Бурмаша кен орнының юра өнімді қалыңдығындағы шөгінділердің фациальды өзгергіштігі.



Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Негіздеу. Геологиялық модель кен орындарын жобалау мен басқарудың негізі, сондай-ақ көмірсутек шикізатын алу коэффициенттерінің негіздемесі болып табылады. Геологиялық модельдің сапасы кен орнының геометриясына тікелей байланысты. Модельді құрудағы қиындықтар жыныстардың литологиялық-фациальды өзгергіштігінің жоғары болуына байланысты туындайды. Мақалада 3D жалпы тереңдік нүктелері (бұдан әрі- ЖТН 3D) әдісімен Сейсмиканың Жаңа деректерін және Ұңғымаларды бұрғылау деректерін ескере отырып, Бурмаша мұнай кен орнының юра өнімді қабатының құрылымының ерекшеліктері қарастырылған.

Мақсаты. ЖТН 3Д сейсмикалық барлау деректері мен бұрғылау деректері бойынша Бурмаша кен орнының өнімді кен орнының жаңа геологиялық моделін ұсыну, сондай-ақ кен орнын қалыптастыру кезеңінде шөгінділердің жиналу жағдайларын анықтау.

Материалдар мен әдістер. Ғылыми жұмыста ЖТН 3Д сейсмикалық барлауды интерпретациялаудың жаңа деректері пайдаланылды.exchrome атрибуттарының, спектрлік ыдыраудың (SD), MMC және Vp/Vs бөлімдері, өнімді көкжиек шегінде, сондай-ақ кен орнының ұңғымаларының бүкіл қорының бұрғылау деректері талданды.

Нәтижелері. Жүргізілген жұмыстың нәтижелері геологиялық құрылымды дәлірек көрсетуге, көмірсутек шикізатының қорларын бағалауға мүмкіндік береді, сондай-ақ кен орнын игерудің ұтымды жүйесін одан әрі жоспарлауға мүмкіндік береді. Мұның бәрі жаңа ұңғымалардың орналасу нүктелерін негізді орналастыруға, кесудің сазданған бөлігін ашу қаупін азайтуға, демек, көмірсутек шикізатын өндірудің тиімділігін арттыруға мүмкіндік береді.

Толық мәтін

Введение

 

Эффективность поиска, разведки, подсчета или пересчета запасов углеводородного сырья (УВС), а также разработки месторождения, во многом определяется ее точной геологической моделью. В свою очередь качество геологической модели напрямую зависит от геометрии залежи месторождения. Трудности при построении модели возникают из-за высокой литолого-фациальной изменчивости.

Использование новых технологий для получения информации об условиях осадконакопления при построении цифровой геологической модели месторождения позволяет более обоснованно размещать точки заложения новых скважин, снижать риски вскрытия заглинизированной части разреза и, следовательно, повышать эффективность геологоразведочных работ.

В статье представлены особенности строения нефтяного месторождения Бурмаша расположеного на территории Мангистауского района Мангистауской области Республики Казахстан. Бурмаша является одним из небольших месторождений по запасам нефти. Нефтеносность месторождения была установлена в 1975 году, когда в разведочной скважине 3 был получен фонтан нефти, из Ю-IX горизонта

Впервые площадь Бурмаша выявлена в 1965 году по результатам сейсморазведки на площади Южный Карасязь-Таспас способом плоского фронта (СПФ). [1], В результате работ отмечается сложное строение площади. Позднее в 1993-94 годах выполнены детальные сейсморазведочные работы МОГТ, на площади Восточный Жетыбай - Юг Карамандыбаса, что позволило значительно уточнить строение площади Бурмаша. И уже в декабре 2019 года, на месторождении Бурмаша были проведены полевые сейсморазведочные работы методом общих глубинных точек 3Д (далее МОГТ 3Д) объемом 31,2 км2. [2],

С целью изучения геологического строения по новым данным сейсмики и бурения был прослежен горизонт Ю-IX, являющийся продуктивным на изучаемой площади.

Структура за весь период была пробурена 26 скважинами, из которых 4 поисковых, 5 разведочных, 1 оценочная и 16 эксплуатационных скважин. В пределах контура нефтеносности залежи продуктивного горизонта насчитывается 19 скважин.

По материалам обработки и интерпретации, полученных сейсмических данных перепад глубин изучаемого горизонта, составляет от -1000 м. в северо-восточной части участка и до -1790 м. - в северо-западной части. Горизонт имеет унаследованное тектоническое строение с моноклинальным погружением антиклинального поднятия в юго-западном направлении с углом падения пород, в среднем составляющим около 10°.

При сокращении глубины залегания пород в структурном плане происходит постепенное выполаживание горизонта. На севере изученного работами МОГТ 3Д участка частично наблюдается надвинутая часть регионального Беке-Башкудукского разлома F1. Севернее были выделены три малоамплитудных (около 5 м.) тектонических нарушения субширотного простирания f1, f2 и f3, (рисунок 1) прослеживаемых с подошвы юрских отложений, ограничивающих поднятие в продуктивном горизонте с юго-востока, юга и севера. В юго-восточной части поднятие осложнено тектоническим нарушением f1.

Рисунок 1 - Структурная карта по кровле продуктивного горизонта Ю-IX

 

 

Основная часть

Фациальная характеристика Ю-IX продуктивного горизонта в пределах участка Бурмаша

Площадь сейсмической съемки в четыре раза больше самого горного отвода месторождения Бурмаша, что позволяет достоверно установить геологическое строение залежи и определить характер осадконакопления в период ее формирования. В работе был проанализирован срез по атрибуту eXchroma средней части рассматриваемого горизонта, по которому обычно определяются палеорусла [3].

Удалось установить, что нефтеносность данного горизонта предположительно связана с флювиальным объектом, так называемым песчаным «телом». [4], проходящим через свод структуры и простирающимся далее в юго-восточном направлении и переходящим в возможную часть дельтовой системы.

На рисунках 2 и 3 приводится сопоставление среза по атрибуту eXchroma, карты эффективных толщин, а также скважинных данных в виде корреляционных схем вдоль песчаного тела и пойменной части структуры продуктивного горизонта. На данном срезе атрибута отображаются линейно-вытянутые зоны, относящиеся, возможно, к канальным отложениям флювиального генезиса. Две скважины, приведенные на данных рисунках 113 и 108, при условии относительной близости, с позиции местоположения, отображают комплексы пород разного типа. Поскольку местоположение скважины 108 обусловлено попаданием на участок с наличием канала, согласно срезам атрибута eXchroma, то и разрез данной скважины отражает ~40 м. высокопористое песчаное «тело» [5], по 

отношению к скважине 113, которая, в свою очередь, не вскрыла породы подобного комплекса в пределах уровня продуктивного горизонта.

На карте эффективных толщин обозначена область повышенных толщин, относительно выдержанная по ширине, которая уверенно сопоставляется с каналом, выделенным на срезе атрибута.

На корреляционных схемах вдоль песчаного тела по линии скважин 121-108-3-125-124 выделяются продуктивные толщины от 20 до 40 м. В то время, как вдоль пойменной части залежь лишь пласты небольших толщин в скважинах 112 и 113. На переходной зоне в скважине 122 продуктивные толщины увеличиваются до 15 м. И в скважине 120 вскрывающую песчаное «тело» толщины опять достигают 37 м.

Условия осадконакопления песчаного «тела» позволяет отнести его к дельтовым фациям. Песчаные отложения дельтовых протоков обычно сложены мелкозернистыми, хорошо отсортированными разностями. [6]

Были рассмотрены и другие атрибуты сейсмики для установления условий осадконакопления в период формирования залежи. На рисунке 4 приводится сопоставление срезов по атрибутам спектральной декомпозиции (SD), RMS и Vp/Vs, в пределах продуктивного горизонта. Срезы спектральной декомпозиции (SD) и RMS отобразили, в пределах участка работ, относительно интересную картину. Во-первых, опираясь на геометрические атрибуты, допустимо проследить разветвление сети каналов, что может представлять собой возможную проксимальную часть конуса выноса.

Рисунок 2 – Сопоставление eXchroma с картой эффективных толщин месторождения Бурмаша в горизонте Ю-IX

Рисунок 3 – Корреляционные схемы месторождения Бурмаша в горизонте Ю-IX

Рисунок 4 - Продуктивный горизонт Ю-IX. сопоставление срезов по атрибутам спектральной декомпозиции, RMS и VP/VS (NN)

Во-вторых, срез по атрибуту Vp/Vs отмечает на данном участке относительно улучшенные коллекторские свойства, по отношению к окружающему фону осадков.

Рисунок 5 приводит интерпретацию среза по атрибуту Vp/Vs по аналогии с формой рельефа, представляющую собой конус выноса. В соответствии с существующими представлениями на формирование флювиальных конусов выноса при выходе потока на предгорную равнину его скорость резко падает и ведомые потоком осадки разгружаются в виде конуса выноса, который имеет в плане веерообразную форму. В зависимости от плотности потока (вязкий или жидкий), выходя на равнину, он может либо сразу разгружать несортированную массу грубых обломков в песчано-глинистом матриксе (вязкий селевый поток), либо разделяться на почти прямые русла, по которым разнозернистый материал будет переноситься и дальше, приобретая грубую сортировку (жидкий русловый поток). «Теплые» цвета на срезе по атрибуту Vp/Vs говорят о пониженных значениях, что в свою очередь свидетельствует о возможном изменении углеводородного насыщения, либо о возможном изменении коллекторских свойств в пределах рассматриваемого комплекса пород. Рисунок 6 приводит схематичное фациальное деление участка работ согласно описанной выше теории [7].

Рисунок 5 - Пример интерпретации среза атрибута Vp/Vs (NN) в окне 5-20 MС

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что данные бурения скважин полностью подтверждают данным интерпретации сейсморазведочных работ МОГТ 3Д. По результатам работ бурения и сейсмики были проанализированы различные атрибуты, протрассированы малоамплитудные нарушения взбросового характера, посчитаны размеры структуры, уточнено геологическое строение залежи, его генезис и развитие. Все это позволило более точно определить контур нефтеносности для дальнейшего выбора рациональной системы разработки.

Рисунок 6 - Продуктивный горизонт Ю-IX. Фациальная схема

×

Авторлар туралы

Бекболат Хасанұлы Нұғманов

Branch of KMG Engineering "KazNIPImunaigas"

Email: B.Nugmanov@kmge.kz

Геология департаментінің директоры
Қазақстан

Екатерина Васильевна Алексеева

Branch of KMG Engineering "KazNIPImunaigas"

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: E.Alexeyeva@kmge.kz

Старший инженер службы геологии и геологоразведки по месторождениям ММГ

Қазақстан

Әдебиет тізімі

  1. Murzagaliev D., Batukhin V. Report on the work of the seismic party 32-33/64-65, which conducted research on the MOU (SPF) within the Southern Mangyshlak in the areas of Zhalgana, Turkmenoy, Severny Zhetybai, Kokumbai in the Mangystau district of the Guryev region of the Kazakh SSR in 1965, MNGR Foundation, 1965 p. 72. (In Russ).
  2. Report on the work of the seismic batch 1/93 "Results of detailed seismic surveys of the MOGT on the area of Vostochny Zhetybai-South Karamandybas, in Mangistau and Karakiyansky districts of the Mangistau region of the Republic of Kazakhstan", Aktau, 1994, p. 54. (In Russ).
  3. Kirzeleva O.Ya.; Kiryanova T.N. "Paleorusls and paleoreks in seismic data (on the example of the productive formation Yu3-4 of the Tyumen formation of one of the deposits of Western Siberia). NGN G.Moscow 2021. pp.14-21. (In Russ).
  4. Muromtsev V.S. Electrometric geology of sand bodies – lithological traps of oil and gas. Moscow: Nedra, 1984. p. 260. (In Russ).
  5. Suslov A.A., Vainerman B.P. "Isolation of paleorusels in sandy-clay deposits of the Middle Jurassic age in the petrel software package " Izvestiya vuzov. Geology and exploration. Moscow, 2019, pp. 26-31. (In Russ).
  6. Muromtsev V.S. "Electrometric geology of sand bodies - lithological traps of oil and gas." Nedra, Leningrad, 1984 p. 185 (In Russ).
  7. Report on the results of processing and interpretation of data from 3D seismic surveys performed within the contract territory of MMG JSC at the Burmash PU ZHMG field, Aktau, 2020, p. 56 (In Russ).

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Нұғманов Б.Х., Алексеева Е.В.,

Creative Commons License
Бұл мақала лицензия бойынша қол жетімді Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Осы сайт cookie-файлдарды пайдаланады

Біздің сайтты пайдалануды жалғастыра отырып, сіз сайттың дұрыс жұмыс істеуін қамтамасыз ететін cookie файлдарын өңдеуге келісім бересіз.< / br>< / br>cookie файлдары туралы< / a>