Том 2, № 2 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Перспективы нефтегазоносности палеозойских отложений восточного борта Прикаспийского бассейна

Абилхасимов Х.Б.

Аннотация

Проведенный анализ геолого-геофизических данных подсолевого комплекса восточного борта Прикаспийского бассейна позволяет с оптимизмом смотреть на возможности новых направлений поисковых работ на больших глубинах.
Высокие перспективы могут быть связаны с органогенными постройками внутренних частей палеобассейна. Кроме того, особый интерес представляет поиск литологических и стратиграфических типов резервуаров, которые практически не изучены.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):3-13
pages 3-13 views

Уточнение геологического строения северного борта продуктивного горизонта месторождения

Ялалов Д.М., Ромашов М.В., Орешко И.В., Воронцов И.П., Ибраев А.Е.

Аннотация

По результатам ранее проведенных работ на изучаемом месторождении установлен значительный потенциал увеличения начальных запасов нефти. В конце 2019 г. в рамках пилотного проекта в краевую зону рассматриваемого продуктивного пласта были пробурены скважины, подтвердившие наличие потенциала в неразбуренной области северного борта месторождения, которую до сих пор относили к малоперспективной.

Перед авторами была поставлена задача оценки перспектив разработки краевых областей месторождения и построения детальной геологической модели северного борта месторождения. Детальная модель нацелена на прогноз развития элементов флювиальной системы продуктивного горизонта на основе данных бурения и результатов сейсмических исследований в неразбуренных частях месторождения.

С целью прогноза зон распространения русловых комплексов были привлечены данные сейсморазведки 3D высокого разрешения 2019 г. На основе динамического анализа были выполнены интерпретация зон распространения русловых комплексов и их классификация в объёме исследуемого пласта месторождения. Основной акцент был сделан на выделении и картировании мелких русел в краевой зоне пласта с целью дальнейшего детального геологического моделирования и оценки потенциала разработки с учётом новых данных.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):14-20
pages 14-20 views

Применение сверточных нейронных сетей в литологическом описании керна

Муртазаев И.Д., Конысов Н.Ж., Салиев Н.Б.

Аннотация

В статье на основании исследований изображений кернового материала была обучена сверточная нейронная сеть для распознавания литологии пород. Рассматриваются принципы работы сверточных нейронных сетей и их практическое применение в геологии. Была создана модель нейронных сетей по распознаванию литологии пород и при помощи смартфона применена на практике. В результате было определено, что новые технологии машинного обучения имеют большой потенциал применения в нефтепромысловом деле.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):20-27
pages 20-27 views

Анализ снижения продуктивности скважин месторождения Кашаган

Хасанов Б.К., Серниязов Ж.М.

Аннотация

В статье рассматриваются причины образования минеральных отложений солей на забое скважин месторождения Кашаган. На уровне скважин представлены результаты изучения давления и температуры начала отложения солей, а также зависимость между вышеуказанными физическими параметрами работы скважин и значения продуктивности в процессе солеотложения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):28-33
pages 28-33 views

Оценка применимости пароциклической обработки скважин в меловых горизонтах месторождения Кенбай

Шакенулы М., Жиенгалиев Б.Е., Кустанов М.С., Гарифов А.К., Даулетов А.С.

Аннотация

В связи с сокращением запасов легкой нефти нефтяные компании все больше внимания уделяют трудноизвлекаемым запасам, в частности, залежам с высоковязкой нефтью. Неглубоко залегающие нефтяные залежи в основном сосредоточены в меловых горизонтах, в западном регионе страны, вдоль побережья Каспия. Одной из них является залежь с высоковязкой нефтью, состоящая из 3 меловых горизонтов участка Молдабек Восточный месторождения Кенбай, где сконцентрировано 54,5 млн т нефти, из которых 19,5 млн т являются извлекаемыми. Текущая выработка запасов составляет 5% от начальных извлекаемых запасов, а утверждённый проектный коэффициент извлечения нефти предполагает полномасштабное применение термических методов увеличения нефтеотдачи. Целью данной работы является подбор наиболее подходящего метода термического воздействия и оценка перспективы внедрения с расчётом экономической целесообразности. С учетом геологических особенностей залежи пароциклическая обработка скважин была выбрана как оптимальный метод увеличения нефтеотдачи. По результатам расчетов на гидродинамической модели стартовые дебиты с применением технологии пароциклической обработки добывающих скважин в 2–3 раза выше по сравнению с дебитами при «холодной добыче»: разность по накопленной добыче за 5 лет составляет 20–30%.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):34-43
pages 34-43 views

Оптимизация параметров бурения наклонно-направленных скважин с большим отходом забоя от вертикали и ранним началом набора зенитного угла

Жиенбаев Б.К., Айткулов Е.К., Ершиев К.Т., Магзумов Н.М.

Аннотация

В данной статье приведен анализ влияния изменения фактической траектории ствола наклонно-направленной скважины тангенциального профиля с ранним началом набора зенитного угла на силу трения при продольном движении и кручении бурильной колонны в стволе скважины.
При проведении анализа были использованы фактические данные, полученные непосредственно при бурении наклонно-направленной скважины ЮУ-2 месторождения Южный Урихтау проектной глубиной 5000 м, результаты обработки данных инклинометрии указанной скважины, фактически примененные компоновки низа бурильной колонны (размеры, материал и характеристики элементов), фактические параметры бурового раствора согласно актам замера, фактические параметры бурения согласно суточным буровым рапортам и кривым геолого-технологических исследований.
Проведены расчеты натяжений бурильной колонны и создаваемых моментов на специализированном программном обеспечении Landmark, выполнен сравнительный анализ с проектными параметрами и по результатам выполнения работ выданы соответствующие рекомендации в целях улучшения технологических параметров проводки скважин с аналогичными геолого-техническими условиями и профилем.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):44-52
pages 44-52 views

Применение методов нечеткой математики для оценки перспективности Арктических морей с точки зрения степени разведанности акваторий и их природных богатств

Пивоваров К.Н., Стрелецкая В.В., Золотухин А.Б.

Аннотация

В статье описан единый подход к оценке ресурсов и бизнес-планированию. В качестве примера рассматриваются нефтегазовые ресурсы Печорского моря. Исходя из специфики проблемы (количества и качества имеющихся данных и их характера), используются методы многокритериальной нечеткой кластеризации. Оценка перспектив разработки месторождений нефти и газа проводилась по 3 критериям: наличие ресурсов (природно-климатические условия региона), ресурсы углеводородов и степень их разведанности, экономическая оценка развития. Результаты такого анализа представлены в виде карт района Печорского моря, иллюстрирующих наиболее важные и доступные районы и последовательность их развития. Такое поэтапное развитие, основанное на минимизации риска и максимизации выгод, может стать основой для успешного и беспроблемного освоения ресурсов всего региона.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):53-60
pages 53-60 views

Геохимический атлас по «Фингерпринтингу» нефти месторождений АО «Эмбамунайгаз»

Сейтхазиев Е.Ш., Утеев Р.Н., Сарсенбеков Н.Д., Тасеменов Е.Т., Досмухамбетов А.К.

Аннотация

В данной статье представлен «геохимический атлас нефти» 18 месторождений АО «Эмбамунайгаз» по результатам фингерпринтинга, проведенного на базе Центральной научной лаборатории исследований (ЦНЛИ) Атырауского филиала ТОО «КМГ Инжиниринг». Данный вид геохимического анализа позволяет классифицировать нефти по химическому составу и дает дополнительную информацию по продуктивному горизонту месторождения. Для выполнения исследования были применены высокотехнологическое оборудование и инструменты для интерпретации данных. Полученные данные можно применить для уточнения вопросов во время разработки месторождений и ориентировать направления поисково-оценочных и геологоразведочных работ перспективных нефтегазоносных комплексов. В данной статье сформированы и сгруппированы результаты геохимических исследований месторождений компании АО «Эмбамунайгаз», представлено общее видение для продолжения работ в области геологоразведки.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):61-70
pages 61-70 views

Методические подходы к обоснованию свойств пластовой нефти при подсчёте запасов

Гужиков П.А., Кунжарикова К.М., Утеубаева Е.Е.

Аннотация

Традиционные подходы к обоснованию свойств пластовой нефти, используемые при подсчёте запасов, часто приводят к ошибкам и невозможности качественного моделирования и прогноза добычи углеводородного сырья.
В статье рассмотрены примеры, где метод усреднения свойств пластовой нефти привёл к ошибкам в оценке запасов пластовой нефти и растворённого газа. Для качественного обоснования свойств пластовой нефти должны использоваться методы, основанные на физических корреляциях параметров. Приводятся критерии, которые необходимо принимать во внимание при анализе данных, способные повлиять на разделение залежи на несколько независимых регионов, а также инструменты проверки качества свойств пластового флюида.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):71-79
pages 71-79 views

Синтез и исследование свойств нового сополимера, применяемого в качестве флокулянта, структурообразователя и биоцидного материала

Тельманова Н.С., Габдуллин А.Г., Кусаимов Б.Б.

Аннотация

В настоящее время перспективным направлением в области синтеза полимеров является получение водорастворимых высокомолекулярных соединений, которые могут быть использованы в качестве флокулянта для очистки сточных вод, а также в качестве биоцидных материалов для подавления роста коррозионно-опасных микроорганизмов, в частности, против сульфатредуцирующих бактерий. Объектом исследования является синтезированное полимерное поверхностно-активное вещество (поли-ПАВ) – сополимер N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида с N-[(3-триметиламино)пропил]метакриламидом (ДМДAAX–ТМАПМА) с различным мольным составом. Мольный состав и структура синтезированных сополимеров установлены
методами кондуктометрического титрования, ИК- и ЯМР- спектроскопии.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(2):79-87
pages 79-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах