Том 2, № 3 (2020)

Статьи

Нефть на больших глубинах

Исказиев К.О., Сынгаевский П.Е., Хафизов С.Ф.

Аннотация

Независимо от направления развития и изменений в энергетическом секторе экономики мира будут опираться преимущественно на углеводородные ресурсы как минимум в ближайшие 20 лет и, весьма вероятно, и далее. Собственно, ресурсы углеводородов «в земле» в сравнении с потреблением являются практически неисчерпаемыми, поэтому вопрос стоит только в себестоимости добычи единицы их объема. По этой причине поиск новых коммерческих залежей, которые в течение длительного периода времени могли бы «выдержать» колебания цен, будет играть определяющую роль. При этом одним из самых перспективных направлений является поиск новых скоплений нефти и газа на сверхбольших, более 6000 м, глубинах.

Накопленные геологами в последнее время сведения позволяют говорить о высокой вероятности открытия рентабельных запасов, в т.ч. жидких углеводородов, в сверхглубоких горизонтах, ранее считавшихся бесперспективными из-за крайне неблагоприятных термобарических условий.

Промышленная нефтегазоносность различных осадочных комплексов в таких условиях установлена в более чем 70 бассейнах мира. Здесь встречены крупные и гигантские газовые, газоконденсатные, нефтяные и смешанные залежи, из которых более 1200 уже разрабатываются. За последние 10 лет наиболее значительного успеха добились в Мексиканском заливе (США, Мексика), бассейнах Тарим и Сычуань (Китай), Южно-Каспийском бассейне (Азербайджан, Россия и Казахстан), бассейне Сантос (Бразилия) и Арабском бассейне (Ближний Восток). В них было открыто более 120 залежей углеводородов, коммерческое значение большей части из которых ещё пред-стоит оценить.

Одним из наиболее перспективных регионов является Прикаспийский бассейн, изученность глубоких горизонтов которого невелика. Для лучшего понимания его особенностей на основе изучения аналогов была собрана статистика по 106 обломочным и 36 карбонатным залежам и рассмотрено 22 палеозойских бассейна. В данной работе с разной долей значимости и с применением элементов обработки алгоритмом искусственного интеллекта (AI) учитывались данные из 15084 публикаций. Их интерактивное использование позволило выделить несколько вероятных аналогов Прикаспийского бассейна и обосновать исключительно высокую перспективность его сверхглубоких комплексов.

Многие исследователи выделяют 3 стратегических направления развития поисково-разведочных работ. К первому относятся новые глубокие комплексы в новых бассейнах, второе направление связано с новыми комплексами в уже известных нефтегазоносных бассейнах, к последнему, третьему, типу относятся открытия в уже известных продуктивных разрезах ранее опоискованных бассейнов. Прикаспийский бассейн в той или иной степени соответствует всем трем группам, но, преимущественно, второй и третьей. Основной интерес здесь представляют хорошо изученные на периферии и быстро погружающиеся в направлении центра бассейна, главным образом, девонские отложения, а также практически неизученные к настоящему моменту нижнепалеозойские горизонты.

Данная статья открывает серию публикаций, посвященных теме поиска и освоения залежей углеводородов на больших глубинах.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):3-19
pages 3-19 views

Перспективы неструктурных ловушек как потенциал прироста ресурсной базы и дополнительной добычи углеводородов

Бегимбетов О.Б., Калиев Д.Т., Даулетов А.Б.

Аннотация

Большинство действующих разрабатываемых месторождений были выделены поисково-разведочными работами прошлых лет, ориентируясь на стандартные антиклинальные и приразломные типы замыканий ловушек, многие из которых находятся на зрелой и/или поздней стадии разработки. К сожалению, аналогичных ловушек в пределах территорий с хорошей геолого-геофизической изученностью и развитой инфраструктурой практически не осталось, в результате чего имеется необходимость изучать более отдаленные регионы с привлечением крупных инвестиций для проведения разведочных работ по перспективным проектам. В качестве потенциала для прироста ресурсной базы и дополнительной добычи для близлежащих разрабатываемых месторождений предлагается рассмотреть небольшие неструктурные ловушки, спутники более крупных структурных ловушек, выделяемые по данным 3D сейсморазведки, имеющие низкие геологические риски и не требующие больших инвестиционных вложений.

При комбинировании результатов работ динамического анализа сейсмических данных с геологическими принципами выделения перспективных неструктурных ловушек была подготовлена база перспективных литологических ловушек, распределённых латерально по площади и вертикально на разных стратиграфических горизонтах. Данный подход позволяет снизить геологические риски при выделения перспективных неструктурных ловушек.

Разведку и разработку группы неструктурных ловушек следует проводить в синергии друг с другом, с целью повышения инвестиционной привлекательности проекта в целом, по причине небольшого ресурсного потенциала каждого из объектов.

По причине политики конфиденциальности названия районов и скважин данные координат и другая аналогичная информация скрыта или намеренно изменена.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):20-34
pages 20-34 views

Выбор оптимальной плотности сетки скважин в русловых песчаниках на примере месторождения Узень

Свешников А.В., Касенов А.К., Жолдыбаева А.Т., Ибраев А.Е.

Аннотация

Нефтяные месторождения Казахстана в большинстве своем находятся на поздней стадии разработки. Несмотря на это, на месторождениях продолжается эксплуатационное бурение новых скважин (ежегодно ~500 скважин в АО «НК «КазМунайГаз»), которое формирует определенную плотность сетки скважин на месторождениях.

Настоящая статья посвящена влиянию плотности сетки скважин на коэффициент извлечения нефти (далее - КИН) в русловых песчаниках. Проблема влияния плотности сетки скважин (далее - ПСС) на КИН является одной из часто изучаемых и дискутируемых при прогнозировании уровней добычи нефти. В ходе изучения существующих научных работ по данной теме приходит понимание, что универсальной зависимости КИН - ПСС нет. На сегодняшний день при проектировании разработки месторождения является актуальным поиск новых подходов к выбору оптимальной плотности сетки скважин с учетом всех аспектов геологического строения на основе гидродинамического моделирования (далее - ГДМ). В данной статье на примере секторной модели 13 горизонта месторождения Узень приводится обоснование оптимальной ПСС для русловых песчаников в 2 этапа.

В результате моделирования проведен анализ текущего состояния разработки, выделены участки с высокими значениями ПСС, определён и рекомендован к отключению список из высокообводненных (нерентабельных) скважин. По итогам анализа было выявлено, что при разрежении сетки скважин путем отключения высокообводненных скважин возможно сохранить базовый уровень добычи нефти при оптимизации отборов жидкости на оставшемся фонде.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):35-46
pages 35-46 views

Выбор оптимальной марки полимера на основе комплекса лабораторных исследований для реализации технологии полимерного заводнения на месторождении Западной Сибири

Рогова Т.С., Ивина Ю.Э., Макаршин С.В.

Аннотация

Целью работы являлся выбор оптимального реагента для реализации полимерного заводнения в конкретных геолого-физических условиях месторождения Западной Сибири. Для этого проводились исследования растворимости полимеров в закачиваемой воде и их реологических свойств в зависимости от скорости сдвига и концентрации полимера при пластовой температуре, определялись динамическая адсорбция полимеров на поверхности пористой среды и коэффициент довытеснения нефти полимерными растворами. Данные работы выполнялись в соответствии со «Стандартом предприятия», разработанным в АО «ВНИИнефть». По результатам проведенных физико-химических и фильтрационных экспериментов выбран образец полимера, характеризующийся наилучшими показателями. Данный образец может быть рекомендован для реализации технологии полимерного заводнения на месторождении Западной Сибири.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):47-55
pages 47-55 views

Разработка композиционного гидродинамического симулятора процессов повышения нефтеотдачи пластов химическими методами

Бекбауов Б.Е., Темірқас М.М., Кучиков А.Г.

Аннотация

Для принятия решений и обеспечения успешной разработки месторождений нефтедобывающие компании используют инструменты численного моделирования, в том числе, и гидродинамические симуляторы. Данная работа посвящена разработке гидродинамического симулятора, основанного на новой формулировке дифференциальных уравнений в частных производных композиционной модели химического заводнения пласта, а также его тестированию путём сравнения результатов моделирования традиционного и ASP заводнения с аналогичными результатами широко известных симуляторов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):56-69
pages 56-69 views

Об осаждении балластов в смесях несовместимых нефтей

Исмайылов Г.Г., Искандаров Е.Х., Исмайылова Ф.Б.

Аннотация

Результаты исследований последних лет показывают, что существуют специфические проблемы, связанные со смешиванием различных видов сырой нефти. Несовместимость смешиваемых нефтей, в частности, может привести к засорению, иногда даже остановке трубопроводных систем. Одной из причин, которая вызывает несмешиваемость различных сырых нефтей, является присутствие твердых органических веществ в виде осажденных смол и асфальтенов в смеси нефтей. Эти вещества, являющиеся балластами, часто выпадают в осадок из раствора смеси нефтей. С целью изучения влияния фактора смешивания сырых нефтей на их качественные характеристики в лабораторных условиях исследованы различные пробы нефтей и их смеси. Было установлено, что при смешивании происходят нелинейные отклонения свойств смеси, и в нефтяных смесях могут проявляться заметные аномалии в изменении качественных показателей. При этом изменения содержания таких балластов, как смолы и асфальтены, в смеси не происходит согласно правилу аддитивности.

В работе также исследовалась кинетика осаждения различных балластов (смол, асфальтенов и парафинов, а также воды, солей и механических примесей) в смеси несовместимых нефтей. Было установлено, что основная масса всех балластов осаждается в течение 8-10 ч. Исследования показали, что в зависимости от химического состава нефтей проявление несовместимости в смесях может также выражаться в интенсивном выпадении различных балластов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):70-79
pages 70-79 views

Стратегия бурения новых скважин на месторождениях АО «Озенмунайгаз»

Хасанов Б.К., Свешников А.В., Ибраев А.Е., Балуанов Б.А., Абдуллаев У.Ж., Коптлеуова З.У., Чернов С.О., Мачехин Д.С.

Аннотация

В статье представлены результаты применения стратегии бурения новых скважин на месторождениях АО «Озенмунайгаз», разработанной в конце 2019 г., с помощью использования алгоритма для планирования и ранжирования проектного фонда, с учетом нижнего перспективного продуктивного горизонта бурения в ранее не охваченные разработкой краевые зоны месторождений. Данная работа направлена на решение такой стратегически важной задачи, как повышение эффективности бурения новых скважин на зрелых месторождениях в долгосрочной перспективе в условиях снижения качества запасов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):80-87
pages 80-87 views

Об аномальном поведении фильтратов цементных растворов в тонких порах и капиллярах

Агзамов Ф.А., Умралиев Б.Т., Комлева С.Ф., Кондрашев О.Ф.

Аннотация

Загрязнение продуктивных пластов при креплении скважин можно снизить за счет изменения свойств фильтратов в тонких порах пластов, в которых фильтраты, содержащие высокомолекулярные соединения, приобретают аномальную вязкость и структурируются, приобретая свойства твердообразных систем. Проведенные исследования показали возможность использования аномальных свойств фильтратов для регулирования водоотдачи тампонажных растворов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):88-100
pages 88-100 views

Фундаментальные причины выхода Exxonmobil из индекса Доу-Джонса 31 августа 2020 года: уроки и последствия для мирового нефтяного рынка и Казахстана

Кулекеев Ж.А., Пак Е.А.

Аннотация

В данной статье на базе теории длинных волн Кондратьева и теории перенакопления капитала дается подробное объяснение причин беспрецедентного выхода Exxon Mobil из индекса Доу-Джонс 31 августа 2020 г.

Согласно мнению авторов, кризис на нефтяном рынке в 2020 г., триггером которого стал коронавирус, был ожидаемым и объясняется природой экономического развития, а именно - сменой 5-го технологического уклада на 6-й. Принимая во внимание тот факт, что нефть является основным энергоносителем 5-го технологического уклада, очевидно, что смена данного уклада не может не отразиться на рынке нефти, и процесс потери нефтяным рынком своих позиций не является спонтанным, поскольку интенсивное развитие новых технологий и резкий рост инвестиций в альтернативные источники энергии обусловили сокращение темпов потребления нефти.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2020;2(3):101-111
pages 101-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах