Том 3, № 4 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 10
- URL: https://vestnik-ngo.kz/2707-4226/issue/view/4607
- DOI: https://doi.org/10.54859/kjogi.202134
Весь выпуск
Статьи
Литолого-фациальные особенности органогенных построек второй карбонатной толщи восточного борта Прикаспийской впадины Жаркамысского свода
Аннотация
Прикаспийская впадина – главный нефтегазовый бассейн Казахстана. Он содержит огромные запасы углеводородов в подсолевых карбонатных отложениях.
В восточной части Прикаспийской впадины открыты многочисленные нефтяные и газоконденсатные месторождения, связанные с подсолевыми карбонатными комплексами.
Объектами изучения являются вторая карбонатная толща (КТ-II) поздневизейско-раннемосковского возраста восточного борта Прикаспийской впадины. Формирование восточной части Прикаспийского бассейна происходило в зоне сочленения Восточно-Европейского кратона и складчатых структур Урала. Эти условия предопределили сложность процессов осадконакопления, разнообразие литологических типов пород и процессов диагенеза с образованием высокой неоднородности типов коллекторов.
КТ-II сохранит лидирующую роль в качестве основного коллектора углеводородов и имеет дальнейший потенциал для разведки нефти в регионе в течение двух-трех десятилетий. Это подтверждается открытием в КТ-II крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений, таких как Жанажол, Урихтау, Кожасай, Алибекмола и др.
Обоснование и предпосылки выделения низкоомных коллекторов как инструмента поиска пропущенных залежей на примере месторождения Сургутского свода
Аннотация
Проблема, связанная с низкоомными коллекторами на месторождениях Западной Сибири, актуальна уже с конца прошлого века. По материалам геофизических исследований скважин продуктивные низкоомные коллекторы часто интерпретируются как водонасыщенные, вследствие чего они не используются при дальнейшей эксплуатации скважины. Целью исследований является иллюстрация использования таких параметров, как статистические интенсивности вторичных изменений горных пород (наложено-эпигенетических процессов) в качестве индикаторов нефтегазонасыщенности низкоомных песчаных коллекторов на уникальном месторождении Сургутского свода. В основе анализа лежит методика статистической интерпретации данных геофизических исследований скважин, разработанная И.А. Мельником [1], который достиг больших успехов в изучении данной проблемы. Сопоставления результатов данных вычислений с результатами обработки сейсмических данных поверхности отражающих горизонтов подтвердили результативность предлагаемого алгоритма. Также в данной работе определили зависимость интенсивности вторичной пиритизации от тектонических нарушений и расстояния до них. Даны рекомендации по опробованию новых интервалов.
Применение метода стохастической инверсии, использующего псевдоскважины на примере месторождения Южно-Тургайского осадочного бассейна
Аннотация
Совершенствование методов инверсионных преобразований в области интерпретации данных сейсморазведочных работ связано со стремлением получить наиболее полное представление о строении разведываемых или разрабатываемых залежей полезных ископаемых с использованием эффективных, простых и быстрых методов.
В настоящей статье рассматривается применение метода стохастической инверсии на примере месторождения, расположенного в пределах Южно-Тургайского осадочного бассейна, использующей в своей основе псевдоскважины, рассчитываемые для трассы расширенного упругого импеданса (Extended Elastic Inversion), с целью поиска наиболее согласующегося решения для этой трассы. Данный метод представляет интерес для уточнения геологической модели на основе выделенных литотипов, их картирования и расположения, основанном на полученной информации о местах перспективного оценочного бурения и др. Проведена оценка метода и производительности на основе имеющихся вычислительных мощностей и затрачиваемого времени.
Литофациальный анализ и возможности прогнозирования свойств по данным геофизических исследований и сейсморазведки методами машинного обучения
Аннотация
Успешность стратегии разработки любого месторождения зависит от степени изученности геологического строения его основных резервуаров. По мере разбуривания площади представление о строении залежи углеводородов уточняется, но в случае сложной структуры пустотного пространства резервуаров и литологической неоднородности разреза по площади геологические неопределённости и риски при последующем заложении скважин остаются высокими. По этим причинам одними из основных проблем при добыче углеводородов являются прогнозирование типов горных пород и распределение содержания флюидов по всему коллектору вдали от скважин, поскольку определение свойств горных пород является основным источником неопределенности в исследованиях моделирования коллектора [1, 2]. В предлагаемом проекте будут продемонстрированы алгоритмы, основанные на методах машинного обучения, которые позволяют прогнозировать распределение литологии и неопределенность литофациальной изменчивости в разрезе.
Разработка пользовательского интерфейса и инструмента постобработки результатов гидродинамического симулятора для моделирования процессов нефтедобычи
Аннотация
В рамках проекта гидродинамического симулятора KMGEsim: разработаны пользовательский интерфейс для контроля ввода данных и инструмент постобработки результатов моделирования; создан приватный проект в системе GitHub с единой архитектурой; добавлены лицензия, документация и инструмент непрерывной интеграции в проект на GitHub для его дальнейшего использования в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом.
Анализ паротеплового воздействия на месторождении Каражанбас
Аннотация
Статья описывает основные особенности геологического строения юрско-меловой продуктивной толщи месторождения Каражанбас, расположенного на п-ове Бузачи (Западный Казахстан), и эффективность тепловых методов и их модификаций для повышения нефтеотдачи пластов, применявшихся на месторождении с 80-х гг. прошлого столетия. Применение паротеплового воздействия на пласт методом тепловых оторочек позволяет не только охватывать большую часть пласта паротепловым воздействием путем перехода в ряде скважин на закачку ненагретой воды и перевода закачки пара в другие скважины, но и интенсифицировать в процессе закачки холодной воды передвижение по пласту тепловой оторочки. В результате паронефтяной фактор при применении тепловых оторочек и увеличении скорости закачки пара может быть в несколько раз меньше, чем при непрерывной медленной закачке пара. Применение паротеплового воздействия позволяет повысить нефтеотдачу на 35–45% от начальных балансовых запасов нефти. Опробование и внедрение новой техники и технологии, а также изучение мирового опыта по разработке высоковязкой нефти в настоящее время актуальны для разработки месторождения Каражанбас.
Оценка эффективности пароциклической обработки скважин с высоковязкой нефтью на примере гидродинамической модели участка Молдабек Восточный месторождения Кенбай
Аннотация
Высоковязкие нефти относятся к трудноизвлекаемым запасам углеводородов, которые отличаются от традиционных повышенной вязкостью в естественных условиях. Разработка месторождений с высоковязкой нефтью является актуальной задачей инженеров нефтегазовой отрасли не только в Казахстане, но и во всем мире. Настоящая статья посвящена оценке эффективности известных в нефтегазовой отрасли технологий, направленных на интенсификацию добычи и увеличение нефтеотдачи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Один из видов подобных технологий – это термическое воздействие на залежи. В данной работе рассматривается возможность применения технологии пароциклической обработки скважин. Оценка пароциклической обработки скважин проведена с помощью 3D геолого-гидродинамической модели на примере участка Молдабек Восточный месторождения Кенбай. В результате моделирования проведен анализ текущего состояния разработки, выполнена адаптация гидродинамической модели на историю добычи и произведен расчет прогнозных показателей разработки для различных вариантов.
Методы применения бактерицидов для борьбы с биогенным сероводородом на месторождении Узень и Карамандыбас
Аннотация
На месторождении Узень с целью изучения и контроля микробиологической зараженности сульфатвосстанавливающими бактериями промысловых сред проводится мониторинг эффективности применения реагентов-бактерицидов. На оборудованных точках контроля производится отбор проб воды на содержание клеток сульфатвосстанавливающих бактерий до и после закачки бактерицида.
В связи с увеличением содержания сероводорода в ноябре – декабре 2020 г. на месторождениях АО «Озенмунайгаз» была выполнена техническая инспекция объекта НСМ-4 и узла закачки реагента силами «КазНИПИмунайгаз» совместно со специалистами структурных подразделений АО «Озенмунайгаз». Также были проведены лабораторные работы по определению смешиваемости бактерицида с морской водой при разных температурах.
По результатам выполненных исследований были определены необходимость бактерицидной обработки резервуаров морской воды НСМ-4, усовершенствование точки ввода реагента для эффективного смешивания бактерицида с морской водой, необходимость чередования бактерицидов во избежание рисков «привыкания» и проведение опытно-промышленных испытаний новых эффективных реагентов.
Фингерпринтинг и биомаркерный анализ нефти Акшабулакской группы для определения типов нефтей
Аннотация
В данной статье представлены результаты фингерпринтинга 128 образцов нефти, полученных из всех добывающих скважин на трех месторождениях Акшабулакской группы для определения типов нефтей. По результатам данного анализа было выявлено четыре группы нефтей. Первую группу образуют нефти нижних объектов (III-IV-V) южного и северного свода, верхнего объекта I южного свода Акшабулак Центральный и всех объектов северного свода Акшабулак Южный. Вторая группа нефтей была выделена в скважинах, разрабатывающих объект I северного свода Акшабулак Центральный, в то время как нефти в продуктивных горизонтах Акшабулак Восточный и русловых отложений Акшабулак Центральный формируют третью группу. К четвертой группе относится одна проба нефти другого происхождения со скв.37, вскрывающей русло №13 на Южном Акшабулак.
На 39 пробах нефти проводился биомаркерный анализ, по результатам которого выявлено, что нефти образовались в терригенных (глинистых) ОВ, осаждавшихся в озерной среде. По термическим параметрам, нефти Восточного Акшабулака менее зрелые, чем нефти Акшабулак Центрального и Акшабулак Южного, несмотря на своё относительно глубокое залегание. На основании выполненных работ, в заключении представлены перспективные зоны накопления углеводородов для приращения ресурсов и запасов УВ в будущем.
Влияние обводненности и темпа охлаждения на текучесть нефтей
Аннотация
Нефтям с аномальными свойствами присущи большие значения плотности, вязкости, высокое содержание парафиновых углеводородов и асфальтено-смолистых веществ (до 30%), высокая температура застывания (35–38°С), что повышает вероятность осложнения процесса добычи, промыслового сбора и подготовки нефтей. По этой причине для многих стран с холодными климатическими условиями проблема улучшения низкотемпературных свойств нефтей является одной из самых актуальных в решении проблем добычи и транспорта трудноизвлекаемых нефтей. Исследования последних лет показывают, что большое влияние на реологические свойства природных нефтяных смесей при термообработке оказывают скорости процессов нагрева/охлаждения. Опыт эксплуатации нефтяных месторождений показывает, что в системах сбора и транспортировки нефти в силу обводненности нефтей и агрессивности пластовых вод часто образуются стойкие нефтяные эмульсии, осложняющие товарную подготовку нефтей.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния фактора обводненности на транспортировку скважинной продукции, а также влияния темпа охлаждения на температуру застывания нефтяных эмульсий. Лабораторные исследования показали, что увеличение содержания воды в эмульсиях до 40% и более приводит к значительному росту вязкости во всем температурном диапазоне. Показано также, что увеличение обводненности повышает температуру застывания нефти на 7-140°С.