Том 4, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Нефтегазоносные комплексы доюрских отложений Южного Мангистау и их характеристика

Боранбаев К.Х., Боранбаев А.К.

Аннотация

Статья посвящена особенностям геологического строения на примере анализа доюрского комплекса Южного Мангистау с приведением рекомендаций по определению дальнейшего направления поисково-разведочных работ.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):3-9
pages 3-9 views

Литолого-стратиграфическая характеристика верхнепермских и триасовых отложений месторождения Карачаганак

Пронин Н.А., Пронин А.П., Джумабаев Т.Е., Утеев Р.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты части исследований, наработок, а также приобретенного опыта при выполнении проекта по изучению керна триасовых и татарского горизонтов месторождения Карачаганак. Данный проект включал в себя как непосредственную работу с керновым материалом, проведение на нём ряда лабораторных исследований с целью определения условий осадконакопления, понимания их распространения, определения возраста пород, их качественных и количественных характеристик, так и фациальное моделирование для получения фациальных карт, корреляционных схем и профилей. Одним из наиболее интересных и важных этапов выполнения проекта является биостратиграфический анализ и построение на его основе корреляционной схемы для проведения качественной корреляции разреза, являющейся базисом в определении условий осадконакопления и понимания их простирания в пространстве.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):10-21
pages 10-21 views

Возможные пути обнаружения неструктурных ловушек в Центральной части Каспийского моря

Иманғалиұлы І.

Аннотация

В данной статье рассмотрены перспективы поиска неструктурных ловушек в юрских отложениях Центральной части Каспийского моря. В связи с тем, что территория не была полностью исследована 3D сейсморазведкой и бурением скважин, в работе были использованы дополнительные геолого-геофизические данные, полученные при изучении аналогового близлежащего месторождения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):22-29
pages 22-29 views

Перспективы поиска залежей углеводородов в Палеозойском комплексе Южно-Торгайского бассейна

Бегимбетов О.Б., Кенесары А.Ж., Көлдей М., Даулетов А.Б., Урекешев Н.С., Шарипов Ж.К.

Аннотация

Интенсивная разработка открытых месторождений, связанных, в основном, со структурными ловушками в юрско-меловом комплексе, начатая в 90-х гг. прошлого века, к настоящему времени привела к сокращению разведанных запасов углеводородов в Южно-Торгайском осадочном бассейне. Перспективный потенциал для прироста ресурсной базы исследуемого региона может быть сфокусирован в пределах отложений домезозойского комплекса.

Исторически считалось, что Южно-Торгайский осадочный бассейн имеет двухъярусное строение – осадочный чехол мезозой-кайнозойского возраста и нижележащий кристаллически-складчатый фундамент палеозой-протерозойского комплекса. Нефтегазоносность палеозойского комплекса в регионе доказана получением прямых признаков нефти и газа в керне, нефтегазопроявлений вплоть до промышленных притоков на ограниченном числе площадей в пределах зон коры выветривания.

Аналитические исследования последних лет указывают на значительную неоднородность палеозой-протерозойского комплекса, где могут присутствовать перспективные структуры квазиплатформенного комплекса верхнепалеозойского возраста, представленные карбонатными породами. Данная статья сфокусирована на анализе нового, ранее не исследованного, потенциального нефтегазоносного комплекса более глубоко залегающих палеозойских отложений, представляющих интерес для постановки геологоразведочных работ.

По причине политики конфиденциальности названия скважин и месторождений координаты и прочая детальная информация скрыта. Cтатья сформирована для демонстрации концепции перспективности неоднородного палеозой-протерозойского комплекса.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):30-38
pages 30-38 views

Обзор некоторых сверхглубоких нефтегазовых проектов, не достигших начальных целей

Хафизов С.Ф., Сынгаевский П.Е.

Аннотация

При участии авторов в 2020–22 гг. в журнале «Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана» был опубликован ряд статей, в которых анализировался опыт поисково-разведочных работ и освоения залежей на сверхбольших глубинах (более 6000 м). Поскольку промышленность накопила значительное количество успешно реализованных сверхглубоких проектов, может сложиться впечатление, что такие проекты в принципе имеют повышенные шансы на успех. Это не так: при их реализации геолого-технологические и, главное, организационные и коммерческие проблемы возникают даже чаще, чем при освоении более традиционных запасов.

Рассмотренные в данной работе проекты, оказавшиеся некоммерческими, охватывают практически весь спектр возможных случаев различных структурно-тектонических условий: предгорные депрессии и внутрикратонные бассейны, побережья, шельфовые и глубоководные оффшорные участки. Стратиграфически временной интервал охватывает отложения от миоцена до нижнего палеозоя (силур) и самые разнообразные литофациальные комплексы. На основании обобщения выведен перечень возможных причин принятия неудачных решений.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):39-68
pages 39-68 views

Разработка залечивающих добавок для восстановления цементной крепи скважин

Агзамов Ф.А., Исмагилова Э.Р., Бешир М.А.

Аннотация

Динамические нагрузки и внутренние напряжения, действующие на скважину в период её эксплуатации, постепенно приводят к износу цементного камня, обычно имеющегося за обсадными трубами.

При таком механическом и химическом воздействии в цементе образуются сильные трещины, что приводит к межпластовому перетоку за обсадными трубами и неконтролируемому перетоку между пластами, что влечет за собой образование нефтегазовой смеси и миграцию углеводородов в пресноводные водоносные горизонты, нанося непосредственный ущерб местным источникам воды [1], влияя на способность распределения на зоны самого цемента за обсадными трубами.

Эта проблема существовала в нефтегазовой отрасли на протяжении веков, что побудило нас исследовать возможность сохранения целостности цементного камня за обсадными трубами с помощью принципа «самовосстановления» материалов. При помощи этого принципа был разработан самовосстанавливающийся цемент с добавлением секретных добавок, которые смогут устранить трещины в цементном камне в особых условиях без вмешательства человека. Это может быть эффективной мерой профилактики разгерметизации скважины и поможет исключить остановки скважины на капитальный ремонт.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):69-75
pages 69-75 views

Предупреждение и удаление гидратообразования на месторождении Амангельды

Дәрібаев Ю.А., Кабдушев А.А.

Аннотация

В настоящее время для снижения температуры гидратообразования в процессе транспортировки газа и газового конденсата во внутрипромысловых газопроводах, т.е. в шлейфах, применяются антигидратные ингибиторы, такие как метанол и диэтиленгликоль. Если в процессе добычи газа и газоваго конденсата без применения антигидратных ингибиторов не будут получены желаемые результаты (в процессе эксплуатации некоторый объем добываемых газов и конденсата продувается на факел или на свечу), это может, в свою очередь, привести к остановке скважины, в результате чего уменьшится и объем добываемой продукции.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):76-83
pages 76-83 views

Исследование влияния содержания углекислого газа в составе рабочего агента углеводородных газов на испаряемость конденсатов

Фаталиев В.М., Гамидов Н.Н.

Аннотация

В данной статье проанализирована испаряемость ретроградного конденсата при воздействии на газоконденсатное месторождение «сухими» природными газами, содержащими углекислый газ (CO₂), что связано с некоторыми его преимуществами по сравнению с другими неуглеводородными газами. Исследованы показатели процесса воздействия на призабойную зону добывающей газоконденсатной скважины «сухим» газом, обогащённым диоксидом углерода, с учётом влияния физико-химических и термодинамических свойств газоконденсатной системы, а также термобарических условий самого процесса.

«Сухой» углеводородный газ, содержащий диоксид углерода, более активно испаряет ретроградный конденсат по сравнению с другими неуглеводородными газами. Однако для повышения эффективности этого процесса следует учитывать количество контактов нагнетаемого газа и температуру призабойной зоны.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):84-91
pages 84-91 views

Реализация автоматизированного подбора глубинно-насосного оборудования в информационной системе ABAI

Абдрахманова Г.С., Данабаев Н.С., Утемисова Л.Г.

Аннотация

В данной статье приводится описание основных подходов и принципов построения отдельных алгоритмов, примененных в модуле «Подбор глубинного насосного оборудования» информационной системы ABAI. В основу расчётов легли общепризнанные методики построения кривой притока, прочностного расчёта колонны штанг штангового глубинного насоса и др.

Основными целями создания модуля по подбору глубинно-насосного оборудования, в частности, подсистемы «Подбор штангового глубинного насоса» являются повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, снижение преждевременных отказов глубинно-насосного оборудования за счёт корректного расчёта колонны штанг, режима насосного оборудования, автоматизации подбора глубинно-насосного оборудования за счет массового использования программы инженерами-технологами при работе с добывающим механизированным фондом.

Алгоритм расчётов, лаконичный функционал, дружелюбный интерфейс в модуле построены с учётом работы промысловых инженеров-технологов и цеховых мастеров, в условиях принятия оперативных решений по подбору глубинно-насосного оборудования при текущих отказах.

Авторами было проведено сравнение результатов подбора в процессе реализации модуля с общепризнанными зарубежными программными комплексами.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):92-105
pages 92-105 views

Апробация методов определения коэффициента различия физических свойств нефти и вытесняющего агента

Жайканов А.Б., Жубаниязов С.К., Сагындиков М.С.

Аннотация

В статье приведены результаты апробации методов определения коэффициента различия физических свойств нефти и вытесняющего агента (µ0 ), предложенного В.Д. Лысенко на примере месторождения Каламкас. Определение данного параметра необходимо для проектирования и совершенствования разработки по прямым нефтепромысловым данным. Коэффициент различия физических свойств нефти и вытесняющего агента (µ0) был определен по нескольким методам, которые показали высокую сходимость, тем самым подтвердив теоретическую обоснованность на практике. Представленные методики впервые успешно применены на примере месторождения Каламкас.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(3):106-113
pages 106-113 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах