Применимость предельного безводного дебита на примере месторождения «Б»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Разработка месторождений, подстилаемых подошвенной водой, в настоящее
время остается одним из главных вопросов в нефтегазовой промышленности. Этой
проблеме посвящено множество статей, где предлагаются методики расчета предельного безводного дебита на подобных месторождениях. В этой статье рассчитан такой дебит для месторождения «Б». Также в рамках данной работы проведена оценка предельного безводного дебита при различных исходных параметрах пласта и построена зависимость его от относительного вскрытия пласта, проницаемости и вязкости. Основываясь на данной зависимости, подобраны критерии, при соблюдении которых возможно применение предельного безводного дебита.

Об авторах

Мухтар Ахатжанович Сарыбаев

Филиал ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз»

Автор, ответственный за переписку.
Email: sarybayev_m@kaznipi.kz

директор департамента разработки месторождений

Казахстан, г. Актау

Асель Рахимовна Курбанова

Филиал ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз»

Email: kurbanova_a@kaznipi.kz

специалист департамента разработки месторождений

Казахстан, г. Актау

Список литературы

  1. Телков А.П., Стклянов Ю.И. Образование конусов воды при добыче нефти и газа. – Изд. Недра, М., 1965, 164 с.
  2. Чарный И.А. Подземная гидрогазодинамика. – Гостоптехиздат, М., 1963, 397 с.
  3. Евдокимова В.А., Кочина И.Н. Сборник задач по подземной гидравлике. – Изд. Недра, М., 1979, 169 с.
  4. Посевич А.Г., Сидикходжаев Р.К., Джалилов М.М. К расчету динамики оптимального дебита скважин подгазовых нефтяных залежей с подошвенной водой в условиях аномально высоких пластовых давлений. – Узбекский журнал нефти и газа, № 1, 1997, с. 27-30.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сарыбаев М.А., Курбанова А.Р., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах