Том 3, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Нефть на больших глубинах. Залежи оффшорных месторождений Мексиканского залива в отложениях свиты Норфлет. История освоения и перспективы

Исказиев К.О., Сынгаевский П.Е., Хафизов С.Ф.

Аннотация

Во второй части статьи о глубоководных залежах в свите Норфлет в Мексиканском заливе рассматривается история открытий в результате реализации самого масштабного геологоразведочного проекта, а вместе с ним и проекта освоения открытых залежей, реализованного компанией Шелл.

Более подробно рассмотрена история открытия месторождения Аппоматокс. Это открытие сыграло ключевую роль во всей истории этого проекта, став триггером перехода к беспрецедентным темпам геологоразведки на сверхглубокие горизонты на сверхглубокой воде (совокупно – более 10 км).

В заключительной части рассмотрены предпосылки дальнейших геологоразведочных работ в целом на перспективные объекты в отложениях свиты в Мексиканском заливе.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):3-26
pages 3-26 views

Прогноз нефтегазонасыщения разреза по результатам интерпретации материалов сейсморазведки инновационными способами на территории Республики Казахстан

Амельченко Н.В., Соболев Д.М., Котов В.П., Калиев С.М.

Аннотация

Сейсмоакустический энтропийный анализ (САЭ-анализ) и метод частотных композиций (МЧК) – способы сейсмической разведки, ориентированные на решение задач прямых поисков углеводородов по результатам сейсморазведки на перспективных площадях. В обоих методах в качестве поискового критерия используется сейсмоакустический отклик углеводородной залежи при взаимодействии с фронтом падающих волн. В результате динамической обработки и статистического анализа спектральных характеристик волнового поля определяется местоположение залежи. В статье приведены результаты прогноза нефтенасыщения способами МЧК и САЭ на территории Республики Казахстан.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):27-41
pages 27-41 views

Обоснование применения метода внутрипластового горения на месторождении высоковязкой нефти

Токарев В.И., Ахмет Ә.А., Гарифов А.К.

Аннотация

Статья освещает один из методов увеличения нефтеотдачи пласта, опыт его применения, включая мировой, и проектирование разработки (с применением геолого-гидродинамической модели) с обустройством опытного участка с учетом особенностей метода. В статье будет подробно рассмотрен опыт применения метода на месторождении К.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):42-53
pages 42-53 views

Аномально высокие пластовые давления на участках разработки месторождения Узень с ухудшенным энергетическим состоянием

Хадаров Р.Е., Таджибаев М.О.

Аннотация

В настоящий момент на большинстве разрабатываемых объектов месторождений Узень и Карамандыбас наблюдается тенденция снижения пластового давления. В связи с этим целесообразно рассмотреть возможности повышения эффективности существующей системы поддержания пластового давления по отдельно выявленным участкам.

В данной статье по результатам проведения мониторинга гидродинамических исследований на нагнетательных скважинах в условиях нестационарных режимов фильтрации предложен подход детального анализа текущего энергетического состояния в разрезе определенных участков по залежам. На примерах отдельных скважин представлены причины возникновения аномально высоких пластовых давлений, предложены возможные пути их решения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):54-60
pages 54-60 views

Применение биомаркеров и фингерпринтинга нефти для расшифровки генетической принадлежности нефти и прогнозирования пути миграции нефти на месторождении Нуралы

Сейтхазиев Е.Ш., Утеев Р.Н., Мустафаев М.К., Лю Ш., Сарсенбеков Н.Д., Досмухамбетов А.К., Джумабаев Т.Е.

Аннотация

В данной статье представлена интерпретация результатов биомаркерного анализа и фингерпринтинга нефти по всему добывающему фонду м. Нуралы (36 проб) в целях генетической типизации и определения флюидосообщаемости в пределах месторождения, с последующим прогнозом определения направления миграции углеводородов. По биомаркерному исследованию было выявлено, что нефти Центрального и Западного Нуралы имеют генетически разное происхождение, а залежь в южной части Западного Нуралы формировалась за счет поступления и смешения углеводородных флюидов из северо-восточного и северо-западного направлений, что также подтверждается результатом фингерпринтинга. Нефти Центрального Нуралы являются термически более зрелыми и по плотности легче нефтей Западного Нуралы. Термическая зрелость проб Центрального Нуралы уменьшается с северо-восточной части Нуралы в сторону юго-западной части, что также может указывать на направление миграции углеводородов. Наличие газовых шапок в северо-восточной части Центрального Нуралы может быть связано с их высокой термической зрелостью.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):61-75
pages 61-75 views

Повышение качества оборотной воды методом импульсной электромагнитной обработки

Ергожин Е.Е., Чалов Т.К., Ковригина Т.В., Мельников Е.А., Хакимболатова К.Х.

Аннотация

Актуальность данной работы имеет исключительное значение и широкое применение в технологических процессах на большинстве промышленных предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих. Промышленные предприятия нефтяной отрасли подвержены строгому контролю по защите окружающей среды, расходу воды, количеству и качеству сбрасываемых сточных вод. В данной статье приведены данные по очистке оборотной воды перед секцией осветления методом обратного осмоса c применением прибора электромагнитной обработки. Авторами изготовлена пилотная обратноосмотическая установка производительностью 0,370 м³/ч, выход по пермеату (очищенной воде) составил 0,3 м³/ч, сброс концентрата – 0,07 м³/ч. Испытательный стенд работает по замкнутой схеме, т.е. пермеат и рассол возвращаются в исходную емкость. Разработаны технологическая схема очистки до норм, отвечающих требованиям подпиточной воды, а также техническое задание на проектирование промышленных систем оборотного водоснабжения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):76-83
pages 76-83 views

Сравнительные испытания порошка золы уноса в качестве твердотельного деэмульгатора

Мысаханов М.А., Жакыпов А.С., Бахадур А.М., Хан Н.В., Ерланулы Е., Габдуллин М.Т.

Аннотация

В данной работе исследована эффективность частиц золы в качестве твердотельного деэмульгатора для дестабилизации водонефтяной эмульсии. Размер фракции в использованном твердотельном порошке не превышает 40 мкм в диаметре. Деэмульгатор состоит в основном из фаз гематита (Fe2O3) и корунда (Al2O3). Введение в нефтяную эмульсию золы уноса приводит к деэмульгации воды от нефти. Дозировка порошка составила от 0,1 до 1 г. Увеличение дозировки золы уноса приводит к быстрому сбросу воды из эмульсии. В данном исследовании были выявлены деэмульгирующие свойства порошка золы уноса. Также при повторном диспергировании деэмульгированных проб повторное образование эмульсии не наблюдалось, вследствие чего можно предположить, что порошок золы уноса может способствовать деасфальтенизации водонефтяной эмульсии. Повторное использование отходов производств является важным методом для улучшения экологического состояния страны.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):84-90
pages 84-90 views

О долговечности крепи нагнетательных скважин

Агзамов Ф.А.

Аннотация

Цементный камень, являющийся «наиболее слабым звеном» крепи скважин, легко разрушается при работах внутри обсадных колонн и уязвим к действию большинства пластовых флюидов. В нагнетательных скважинах под действием закачиваемой в пласты воды происходит интенсивное выщелачивание цементного камня, приводящее к его полной деградации через несколько лет работы скважины. Следствием указанного являются закачка жидкости в другие пласты и повышенная коррозия обсадных колонн. Анализ промыслового материала показал, что в нагнетательных скважинах при возникновении межпластового перетока цементный камень может полностью разрушиться через 4–6 лет, тогда как в эксплуатационных скважинах он полностью сохраняет технологические свойства и по прошествии 20 лет.

Рассмотрение теории процесса коррозии выщелачивания цемента позволило определить основные направления снижения скорости коррозии, направленные на улучшение структурных характеристик цементного камня. Среди них следует выделить уменьшение начального водосодержания и оптимизацию структуры порового пространства.

Анализ нагрузок, действующих на крепь скважины, показал, что при проведении перфорации, гидроразрыве пласта и углублении скважины напряжения, возникающие в цементном камне, превосходят его прочностные показатели. Для минимизации указанных отрицательных последствий целесообразно применение армированных и «самозалечивающихся» цементов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):91-98
pages 91-98 views

Технология управляемой глубокопроникающей перфорации методом радиального бурения каналов с использованием технической системы «Перфобур» для интенсификации притока пластов-коллекторов

Баширов А.И., Галас И.Р., Лягов И.А., Назыров М.Ф.

Аннотация

В статье представлена технология управляемой, глубоко проникающей перфорации с использованием технической системы «Перфобур», позволяющая интенсифицировать приток с помощью радиального бурения каналов диаметром 69 мм, протяженностью до 25 м. Данная технология впервые реализована на карбонатном коллекторе Башкирского яруса, отличающемся высокой неоднородностью и близким расположением подстилающих вод.

Были выбраны две соседние скважины, имеющие идентичные коллекторские свойства, на одной из которых был проведен кислотный гидроразрыв пласта. На скважине А был проведен кислотный гидроразрыв пласта, на скважине В по технологии «Перфобур» пробурены 2 направленных канала длиной 14 м каждый. В скважину В после бурения каналов была закачан раствор соляной кислоты через специальную гидромониторную насадку в двух точках объемом 48 м3.

Полученные результаты на скважине B, в сравнении со скважиной, на которой был проведен кислотный гидроразрыв пласта, позволяют говорить о высокой эффективности технологии управляемого радиального бурения. Возможность прогнозировать траекторию канала, знание его фактической траектории в сочетании с кислотной обработкой пласта (с помощью гидромониторной насадки на значительном удалении пласта) позволяют достигать существенного прироста дебита нефти при меньшей обводненности добываемой продукции.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):99-110
pages 99-110 views

Оценка эффективности бурения горизонтальных скважин на месторождениях с высоковязкой нефтью на примере месторождения Тенгри

Марданов А.С., Юсубалиев Р.А., Ерғалиев А.А., Рахметуллин А.М.

Аннотация

В связи с ростом доли высоковязких нефтей в Казахстане усложняется задача их эффективной разработки. Разработка терригенных коллекторов, имеющих сложное построение и содержащих высоковязкую нефть, характеризуется, как правило, низкими темпами отборов и значений коэффициентов извлечений нефти. В настоящее время технологии, обеспечивающие высокую эффективность разработки таких месторождений, весьма затратны. Рассмотрен опытный участок разработки мелового горизонта месторождения Тенгри, разбуренного вертикальными скважинами согласно действующему проектному документу. Сопоставлены средние характеристики параметров работы горизонтальных скважин и предложены мероприятия по повышению эффективности дальнейшей эксплуатации данных скважин.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2021;3(2):111-123
pages 111-123 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах