Том 5, № 4 (2023)

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

О заводнении низкопроницаемых пластов

Берсенев С.Ф., Бадамшина Г.Н., Евлампиев Я.В., Емченко О.В., Муллагалин И.З.

Аннотация

В связи с истощением запасов углеводородов в традиционных залежах с хорошими фильтрационно-ёмкостными свойствами в настоящее время всё выше проявляется интерес к трудноизвлекаемым запасам, и основной сложностью при разработке таких коллекторов является эффективность систем поддержания пластового давления. При разработке низкопроницаемых коллекторов можно выделить различные механизмы вытеснения нефти при заводнении. Для коллекторов с проницаемостью менее 1 мД нет необходимости держать высокое устьевое давление, более того, при большой накопленной компенсации остановка поддержания пластового давления до полугода не приводит к падению добычи, что создаёт предпосылки для организации циклического заводнения. Это позволит решить ряд проблем, возникающих на фонде поддержания пластового давления при работе в таких условиях.

Фациальное строение коллекторов подчас оказывает решающее влияние на работу скважин и их взаимовлияние. Переход к разработке месторождений со сложным геологическим строением, низкими фильтрационными характеристиками пласта, существованием геологических тел с различными свойствами требует не только тщательности в формировании концептуального представления о месторождении, но и создания детализированных фациальных цифровых карт с учётом существования зон с различным осадконакоплением, как следствие, создающим зоны с отличающимися фильтрационно-ёмкостными свойствами, требующими различных подходов к разработке.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):5-23
pages 5-23 views

О подходах к решению проблем при моделировании полимерного заводнения на месторождении Каламкас

Муратова З.М., Туяков Н.К., Таджибаев М.О.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время полимерное заводнение является одним из наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов, и моделирование данного процесса приобретает особую актуальность.

Цель. Целью гидродинамического моделирования является прогноз распространения параметров, технологических показателей, моделирование всевозможных сценариев разработки. Основываясь на результатах моделирования, принимаются решения о рентабельности проектов.

Материалы и методы. В процессе гидродинамического моделирования существует ряд значимых проблем, одной из которых является адаптация. Сложности с адаптацией в основном связаны с некорректностью определения фильтрационно-ёмкостных свойств, что непосредственно обуславливается нехваткой данных керновых исследований. Основными физическими параметрами, определяющими фильтрационно-ёмкостные свойства пород-коллекторов, являются пористость, проницаемость, относительные фазовые проницаемости, насыщенность. Эти свойства критически важны для точного моделирования потока флюидов и прогнозирования добычи. Однако нехватка данных керновых исследований ограничивает наше понимание этих свойств и влияет на качество адаптации модели.

В связи с недостаточностью данных по месторождению на данном участке Восток горизонта Ю-1 месторождения Каламкас утвержденные начальные геологические запасы разнятся с запасами по модели примерно на 20%. Для более точной адаптации гидродинамической модели наличие текущих начальных геологических запасов существенно недостаточно.

Результаты. В данной статье был применен ряд подходов к решению вышеупомянутой проблемы при гидродинамическом моделировании полимерного заводнения на месторождении Каламкас, как итог, продемонстрированы полученные результаты.

Заключение. Гидродинамическое моделирование позволяет проводить численные эксперименты для оптимизации параметров полимерного заводнения, помогает исследовать их влияние и выбрать оптимальное соотношение для повышения эффективности процесса заводнения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):24-36
pages 24-36 views

Новые подходы для определения технологических вызовов месторождений на поздней стадии разработки

Жетруов Ж.Т., Хасанов Б.К., Нугманов Ж.К.

Аннотация

Обоснование. Основной проблемой процесса разработки месторождений на поздних стадиях является ограничение свободных денежных средств, связанное с падением добычи продукции и соответствующим снижением доходной части предприятий. В это же время проявляется накопленный эффект критичных производственных проблем, для решения которых на практике требуется значительный объем капитальных вложений по разным направлениям разработки месторождений.

Поздняя стадия разработки месторождений сопряжена с рядом проблем, основными из которых являются ухудшение структуры запасов и медленный темп их восполнения, низкие темпы отборов и высокая обводненность продукции, частый отказ наземного оборудования, технологические ограничения производственной инфраструктуры, качество строительства и заканчивания скважин, низкий межремонтный период добывающих скважин, влияющий на коэффициент эксплуатации скважин, и недостаточный охват производственных процессов цифровизацией.

Цель. Учитывая большое количество работ, сопутствующих процессу добычи нефти (от геологии до наземной инфраструктуры), необходим аналитический инструмент внутреннего бенчмаркинга, позволяющий выявить актуальные и наиболее распространенные технологические вызовы, сфокусировать научно-технический и производственный персонал в определенном направлении и выработать системный подход к решению производственных проблем. Целью данной работы является разработка такого рода инструмента.

Материалы и методы. В качестве входных данных были использованы исторические данные по добыче, запасам углеводородов, текущим технологическим параметрам подземного и наземного оборудования 12 месторождений группы компаний АО НК «КазМунайГаз». Сформированы 17 основных критериев по направлениям геологии, разработки, добычи, бурения и инфраструктуры, которые послужили основой для внутреннего бенчмаркинга месторождений.

Результаты. В результате данной работы был разработан инструмент для диагностики ключевых производственных проблем месторождений КМГ. Диагностическая карта эффективна для определения зон распространения производственных проблем как на одном месторождении, так и по всем месторождениям КМГ. Данный подход может быть масштабирован до уровня месторождений и горизонтов.

Заключение. Разработанный инструмент внутреннего бенчмаркинга служит основой для ежегодного анализа ключевых проблем месторождений группы компаний АО НК «КазМунайГаз» и формирования долгосрочного плана по решению ключевых производственных вызовов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):37-47
pages 37-47 views

Повышение эффективности применения бактерицида при использовании морской воды в системе поддержания пластового давления

Биджиева С.Х., Нурсеитов Н.К., Калмуханова Т.Б., Утепов М.С.

Аннотация

Обоснование. На месторождении Узень с 2018 г. с целью изучения и контроля микробиологической зараженности сульфатвосстанавливающими бактериями (далее – СВБ) промысловых сред проводится полномасштабная бактерицидная обработка и мониторинг эффективности применения реагентов. На оборудованных точках контроля производится отбор проб воды на содержание клеток СВБ до и после закачки бактерицида.

Цель. Снизить интенсивность сульфидогенеза на месторождении и, как следствие, концентрацию сероводорода в попутно добываемом газе.

Материалы и методы. Поскольку применяемая технология закачки бактерицида ударными дозировками не позволяла достичь стабильного снижения концентрации сероводорода, она была заменена на технологию постоянной закачки бактерицида в морскую воду дозировкой 40 мг/л в экспериментальном режиме. Данная технология показала низкую эффективность, значения концентраций cероводорода (H2S) варьировали в пределах 352–379 ppm, ежемесячный расход реагента при этом увеличился на 40%. На основании полученных данных о неэффективности постоянная закачка бактерицида на НСМ-4 была остановлена и предложена новая технология закачки бактерицида, направленная на подавление не только планктонных, но и адгезированных форм СВБ.

Результаты. Закачка бактерицида по новой технологии показала значительную эффективность, которая оценивалась по снижению концентрации сероводорода в попутно добываемом газе в среднем по месторождению на 45%.

Заключение. Предложенная новая технология закачки бактерицида позволила эффективно подавить активность сульфидогенных микроорганизмов и снизить уровень биогенного сероводорода на месторождении.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):48-59
pages 48-59 views

Увеличение эффективности применения бактерицида на НСМ-4 АО «Озенмунайгаз»

Альжанов Н.К., Беркуталиева С.К., Тлешев М.Т.

Аннотация

Обоснование. Исследование посвящено повышению эффективности бактерицидной обработки отложений на месторождениях АО «Озенмунайгаз». Проведены расчеты по оценке возможности подогрева пласта и трубопровода, гидравлических теплопотерь при закачке бактерицида, эффективности смешивания реагента с водой. Анализ выявил неэффективность смешивания бактерицида с водой при низких температурах и скоростях введения ингибитора.

Цель. Цель исследования заключалась в выявлении решений для преодоления проблем, вызванных повышенным содержанием сероводорода на месторождениях АО «Озенмунайгаз». Это включало в себя решение проблем с температурой при подаче бактерицида и увеличением скорости введения ингибитора.

Материалы и методы. Были проведены расчеты теплопотерь с использованием программы UniSim как для нагрева резервуара, так и для линий ввода, а также анализ перемешивания бактерицида внутри трубопровода с использованием программы ANSYS.

Результаты. Результаты исследования привели к конкретным рекомендациям и мерам, которые могли бы смягчить проблемы, связанные с температурой и скоростью введения. Среди них были такие меры, как нагрев и изоляция, контроль температуры, регулярный осмотр теплоизоляции и выбор нового реагента с улучшенными свойствами перемешивания при более низких температурах. Также рекомендована установка датчиков потока и температуры реагента вместе с контролем питания.

Заключение. Внедрение предложенных мер позволит эффективно решить проблемы, связанные с повышенным содержанием сероводорода. Такой подход обеспечит плавный и безопасный поток бактерицида и поможет поддерживать эффективность работы соответствующих объектов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):60-73
pages 60-73 views

Нефтехимия и нефтепереработка

Исследование эффективности применения блока тонкой очистки на предприятиях нефтехимического производства

Чалов Т.К., Хакимболатова К.Х., Ковригина Т.В., Бектемисова А.У.

Аннотация

Проблема очистки и обезвреживания сточных вод предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности связана с извлечением из них взвешенных твёрдых и пластичных частиц загрязнений различной химической природы, нефти и нефтепродуктов, тяжёлых металлов, поверхностно-активных веществ, кислот, щелочей, фенолов и других вредных веществ. Для эффективной очистки воды используются различные фильтры, которые отличаются по параметрам и характеристикам. Целью данной работы является определение возможности замены картриджных фильтров, используемых на ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», на легко регенерируемые мешочные фильтры. В ходе проведенных исследований установлено, что применение картриджного и мешочного фильтров способствует более эффективной очистке воды, в частности, от взвешенных веществ. При их сравнении можно сказать, что последний выгоден тем, что его не нужно менять при забивке, как картриджный фильтр, а просто достаточно промыть его и вновь использовать в технологической цепочке. Мешочный элемент достаточно просто промывается в воде, но при сильном загрязнении его можно промывать либо в растворе лимонной кислоты (20 г/л), либо в растворе щелочи (10 г/л).

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):74-82
pages 74-82 views

Получение топливных продуктов совместным гидрированием угля и сланца

Каирбеков Ж.К., Сармурзина Р.Г., Есеналиева М.З., Каирбеков А.Ж., Суймбаева С.М., Джелдыбаева И.М.

Аннотация

Обоснование. Угли и горючие сланцы являются одним из перспективных видов органического сырья, которые могут в значительной степени компенсировать, а в будущем и заменить нефтепродукты и газ. В отличие от других видов твердого горючего ископаемого, горючие сланцы содержат значительное количество водорода в органическом веществе. Возможность получения жидких и газообразных углеводородов из смеси угля и горючих сланцев, близких по составу и свойствам к нефтепродуктам и природному газу, позволяет рассматривать их как важные стратегические ресурсы.

Цель. Данная статья посвящена изучению процесса получения топливных продуктов совместным гидрированием угля и сланца.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования были взяты уголь месторождения Талдыколь и сланец месторождения Киин. Процесс ожижения угля и сланца проводили на лабораторной установке под давлением 5 МПа и температуре 425°С, время реагирования 1 ч. Были использованы газохроматографический и элементный анализы.

Результаты. Результаты исследований показали, что оптимальное количество сланца, добавляемого к углю, составляет 15,0%. Осуществление процесса совместного гидрирования при данных условиях увеличил выход жидких продуктов на 10%, а именно фракций с температурой кипения до 200ºC с 14,9% до 15,3%, фракций с температурой кипения 200–370°C с 22,1% до 26,4%, фракций с температурой кипения выше 370°C с 34,6% до 38,8%. Твердый остаток с температурой кипения выше 370°С испытан в качестве органического вяжущего для дорожного строительства.

Заключение. Предлагаемая технология процесса также позволяет получать бензиновые и дизельные фракции, которые после соответствующей гидроочистки могут использоваться как моторные топлива. Добавка горючих сланцев к углю позволяет осуществлять процесс в оптимальных условиях с высокой степенью превращения в жидкие продукты без коксообразования. Степень превращения смеси органической массы сланца и угля гораздо выше, чем просто угля.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):83-91
pages 83-91 views

Исследование кернового материала

Экспериментальное изучение растворения карбонатных образцов с применением рентгеновской микрокомпьютерной томографии

Болысбек Д.А., Кульджабеков А.Б., Бекбау Б.Е.

Аннотация

Обоснование. Исследование взаимодействия соляной кислоты с карбонатными материалами имеет важное значение в нефтегазовой промышленности. Карбонатные породы являются распространенными типами горных пород, и половина всех запасов нефти по всему миру находится в карбонатных месторождениях. Понимание механизмов и особенностей растворения карбонатных пород имеет важное практическое значение при добыче углеводородов и закачке углекислого газа в пласты.

Цель. Целью настоящей статьи является изучение процессов растворения карбонатных образцов в лабораторных условиях с применением рентгеновской микрокомпьютерной томографии.

Материалы и методы. В исследовании были использованы 5 цилиндрических карбонатных образцов, которые были испытаны во время закачки растворов соляной кислоты, а также дополнительные экспериментальные и цифровые данные 8 образцов. Трехмерное поровое пространство образцов было получено с помощью специализированного программного обеспечения на основе томографических изображений.

Результаты. Полученные результаты демонстрируют значимость применения рентгеновской компьютерной томографии для более глубокого понимания процессов растворения в геологических и инженерных исследованиях. Исследование подчеркнуло сложность процесса растворения породы, который зависит от множества факторов. Созданные трёхмерные модели образцов позволили визуализировать червоточины, включая разветвлённые и доминантные червоточины. 3D визуализация предоставила ценную информацию об изменениях поровой структуры образцов до и после воздействия кислоты.

Заключение. Результаты данного исследования подчеркивают важность учёта физических и структурных свойств при анализе процессов растворения карбонатных образцов. Эти данные могут иметь практическое применение в нефтегазовой индустрии, способствуя более точному пониманию и оптимизации процессов взаимодействия кислотных растворов с карбонатными образцами.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):92-106
pages 92-106 views

Исследование нефти

Комплексный методический подход к обоснованию свойств высоковязких нефтей на примере месторождения Каражанбас

Утеев Р.Н., Кунжарикова К.М., Бисикенова Л.М., Бектас Г.Ж.

Аннотация

Обоснование. Характерной особенностью современного этапа разработки нефтяных месторождений является увеличение доли трудноизвлекаемой нефти, к которой относится в основном тяжёлая, высоковязкая нефть. Это связано с изменениями структуры нефти, увеличением обводненности добываемой нефти, неблагоприятными для извлечения геолого-геофизическими характеристиками и условиями залегания. Запасы такой нефти значительно превышают запасы легкой и маловязкой нефти и, по оценкам специалистов, они составляют не менее 1 трлн т. В промышленно развитых странах они рассматриваются не столько как резерв добычи нефти, сколько в качестве основной базы её развития на ближайшие годы. Особенность тяжелой нефти объясняется её составом и PVT свойствами, которые оказывают достаточно серьёзное влияние на добычу.

Цель. Применение комплексного подхода к обоснованию свойств высоковязкой нефти и инструментов математического моделирования фазового состояния флюидов с целью повышения достоверности подсчёта запасов и эффективности разработки месторождений.

Материалы и методы. В основу научной работы легли результаты геохимических исследований (фингерпринтинг и биомаркерный анализ), экспериментальные данные реологических исследований и результаты моделирования фазового состояния флюидов.

Результаты. Предложено использование комплексного подхода к интерпретации данных и композиционных расчётов, которые позволяют сузить диапазон неопределённости и объясняют огромную вариацию значений физико-химических параметров по пробам.

Заключение. Комплексный подход анализа результатов PVT экспериментов вместе с геолого-промысловыми данными и результатами геохимических исследований обеспечивают получение высококачественных данных, позволяющих принимать стратегические решения по разработке месторождений, проводить точную оценку ресурсов и прогнозировать добычу углеводородов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2023;5(4):107-116
pages 107-116 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах