. В статье отмечается, что большинство из рассмотренных комплексов имеют мелководно-морскую или континентальную природу, что отличает их от Прикаспийского мегабассейна, где соли подстилаются глубоководными отложениями. Тем не менее они дают важную информацию для уточнения его модели и последующего прогноза нефтегазоносности.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):8-24
pages 8-24 views

Особенности выделения и природа низкоомных нефтенасыщенных коллекторов среднеюрских отложений месторождения Акшабулак Центральный Южно-Торгайского нефтегазоносного бассейна

Джумагалиева А.К., Нысангалиева Ш.О., Ахметов Д.А., Сагиндыков К.И., Марданов А.С., Джаксылыков Т.С., Мурзагалиева Ж.С.

Аннотация

На нынешнем этапе развития нефтегазовой отрасли нашей страны особую актуальность приобретают доразведка действующих месторождений, недоизученных перспективных участков, выявление пропущенных горизонтов, методы оценки и разработки нестандартных коллекторов. К нестандартным можно отнести коллекторы с низким удельным электрическим сопротивлением, при оценке углеводородных перспектив которых возникают некоторые трудности. Низкоомными могут быть продуктивные коллекторы как с высокой остаточной водонасыщенностью, так и коллекторы, для которых общепринятые методики интерпретации оказываются неэффективными. Правильный анализ причин, которые приводят к занижению удельного электрического сопротивления продуктивных пластов, позволяет выбрать наиболее результативные методы интерпретации.

Статья посвящена исследованию особенностей коллекторов с низким электрическим сопротивлением, их природы и роли в процессе накопления флюидов. Рассматриваются основные методы идентификации низкоомных зон в породах-коллекторах, их физико-химические характеристики, обуславливающие низкое сопротивление, включая минералогический состав, насыщение, пористость, проницаемость и структуру порового пространства, и анализируется влияние на фильтрационно-емкостные характеристики. Описаны подходы к интеграции данных различных методов (геофизические и геолого-технологические исследования, лабораторные измерения). Особое внимание уделено влиянию низкого сопротивления на интерпретацию данных геофизических методов. Результаты исследования имеют значительный практический потенциал для оптимизации разработки месторождения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):25-38
pages 25-38 views

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Устойчивость амфифильного полимера к эмульгированию при химическом заводнении

Вэй С., Сарсенбекұлы Б., Кан Н., Чжан Г.

Аннотация

Обоснование. Эмульгирование играет ключевую роль в процессе повышения нефтеотдачи, особенно при химическом заводнении. Эмульгирование стало одним из ключевых механизмов, способствующих извлечению нефти при полимерном заводнении.

Цель. Данное исследование было направлено на решение проблемы эмульгирования и стабильности амфифильных полимеров в процессе вытеснения нефти.

Материалы и методы. Эмульсию готовили методом эмульгирования при перемешивании в лаборатории, динамическую стабильность эмульсии определяли с помощью стабилизатора, а размер и распределение капель определяли с помощью лазерного прибора для определения размера частиц.

Результаты. Результаты экспериментов показывают, что с увеличением массовой концентрации амфифильного полимера кажущаяся вязкость раствора значительно увеличивается. Также повышается способность к эмульгированию и стабильность эмульсии. Кроме того, микроструктура эмульсии показывает, что амфифильный полимер с более высокой концентрацией помогает уменьшить размер частиц эмульгированных капель нефти и способствует их более равномерному распределению. Кроме того, амфифильная полимерная система способствовала улучшению способности эмульгирования нефти с водой и продлению стабильности эмульсии, особенно в условиях высоких солености и температуры.

Заключение. Результаты исследования имеют решающее значение для эмульгирования амфифильных полимеров при добыче нефти.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):39-48
pages 39-48 views

Перспективы повышения эффективности гидроразрыва пласта с использованием высокотехнологичных проппантов на месторождениях Атырауского региона

Бухарбаева А.Н., Асанов К.Б., Башев А.А., Джаксылыков Т.С., Марданов А.С.

Аннотация

Обоснование. История проведения гидроразрыва пласта (далее – ГРП) на месторождениях Атырауского региона насчитывает более 20 лет, однако виды и функциональные характеристики проппанта, основного материала, используемого при ГРП, остаются неизменными. С учётом быстрого темпа технологического развития и растущей потребности в оптимизации процессов добычи, актуальность изучения новых видов проппантов становится очевидной. Возможность моделирования и адаптации высокотехнологичных проппантов под конкретные условия месторождений может стать ключом к увеличению эффективности ГРП и, как следствие, росту объёмов добычи углеводородов в Атырауском регионе.

Цель. В статье представлены последние достижения, мировые тенденции, опыт и лабораторные исследования, связанные с использованием инновационных проппантов, а также оценён потенциал применения облегчённых проппантов на месторождениях А и Б. Целью работы является изучение возможностей внедрения многофункциональных проппантов для оптимизации ГРП.

Материалы и методы. Для решения поставленной задачи была разработана модель геомеханических и фильтрационных характеристик пласта для месторождений А и Б с использованием специализированного программного обеспечения FracPro, а также выполнена симуляция дизайна ГРП с различными параметрами закачки. На основе результатов моделирования ГРП с применением облегчённых проппантов произведён расчёт показателей добычи нефти.

Результаты. Результаты моделирования демонстрируют экономическую целесообразность использования облегченных проппантов, о чём свидетельствует увеличение дополнительной добычи на месторождении А на 23,8%. Для месторождения Б прогнозируемый годовой объем добычи значительно превышает текущие показатели, что обеспечивает рост доходности в 4,5 раза.

Заключение. Многофункциональные проппанты обладают значительным потенциалом для повышения эффективности ГРП. Применение инновационных проппантов способствует улучшению контроля геометрии трещины, минимизируя риск прорыва в водонасыщенные зоны и увеличивая объем стимулируемой зоны, что позволяет оптимизировать добычу углеводородов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):49-67
pages 49-67 views

Возможность применения современного метода прогнозирования отказов скважин на месторождениях АО НК «КазМунайГаз»

Утемисова Л.Г., Мерембаев Т.Ж., Бекбау Б.Е.

Аннотация

В процессе разработки зрелых месторождений возникает ряд геологических и технологических осложнений. Для повышения бесперебойной работы скважинного насосного оборудования используются различные методы и приёмы. В данной статье представлен анализ возможности применения предсказания отказов для повышения надёжности подземного оборудования скважин на месторождениях АО НК «КазМунайГаз». Исследование фокусируется на разработке и валидации модели машинного обучения, способной с высокой точностью прогнозировать потенциальные отказы в работе скважинного оборудования. Существующие методики, подходы машинного обучения и их применение в условиях реальной эксплуатации детально проанализированы с выделением ключевых факторов успеха и ограничений. Результаты исследования демонстрируют огромный потенциал применения модели прогнозирования отказов скважин при выборе оптимального подхода машинного обучения с целью уменьшения внеплановых простоев и оптимизации процессов технического обслуживания скважин. Авторами проведена оценка возможности применения прогнозирования отказов глубинного-насосного оборудования скважин, эксплуатируемых ШГН. Применение предсказания отказов глубинно-насосного оборудования скважин позволит обеспечить бесперебойную работу скважин за счет снижения отказов скважин и сокращения времени простоя на ремонт.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):68-77
pages 68-77 views

Обзор методов оценки эффективности геолого-технических мероприятий в нефтегазодобыче

Жантурин Ж.К., Арыстаналиев Е.У., Зайдемова Ж.К., Медетов Ш.М., Абишев М.Н.

Аннотация

Как известно, нефтегазодобывающая отрасль занимает лидирующие позиции в экономике страны. Независимо от того, насколько экономически выгодной отраслью является добыча нефти и газа, объём производственных затрат при её добыче значительно выше. Такие производственные затраты полностью охватывают этапы полной производственной разработки нефтяных месторождений, начиная с геологоразведочных работ. Значительную часть производственных затрат составляет комплекс различных мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи. Эффективность использования геолого-технических мероприятий, точное их применение на различных месторождениях, несомненно, будет способствовать снижению затрат.

В предлагаемой статье представлен обзор различных геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи. В ходе обзора был проведен обзор работ многих ученых. В статье освещено большинство применяемых при проведении геолого-технических мероприятий и показана эффективность применяемых мер на примере конкретных месторождений. Данная статья может быть использована в будущем в качестве предпосылок для исследований по вопросам использования совместимости различных геолого-технических мероприятий на конкретных месторождениях.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):78-86
pages 78-86 views

Бурение

Полимеркатионные буровые растворы для строительства скважин в сложных горно-геологических условиях

Яремко А.В., Карабалин У.С., Юссубалиев Р., Гайдаров А.М.

Аннотация

Обоснование. Бурение скважин на нефть и газ проводится с промывкой буровыми растворами на водной и углеводородной основе. Несмотря на положительные свойства углеводородных растворов – предотвращение разупрочнения горных пород на стенках ствола скважин, снижение кавернообразований за счёт потери устойчивости глинистых пород и растворения солей (галита, сильвинита и бишофита), сохранение естественных коллекторских свойств продуктивных пластов и т. д., они имеют ряд недостатков, связанных со свойствами дисперсионной среды, что обусловливает малый объём их применения. Дисперсионная среда углеводородных растворов представлена экологически и пожароопасными соединениями: керосином, дизельным топливом, олефинами, различными маслами и др. Возрастающее беспокойство правительственных и экологических организаций по поводу экологического воздействия буровых растворов с углеводородной дисперсионной средой на окружающую среду привело к значительной ориентации промышленности на растворы с водной основой. Несмотря на ряд существенных недостатков, буровые растворы на водной основе, в настоящее время, остаются более востребованными, чем углеводородные. Несмотря на предпочтительность углеводородных систем, в действительности, около 85 % всех используемых сегодня буровых растворов в мире являются системами на водной основе. Данная работа посвящена новому направлению в области буровых растворов на водной основе – разработке, созданию и внедрению полимеркатионных систем. Идея разработки новых водных систем включает создание полимеркатионных рабочих жидкостей, сочетающих полезные свойства углеводородных и водных растворов.

Цель. Исследование и разработка современных полимеркатионных буровых растворов для строительства скважин в Республике Казахстан.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования выбраны полимеркатионные буровые растворы. Для решения поставленных задач исследования проводились в лабораторных и промысловых условиях.

Результаты. В данной статье приведены результаты лабораторных и промысловых испытаний на месторождениях РФ и Республики Казахстан.

Заключение. Впервые в мировой практике разработаны и успешно апробированы стабильные полимеркатионные буровые растворы, сочетающие в себе положительные свойства водных и углеводородных систем. Разработаны теоретические и практические основы по управлению свойствами полимеркатионных растворов. Применение модификаций полимеркатионных буровых растворов при строительстве скважин на Астраханском месторождении и месторождении Узень подтвердило его высокие технологические свойства и позволило предотвратить наработку, увеличить механическую скорость, улучшить состояние ствола скважины, снизить кавернозность, успешно завершить строительство более 20 скважин, реализовать высокоплотные растворы для глушения рапы и т.д.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):87-97
pages 87-97 views

Новая технология интегральной нейтрон-нейтронной цементометрии для контроля состояния цемента при любом заполнении скважин

Поляченко Л.Б., Поляченко А.Л., Егурцов С.А., Иванов Ю.В.

Аннотация

Обоснование. В статье представлена новая технология интегральной нейтрон-нейтронной цементометрии (далее – ННК-Ц) скважин месторождений углеводородного сырья, разработанная Институтом нефтегазовых технологий «ГеоСпектр» (Россия). Технология ННК-Ц предназначена для контроля качества цементирования скважин; состояния, целостности и герметичности цементной крепи любого типа и плотности (в т.ч. лёгкого цемента) при любом заполнении скважин (жидкостью, газом, смесью), применима на всех стадиях жизни нефтяных и газовых скважин – от строительства до эксплуатации, в последнем случае – без их глушения и извлечения насосно-компрессорных труб. ННК-Ц свободна от известных серьезных ограничений стандартных (традиционных) методов гамма-гамма и акустической цементометрии.

Цель. Целью метода ННК-Ц является оперативная и экономически дешёвая оценка состояния целостности / разрушенности цементной крепи любых действующих скважин. По сравнению с ННК-Ц, стандартные методы цементометрии непригодны для этого, поскольку они неприменимы для облегченных цементов, а также в скважинах с насосно-компрессорными трубами или с газовым заполнением.

Материалы и методы. Научные основы, методика и программно-интерпретационное обеспечение ННК-Ц разработаны с помощью математического моделирования. Метод тестирован и опробован путем сопоставления с данными измерений на реальных скважинах.

Результаты. Метод ННК-Ц протестирован в 12 и опробован более чем в 20 скважинах, где показал хорошее согласие со стандартными методами цементометрии и сравнимую с ними высокую точность оценки цемента. В промысловых условиях подтверждена возможность количественной оценки цемента в условиях, недоступных стандартной цементометрии: в скважинах с насосно-компрессорными трубами, газонаполненных скважинах и при цементаже облегченными цементами. Технология ННК-Ц была успешно применена в РК на нефтегазоконденсатных месторождениях Кожасай и Алибекмола и подземном хранилище газа «Бозой».

Заключение. Технология обеспечивает оперативное получение достоверной, точной и экономически рентабельной информации о качестве цементирования строящихся скважин; состоянии, целостности и герметичности цементной крепи (цементного кольца) скважин эксплуатационного фонда.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):98-111
pages 98-111 views

Нефтехимия и переработка

Интеграция термо-, гидродинамических, кинетических факторов в математическом моделировании процесса каталитического риформинга

Сейтенова Г.Ж., Дюсова Р.М., Жакманова Е.А., Сергеевс Я., Борашова М.

Аннотация

Обоснование. Интеграция различных факторов, влияющих на технологические процессы нефтеперерабатывающей промышленности, является ключом к повышению эффективности и устойчивости этой отрасли. В условиях изменяющегося рынка и ужесточения экологических требований важно постоянно обновлять подходы, разрабатывать инновационные решения и оптимизировать производственные процессы для достижения наилучших результатов.

Цель. Целью исследования является объединение термодинамических, кинетических и гидродинамических аспектов в единую модель, а также её валидация на основе экспериментальных данных и реальных условий эксплуатации, чтобы обеспечить точность и надёжность предсказаний модели.

Материалы и методы. Основные методы исследования включают статистический анализ данных, моделирование процессов и экспериментальные исследования на различных стадиях технологического цикла.

Результаты. В результате работы были выявлены ключевые параметры, которые оказывают наибольшее влияние на качество конечного продукта и эффективность производства. Кроме того, предложены рекомендации по оптимизации производственных процессов с учётом полученных данных.

Заключение. Основные выводы исследования заключаются в том, что интеграция различных факторов позволяет значительно улучшить показатели производства и снизить затраты на переработку сырья. Исследование подчеркивает важность комплексного подхода к управлению производственными процессами в нефтеперерабатывающей промышленности, что может быть полезно для дальнейшего развития отрасли. Разработанная модель может быть использована для обучения персонала в области моделирования технологических процессов, обладает интуитивным интерфейсом и не требует глубоких знаний в программировании, что делает её идеальной для начальной подготовки специалистов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(4):112-121
pages 112-121 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах