Том 6, № 3 (2024)

Оригинальные исследования

Опыт разработки карбонатных объектов с ГРП на месторождениях Группы компаний «Газпром нефть»

Пичугин М., Чураков А., Кряжев А., Дотков Ю.

Аннотация

Обоснование. Разработка карбонатных объектов методом ГРП является весьма интересным и неоднозначным процессом. В отличие от терригенных объектов, стимуляция пласта может выполняться как кислотным (кГРП), так и проппантным методом (ГРП), а обилие технологических ответвлений расширяют опции выбора ещё сильнее. Несмотря на то, что существует общая концепция выбора технологии ГРП в зависимости от геолого-физических характеристик объекта, качественный выбор осложняется тем, что решения, которые дают результат на одном объекте, на другом уже не показывают той же эффективности в схожих условиях. Поэтому, важно, с точки зрения работы с карбонатами – иметь как можно больший опыт на различных скважинных условиях, чтобы минимизировать производственные риски и издержки, связанные с выбором подхода и технологии стимуляции.

Цель. В статье поставлена задача показать технологический обзор эффективных решений в области ГРП для карбонатных объектов, направленный на понимание их особенностей и применимости в зависимости от скважинных и геологических условий. Важное место авторы отводят трансляции опыта применения технологий стимуляции, которые нашли место и зарекомендовали себя на карбонатных объектах в периметре Компании «Газпром нефть», показывают риски и ограничения, с которыми можно столкнуться при выборе того или иного решения.

Материалы и методы. Описан опыт в ГРП и МГРП, технологии, подходы и их особенности, в зависимости от геологических условий карбонатного объекта.

Результаты. В работе показан фактический опыт применения технологий ГРП на карбонатных объектах, их сравнительная эффективность, наиболее успешные практики исходя из фактического опыта выполненных работ. Большое внимание уделено сравнению эффективности технологий кислотного ГРП (кГРП), кислотно-проппантного ГРП (кпГРП) и вариаций кислотных ГРП на загеленных кислотных составах.

Заключение. Результаты работ дают не только представление о технологическом разнообразии видов стимуляции карбонатных объектов методом ГРП, но и показывают их сравнительную эффективность в определенных геолого-физических условиях залегания коллектора. Отраженный опыт может помочь в выборе более эффективных решений при разработке схожих по строению объектов, снизить риски на ранних этапах подготовки к выполнению ГРП и при определении в выборе технологии стимуляции, тем самым повышая качество и эффективность разработки месторождений.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ БАКТЕРИЙ ИЗ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ГРУНТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ УЗЕНЬ

Мақсұт Д.М., Биджиева С.Х., Бисенова М.А., Аяпбергенов Е.О., Сабалдаш В.В.

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день нефтедобывающая отрасль является одной из главных источников экологической проблемы Западного Казахстана. Поэтому очистка грунтов от загрязнения нефтью приобретает исключительную актуальность.

Цель. Исследование направлено на поиск и выделение высокоэффективных углеводородокисляющих бактерий, которые являются аборигенами для высокоминерализованных грунтов месторождения Узень.

Материалы и методы. В работе используются микробиологические методы культивирования бактерий, а также химические (состав воды) и аналитические (ИК-спектрометрия) методы.

Результаты. Получены 4 накопительные культуры УОБ, выделены 3 чистые культуры нефтеокисляющих бактерий. Исследована их углеводородокисляющая эффективность.

Заключение. В работе получены активные накопительные культуры галофильных и умеренно термофильных УОБ, характеризующиеся высоким биотехлогическим потенциалом, способные окислять широкий спектр углеводородов, в том числе высокомолекулярные полициклические и серосодержащие соединения, а также новые штаммы галофильных УОБ, потенциал которых предстоит исследовать в дальнейшей работе.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

Автоматизированная методика расчета основных производственных показателей разработки нефтяных месторождений в модели бизнес-планирования

Zholdybayeva A., Ибраев А.Е., Ибраев А.Е.

Аннотация

Обоснование. Необходимость прогнозирования прибыльности и окупаемости предприятия, а также регулирования разработки на ближайшие пять лет обусловлена важностью обеспечения стабильного и эффективного функционирования нефтедобывающих компаний. Точные прогнозы способствуют более обоснованному планированию и принятию решений, что напрямую влияет на экономическую устойчивость и конкурентоспособность предприятия.
Цель. Цель данного исследования заключается в разработке инновационного подхода к автоматическому определению ожидаемых показателей разработки в модели бизнес-планирования.
Материалы и методы. В работе применяются методы сбора и анализа производственных и геологических данных, эмпирические модели прогнозирования, а также методы машинного обучения и статистического анализа для повышения точности и надежности прогнозов. Этот метод использует современные алгоритмы и технологии для обработки большого объема данных, что позволяет создавать более точные и обоснованные прогнозы производственных показателей.
Результаты. Данная методика может быть использована при составлении пятилетнего бизнес-плана и оценке его ожидаемого выполнения. Методика реализована в Информационной системе Абай, которая позволяет загружать данные из базы напрямую, автоматизировать процесс ежемесячного мониторинга показателей добычи с построением отчетов и их дальнейшей выгрузки.
Заключение. Предложенный метод автоматизированного планирования показателей разработки нефти позволяет повысить точность и эффективность прогнозирования, что способствует более обоснованному и стратегически выверенному управлению нефтедобывающими процессами. Автоматизация процессов планирования сокращает трудозатраты, традиционно связанные с ручным анализом и расчетами, освобождая ресурсы для более стратегического использования. Это позволяет быстро реагировать на изменения в условиях добычи и оперативно вносить корректировки в планы. В результате управленцы получают возможность более эффективно распределять ресурсы, минимизировать риски и повышать общую продуктивность нефтедобывающих операций.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

Физико-химические и микробиологические параметры природной, промышленной оборотной воды и ее очистка

Boiko G.I., Сармурзина Р.Г., Любченко Н.П., Baltabekova Z.A., Tastambek K.T., Кеняйкин П.В., Таубатырова А.

Аннотация

Цель В условиях антропогенного воздействия химический состав воды в поверхностных реках и подземных водоемах подвергается загрязнению, что приводит не только к снижению качества воды, но и к увеличению количества патогенных и условно-патогенных бактерий. В данной работе проведен анализ химического и микробиологического состава природной воды, а также оборотной воды.  Целью данной работы является изучение физико-химических и микробиологических показателей природных, промышленных оборотных вод и очистка их коагулянтами нового поколения на основе активированных алюминиевых сплавов с содержанием металлов-активаторов от 0,5 до 1,0 масс%.
Материалы и методы В качестве природных вод анализировались: природные воды из водозабора «Алматы СУ», урочища «Медеу», из скважины опытного металлургического производства (ОМП) Института металлургии и обогащения руд (ИМОБ), реки Жайык (Урал). В качестве оборотной воды анализировалась вода, отобранная с установки водоподготовки производства глубокой переработки нефти (УПВ ППН) 
Полиоксихлориды алюминия (ПАХ) получали взаимодействием алюминия, активированного металлами-активаторами (индий, галлий, олово) в количестве 0,5-1,0 весовых % каждого с 3 % соляной кислотой.  Показатели качества - массовая доля АИ в пересчете на Al2O3 33,2-36,9%, основность 56-67%, соответствовали стандарту GB 15892-2009.

Пробы воды отбирали по ГОСТу №59024-2020, оценивали по органолептическим (запах, вкус, цвет), физическим (мутность, рН, электропроводность, перманганатная окисляемость), химическим показателям (общее солесодержание, содержание анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) в соответствии с санитарными правилами, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года №26 и ISO5667.

Методика обработки воды: в 500 мл исследуемой воды при интенсивном перемешивании вносили определенное количество ПАК, через 3 минуты скорость вращения снижали до 50 об/мин в течение 15 минут, после чего давали отстояться 30 минут.

Перманганатный индекс (PI) определяли в соответствии с ISO 8467:1993.

Мутность измеряли непосредственно с помощью турбидиметра HACH 2100Q (EPA) и турбидиметра 2100Qis (США). Морфологию клеток культур микроорганизмов изучали методом световой микроскопии с помощью стереоскопически-сотринокулярного микроскопа MicroOptix MX-1150 (T) (увеличение 1250).

Заключение Разработан эффективный и технологически простой способ получения полиоксихлорида алюминия (ПАХ), заключающийся в растворении активированного алюминиевого сплава, содержащего от 1,5 до 3,0 мас.% активирующей добавки (индий, галлий, олово) в 3% соляной кислоте.

Изменение состава сплава и условий реакции позволяет регулировать свойства РАС (массовая доля алюминия в пересчете на Al2O3 составляет от 33,2 до 41,0%, основность - от 55,1 до 66,5%). Природные и оборотные воды обрабатывали синтезированным РАС в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами для питьевой и оборотной воды. Исследуемые параметры включали мутность, перманганатный индекс, микробиологический состав в пробах, обработанных ПАК. Эффективность снижения мутности хозяйственно-питьевой воды достигает 90 - 99 %. Перманганатный индекс природной воды снижается на 93 %. Синтезированный ПАК проявляет бактерицидные свойства, испытанные на воде, отобранной из тракта Медеу.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

ОПРОБОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ OLGA ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ВЫПАДЕНИЮ ТВЁРДЫХ ЧАСТИЦ

Ерлепесов М.У., Зайцев О.И., Ермеков А.А., Амиров С.К., Урбисинов Ж.С.

Аннотация

Цель. Целью работы послужила необходимость проведения оценки функциональных возможностей и эффективности применения динамического симулятора мультифазного потока для решения задач, связанных с транспортом скважинной жидкости с наличием твердых частиц.

Материалы и методы. Математическая симуляция мультифазного потока в специализированном программном комплексе.

Результаты. Выполнено динамическое моделирование для различных вариантов диаметра частиц с последующим определением необходимой скорости потока для предотвращения образования осадка.

Заключение. Программа применима для реализации имитационного моделирования при формировании технических решений с целью минимизации рисков эксплуатации линейных объектов наземной инфраструктуры.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ЭКСТРАКЦИЮ БИТУМА ИЗ НЕФТЕБИТУМИНОЗНЫХ ПОРОД

Imanbayev Y., Ongarbayev Y., Myltykbaeva Z., Serikkazinova A., Malayev A., Muktaly D., Tileuberdi Y., Ayapbergenov Y.

Аннотация

Введение. В настоящее время в стране мало научных работ по получению целевого продукта из нефтебитуминозных пород. Из них научные работы по использованию ультразвука для экстракции битумов относится к нетрадиционным технологиям. Данный метод имеет множество преимуществ: экономия энергии и воды, высокая производительность за короткое время и позволяет создавать мобильную установку. Определение необходимой частоты и мощности в зависимости от объекта исследования ультразвуковой технологии являются основными параметрами процесса. Первые научные исследования по извлечению битума из нефтебитуминозных пород с помощью ультразвука проводились с 1990-х годов. Результаты проведенной работы показали, что в щелочной среде при ультразвуковой кавитации нефтебитуминозных пород степень извлечения битума увеличивается. Цель работы. Для восполнения дефицита битума в Казахстане изучить влияние ультразвуковой технологии на извлечение битума из нефтебитуминозных пород и определить физико-химические характеристики получаемого нефтепродукта. Результаты работы. Отличительной особенностью нефтебитуминозных пород, выбранных в качестве объекта исследования, является то, что нефтебитуминозные породы выходят на поверхность и располагаются в открытой местности. Длительное воздействие атмосферы привело к потере легких фракций, а тяжелые компоненты нефти подверглись процессам окисления под воздействием различных техногенных факторов. Эти процессы привели к образованию тяжелых нефтей и твердых битумов сложного состава. Визуальный анализ образца нефтебитуминозной породы показывает насыщенный черный цвет с битумным блеском. Изучены физико-химические характеристики битумов, полученных в результате изучения влияния ультразвуковой технологии на извлечение битума из нефтебитуминозных пород. В ходе исследования данной технологии были определены оптимальные параметры процесса в зависимости от объекта исследования. По результатам исследования установлено, что глинистые соединения, в составе в нефтебитуминозных пород, оказывают непосредственное влияние на процесс определения мощности ультразвука. Заключение. Показано, что ультразвуковая технология является перспективной и промышленно применимой технологией извлечения природного битума из нефтебитуминозных пород.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

Научные обзоры

Геомеханические аспекты моделирования в поддержку операций ГРП

Ястребов П.В., Prodan А.С., Родионов В.В., Угрюмов А.С.

Аннотация

В данной работе описываются основные аспекты и нюансы геомеханического моделирования, которые необходимо учитывать при поддержке операций ГРП и инженерном сопровождении проектов. Особенностью геомеханического моделирования для целей ГРП или авто-ГРП на зрелых месторождениях является, в первую очередь, оценка пластового давления, в частности, в окрестностях добывающих и нагнетательных скважин. Помимо этого, это существенно влияет на анизотропию напряжений, что является основным фактором, влияющим на геометрию трещины ГРП и наведённое поле напряжений вокруг неё. Следует также отметить важность контроля геомеханических исследований керна, контроль качества образцов и корректная обработка результатов исследований, поскольку от этого зависят профили упруго-прочностных свойств и напряжений. В работе также уделяется внимание трещиноватости: её измерению, расчётам и предсказанию её ориентации в пространстве и интенсивности.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА НЕФТЕНОСНОСТИ НА КРАЕВЫХ ЧАСТЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮЖНОГО МАНГЫШЛАКА

Асылбаева А.О.

Аннотация

Доизучение структур месторождений по выявлению новых участков и определению потенциала нефтеносности по оценке перспектив краевых частей месторождений, выявленных ВРС МОГТ-3Д. Ожидаемые результаты имеют важное значение в наращивании углеводородного потенциала. Перспективы нефтегазоносности связываются с достаточно хорошо изученными и освоенными юрскими отложениями на Южном Мангышлаке, потенциал которых далеко не исчерпан, о чем свидетельствует недоисследованные поднятия.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

Условия формирования и сохранности УВ-систем на больших (>6,000м) глубинах

Хафизов С.Ф., Куандыков Б.М., Сынгаевский П.Е.

Аннотация

За сорок лет существования концепция т. н. углеводородных систем (УС-систем) была хорошо разработана, накоплен значительный объем фактических данных. Однако, с началом освоения сверхбольших глубин (более 6,000 м, хотя в настоящее время эта граница опустилась уже до 8,000 м) выяснилось, что многие процессы протекают несколько иначе, и что некоторые априорные допущения перестают быть актуальными.

В статье рассматриваются вопросы особенностей формирования и условий сохранности углеводородных систем (УВ-систем) при погружении на сверхбольшие глубины. Особое внимание уделено накопленным за последние десятилетия многочисленным примерам скоплений УВ в жидкой фазе при существенном превышении верхнего «классического» порога пластовых температур, при которых, как предполагалось, должна происходить трансформация жидких УВ в газообразные.  

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(3):
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах