Conservation techniques for promising bacteria in the oil industry to preserve biological properties

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Background: The conservation of valuable bacterial strains is crucial for various scientific, industrial, and environmental applications. Microorganisms with oil-emulsifying and oil-displacing properties are potentially significant for biotechnologies applied in the oil industry, particularly in such areas as bioremediation and tertiary enhanced oil recovery. To supply enterprises with pure cultures of microorganisms, they should be constantly maintained in the collection conditions in an active state while monitoring the preservation of their biotechnological properties. Therefore, keeping microorganism strains in working conditions and preserving their valuable properties are important for almost any work with microorganisms, ranging from primary research to their use in the production of various biopreparations.

Aim: The article focuses on studying a method for preserving bacteria that are useful in the oil industry. This method involves modifying the technique of microencapsulating microorganism cells in alginate gel by adding glycerin, which is used as an agent with biostatic action.

Materials and methods: The subject of research are eight hydrocarbon-oxidizing cultures of microorganisms that were sourced from the Department of Biotechnology of the al-Farabi Kazakh National University. Of these, four cultures were spore-bearing, while the other four were non-spore-bearing. The research employed microbiological methods of cultivation and storage of microorganisms in both solid and liquid media under aerobic conditions. In addition, Cooper's method was used to determine oil emulsification index and statistical methods for data analysis.

Results: It has been found that adding glycerin (15% vol.) as a biostatic to the gel-forming matrix of sodium alginate can ensure long-term (up to 6 months) cell viability for the studied bacteria in the range of 88-96% while maintaining functionality of immobilized cells. The values of the bacteria’s oil emulsification remained at the pre-conservation levels, whereas traditional storage methods result in a lower number of viable cells after six months. It should be noted that after six months of being stored in encapsulated form with glycerin, the viability of non-sporе-forming Pseudomonas cultures is lower (88-91%) than spore-forming Bacillus (95-98%). This correlation is also is observed for traditional methods.

Conclusion: The modern method of preserving bacteria allows for their long-term storage while maintaining functionality and viability.

Full Text

Введение

Сохранение ценных штаммов бактерий имеет решающее значение для различных научных, промышленных и экологических применений. Нефтеэмульгирующие и нефтевытесняющие свойства микроорганизмов являются потенциально значимыми для биотехнологий, применяющихся в нефтяной отрасли, в частности, в таких направлениях, как биоремедиация, третичное повышение нефтеотдачи, производство биодизеля [1–3]. Эти свойства основаны на способности микроорганизмов продуцировать различные биосурфактанты, которые способствуют диспергированию и вытеснению нефти. В частности, нефтеэмульгирующая способность микроорганизмов основывается на выделении высокомолекулярных биосурфактантов, которые образуют мельчайшие нефтеэмульсии, что повышает эффективность контакта бактерий с нефтью [4–5].

Биосурфактанты, образуемые микроорганизмами, по эффективности к эмульгированию не уступают синтетическим сурфактантам. Однако в отличие от синтетических сурфактантов, они обладают такими преимуществами, как биодеградабельность и отсутствие токсичности, а также получение из возобновляемых источников, что делает их перспективными для разработки новых экологически безопасных технологий [6].

Для различного использования перспективных штаммов микроорганизмов необходимо постоянно поддерживать их в ус- ловиях коллекции в активном состоянии, отслеживая сохранность ценных свойств, в связи с чем поддержание штаммов микроорганизмов в рабочем состоянии, сохранение их ценных свойств являются важными условиями любой работы с микроорганизмами – от первичного изучения до использования их в производстве различных биопрепаратов.

Традиционно используемые методы хранения, такие как субкультивирование, хранение под минеральным маслом имеют ограничения с точки зрения стабильности промышленно важных свойств и жизнеспособности клеток микроорганизмов [7–8].

Современные методы хранения бактерий, такие как микрокапсулирование в гели, криоконсервация и лиофилизация, эффективны, однако часто возникают проблемы из-за чувствительности бактерий к колебаниям температуры, воздействию кислорода и стрессу обезвоживания. Эти ограничения могут привести к снижению жизнеспособности, изменению метаболической активности и потере специфических свойств, которые делают бактерии ценными [8–10].

Иммобилизация микроорганизмов в натуральный альгинатный полимер имеет ряд преимуществ при микрокапсуляции: биосовместимость, нетоксичность и способность образовывать стабильные гелевые структуры. Несмотря на перечисленные преимущества, крайне важно учитывать потенциальные недостатки, которые могут ограничить его применимость в определенных случаях, таких как возможность механического повреждения и ограниченная диффузия питательных веществ, чувствительность конкретного штамма [10–12]. В связи с этим разработка более надежных и универсальных методов хранения, обеспечивающих повышенную стабильность, жизнеспособность и адаптируемость к более широкому спектру бактериальных штаммов, актуальна.

Материалы и методы исследования

В работе использованы 8 углеводоро-докисляющих культур микроорганизмов из коллекции кафедры биотехнологии Казахского национального университета им. аль-Фараби, обладающие биотехнологическим потенциалом в нефтяной отрасли: 4 штамма – Pseudomonas aeruginosa (D4, T1, Т2, T4), 2 штамма – B.licheniformis (А3, PW2) и по одному штамму B.safensis ssp. safensis A2, B.paralicheniformis R4.

Бактерии периодически пересевались и активировались (раз в 2–3 мес.) на мясопептонном агаре (далее – МПА), затем переносились в мясопептонный бульон (далее – МПБ) и культивировались при 40°C в течение 24–48 ч.

В работе использованы питательные среды: МПА, МПБ, MSS (англ. Mineral Salt Solution) [13]. МПА и МПБ – основные среды для поддержания жизнедеятельности, хранения, активации, проверки чистоты и получения биомассы культур микроорганизмов; минеральная среда (MSS) – синтетическая питательная среда, где в качестве единственного источника углерода использовали глицерин для определения эмульгирующих свойств бактерий. Синтетический глицерин – многоатомный спирт, продукт переработки нефти при производстве биотоплива [14].

При определении нефтеэмульгирующих свойств микроорганизмов использовали сырую нефть месторождения Арыскум со следующими свойствами: легкая – с плотностью до 854 кг/м³, малосернистая – до 0,46%, парафинистая – 9,7–27,2% [15].

В работе использованы традиционные микробиологические методы культивирования микроорганизмов, иммобилизация бактерий в альгинатный гель, метод Купера (определение индекса нефтеэмульгирования), метод Морикавы (определение нефтевытеснения).

Для определения индекса нефтеэмульгирования бактерий, использованы трёхсуточные культуры, выращенные на жидкой минеральной среде MSS с добавлением 2% об. глицерина. Далее культуральную среду с бактериальными клетками смешивали с нефтью в соотношении 3 : 2 и интенсивно перемешивали на лабораторном встряхивателе при 1000 об/мин в течение 1 мин для получения стабильной эмульсии. После этого пробирки оставляли в вертикальном положении при комнатной температуре. Через 24 ч измеряют высоту стабильного слоя эмульсии, и рассчитывают индекс эмульгирования (E24), как отношение высоты слоя эмульсии к общей высоте жидкости (1):

E24(%)=(Ve/Vn)*100 (1)

где Ve – объем эмульсии, Vn – полный объем жидкости, включаюший в себя объем водный фазы (суспензия клеток микроорганизмов) с добавлением объема углеводородной фазы – нефти – и объема образовавшейся эмульсии [16].

Способность бактерий к вытеснению нефти проводили по Морикава (oil spreading assay). В чашку Петри помещают 50 мл дистиллированной воды, поверхность которой покрывают слоем гидрофобного вещества (10 мл сырой нефти). Для обнаружения биосурфактантов наносят 10 мкл образца бактериальной суспензии в центр гидрофобного слоя. При наличии биосурфактантов нефть вытесняется, и образуется очищенная зона, диаметр которой коррелирует с активностью биосурфактантов, также называемой активностью вытеснения нефти [17].

Для оптимизации способов хранения микробных культур проведена модификация метода хранения бактерий – микрокапсулирование клеток в альгинатный гель с дополнением в качестве биостатика глицерина. Известно, что при хранении микроорганизмов в растворе глицерина их метаболическая активность значительно замедляется или прекращается [18, 19].

Для микрокапсулирования в 3% альгинатный гель использовали двухсуточные культуры бактерий. Альгинатные гранулы с включенными бактериальными клетками стабилизировались в 0,2 М (молярная концентрация) растворе хлорида кальция. Хранение проводилось при температуре +4°С. Определение жизнеспособности и ценных свойств микроорганизмов проводили через 6 мес. хранения в инкапсулированном виде; в качестве контроля использовали классические методы хранения – субкультивирование и инкапсуляция клеток в альгинатный гель без глицерина.

Для хранения использованы культуры бактерий, выращенные на МПБ с рН 7 при 40°С в стационарном режиме, в течение суток – псевдомонады (жизнеспособность -108 КОЕ/мл), двухсуточные (для перевода в покоящееся состояние) – бациллы (106–107 КОЕ/мл).

Результаты исследования и обсуждение

Главным критерием при поддержании штаммов микроорганизмов в рабочем состоянии является сохранение их ценных свойств, в связи с чем к ценным свойствам микроорганизмов относятся нефтеэмульгирующая (Е24) и нефтевытесняющая (Os) активности микроорганизмов [8–10].

В табл. 1 представлены результаты изучения нефтеэмульгирующей и нефтевытесняющих свойств коллекционных микроорганизмов, культивируемых на средах MSS, где в качестве единственного источника углерода использовали глицерин до закладки на хранение. Известно, что культуры, имеющие индекс эмульгирования выше 50%, считаются перспективными продуцентами биоcурфактантов для разработки биотехнологий, используемых в нефтяной промышленности [20]. Как видно, все 8 культур микроорганизмов являются активными биоэмульгаторами нефти: Е24 выше 50%, максимальная способность к вытеснению нефти (Os более 3 см).

 

Таблица 1. Изучение нефтеэмульсионных, нефтевытесняющих свойств микроорганизмов

Table 1. The study of oil-emulsion and oil-displacing properties of microorganisms

Микроорганизмы

Microorganisms

Индекс эмульгирования (Е24),%

Emulsification index (Е24), %

Вытеснения нефти (Os), см

Oil displacement (Os), sm

1

P.aeruginosa D4

51±2,3

4,6±0,3

2

P.aeruginosa T1

73,1±3,2

5,3±0,3

3

P.aeruginosa T4

64±3,2

4,3±0,3

4

P.aeruginosa T2

54,2±2,5

4,4±0,3

5

B.safensis subsp.safensis A2

60,9±3,3

4,2±0,3

6

B.licheniformis PW2

51,6±3,3

3,7±0,2

7

B.licheniformis А3

68,5±1,8

4,2±0,3

8

B.paralicheniformis R4

62,1±2,9

4,5±0,2

 

Для максимального сохранения биотехнологических свойств микроорганизмов проведена модификация метода хранения бактерий в альгинатный гель с дополнением глицерина (15% об.), в качестве контроля использовали классические методы – субкультивирование и микрокапсулирование в альгинат натрия.

На рис. 1 представлены микрокапсулы, полученные иммобилизацией клеток бактерий в альгинатный гель с добавлением 15% глицерина. Микрокапсулы представляют собой сферические частицы белого цвета с гладкой поверхностью. По внешнему виду капсулы без глицерина и с глицерином не отличались друг от друга.

 

Рисунок 1. Внешний вид микрокапсул на основе альгината

Figure 1. Appearance of alginate microcapsules

а) без увеличения / without magnification; б) при увеличении х400 / at magnification x400

1 – альгинатные гранулы без добавления глицерина / alginate granules without added glycerin; 2 – альгинатные гранулы с добавлением глицерина / alginate granules with added glycerin

 

В табл. 2 представлены результаты определения жизнеспособности клеток бактерий после их шестимесячной консервации в микрокапсулах с глицерином. В качестве контроля использовали варианты хранения субкультивированием и микрокапсулированием без биостатика.

 

Таблица 2. Определение жизнеспособности микроорганизмов после шестимесячного хранения микрокапсулированных с глицерином клеток бактерий

Table 2. Determination of the viability of microorganisms after 6 months of storage of of bacterial cells microencapsulated with glycerin

Микроорганизмы

Microorganisms

Жизнеспособность перед консервацией, КОЕ/мл

Viability before conservation, CFU/ml

Субкультивиро-вание

Subculturing

Микрокапсули-рование клеток

Cell microencapsulation

Микрокапсули-рование с глицерином

Microencapsulation with glycerin

КОЕ/мл

CFU/ml

%

КОЕ/мл

CFU/ml

%

КОЕ/мл

CFU/ml

%

1

P.aeruginosa D4

(2,3±0,1) x 108

(1,7±0,1) x 108

74

(1,7±0,2) x 108

80

(2,1±0,2) x 108

91

2

P.aeruginosa T1

(2,1±0,1) x 108

(1,6±0,2) x 108

76

(1,7±0,1) x 108

76

(1,9±0,1) x 108

91

3

P.aeruginosa T2

(4,7±0,2) x 108

(3,4±0,3) x 108

72

(4,0±0,2) x 108

85

(4,3±0,2) x 108

91

4

P.aeruginosa T4

(3,3±0,2) x 108

(2,4±0,2) x 108

73

(2,5±0,2) x 108

76

(2,9±0,2) x 108

88

5

B.safensis subsp.safensis A2

(4,6±0,2) x 107

(3,4±0,2) x 107

74

(4,2±0,3) x 107

96

(4,5±0,3) x 107

98

6

B.licheniformis PW2

(2,2±0,1) x 107

(1,8±0,2) x 107

82

(1,9±0,1) x 107

86

(2,1±0,1) x 107

96

7

B.paralicheniformis R4

(8,1±0,3) x 106

(7,5±0,3) x 106

93

(7,7±0,4) x 106

94

(7,8±0,4) x 106

96

8

B.licheniformis А3

(9,5±0,5) x 106

(7,5±0,5) x 106

79

(8,8±0,4) x 106

92

(9,0±0,4) x 106

95

 

Выявлено, что после шестимесячного хранения 8 споро- и неспороносных бактерий микрокапсулированием с добавлением глицерина жизнеспособность клеток высокая (88–98%), тогда как без добавления биостатика этот показатель составляет 76–94%; при субкультивировании этот показатель составил 74–93%. Следует отметить, что жизнеспособность неспороносных культур – псевдомонад – после шестимесячного хранения находится в пределах 88–91%, тогда как для спорообразующих бацилл этот показатель составляет 95–98%. Такая корреляция наблюдается и для классических методов хранения – субкультивирования и микрокапсулирования в альгинатный гель.

В качестве ценных свойств микроорганизмов, используемых как в биоремедиации, так и для повышения микробной нефтеотдачи «старых» месторождений, является способность микроорганизмов к нефтеэмульгированию [21–22].

В табл. 3 представлены результаты определения нефтеэмульгирования иммобилизованных в гель с добавлением глицерина клеток микроорганизмов после их шестимесячного хранения при +40°С, в качестве контроля – клетки бактерий, консервированные субкультивированием и микрокапсулированием в альгинатный гель.

 

Таблица 3. Определение нефтеэмульгирования микроорганизмов после шестимесячного хранения в микрокапсулах с глицерином

Table 3. Determination of petroleum emulsification of microorganisms after six months of storage in microcapsules with glycerin

Микроорганизмы Microorganisms

Нефтеэмульгирование до консервации (Е24), %

Oil emulsification before conservation (Е24), %

После шестимесячного хранения, (Е24), %

After six months storage (Е24), %

периодический пересев

periodic reinoculation

микрокапсули-рование клеток cell microencap-sulation

микрокапсули-рование с глицерином microencapsulation with glycerin

1

P.aeruginosa D4

51±2,3

44±2,3

51±2,3

51±2,3

2

P.aeruginosa T1

73,1±3,2

68±3,0

75±3,2

78±3,2

3

P.aeruginosa T2

54,2±2,5

54,2±2,5

54±2,5

53±2,5

4

P.aeruginosa T4

64±3,2

66±3,2

62±3,1

61±3,1

5

B.safensis subsp.safensis A2

60,9±3,3

55±3,3

61,5±3,3

60,5±3,3

6

B.licheniformis PW2

51,6±2,3

50,5±2,3

51±3,3

51,1±2,3

7

B.paralicheniformis R4

62,1±2,9

54,4±2,9

58,9±2,9

58±2,9

8

B.licheniformis А3

68,5±1,8

65±1,7

67±1,8

69±1,8

 

Установлено, что способность микроорганизмов к нефтеэмульгированию (исх. Е24 – 51–76%) после шестимесячного хранения микрокапсулированием клеток в альгинатный гель без глицерина и с глицерином осталась без изменений и составила 51–75% и 51–78%, соответственно. Следует отметить, при хранении методом субкультивирования исследованных бактерий наблюдается тенденция в сторону уменьшения способности к нефтеэмульгированию (44–68 %).

Выявлено, что из 8 культур бактерий, обладающих биотехнологическим потенциалом в нефтяной отрасли, после шестимесячной консервации тремя методами (субкультивирование, микрокапсулирование клеток в альгинатный гель и микрокапсулирование в альгинатный гель с добавлением глицерина (15%)) следующие 3 культуры микроорганизмов обладают индексом нефтеэмульгирования выше 60%: P.aeruginosa Т1, P.aeruginosa T4, B.licheniformis А3.

Заключение

Результаты, полученные в данной статье дают возможность сделать следующие выводы:

Добавление в качестве биостатика глицерина (15% об.) при микрокапсулировании споро- и неспороносных бактерий после их шестимесячного хранения при +40°С обеспечивает высокую жизнеспособность клеток (88–98%) с сохранением функциональности иммобилизованных клеток. Индекс нефтеэмульгирования бактерий сохранился на уровне значений до консервации, тогда как при классических методах хранения в течение 6 мес. количество жизнеспособных клеток ниже. Так, при субкультивировании этот показатель для псевдомонад составил 72–76%, для бацилл – 79–93%, при микрокапсулировании в альгинатный гель без глицерина для псевдомонад жизнеспособность клеток равна 76–85%, бацилл – 86–96%. Следует отметить, что после шестимесячного хранения в капсулированном виде с глицерином жизнеспособность неспороносных культур – псевдомонад – находится в пределах 88–91%, тогда как для спорообразующих бацилл этот показатель составляет 95–98%. Такая корреляция наблюдается и для классических методов хранения – субкультивирования и микрокапсулирования в альгинатный гель.

Выявлено, что из исследованных 8 культур бактерий после шестимесячной консервации тремя методами (субкультивирование, микрокапсулирование клеток и микрокапсулирование с глицерином) следующие 3 культуры при всех методах хранения обладают индексом нефтеэмульгирования выше 60%: P.aeruginosa Т1, P.aeruginosa T4, B. licheniformis А3.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Данное исследование выполнено в рамках финансирования Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (ИРН BR18574066).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией). Наибольший вклад распределён следующим образом: Кайырманова Г.К. – анализ и проверка результатов, предоставление консультаций, валидация, редактирование рукописи, Асылбек A.Е. – сбор, обработка и анализ экспериментальных данных, проведение исследования, визуализация материала, Исламова А.Р. – написание рукописи, проведение исследования, редактирование рукописи, Ерназарова А.К. – разработка методологических подходов, предоставление консультаций, Абитбекова А.У. – сбор, обработка и анализ экспериментальных данных, Шаймерденова У.Т. – анализ результатов, предоставление консультаций.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This research has been funded by the Science Committee of the Ministry of Science and Higher Education of the Republic of Kazakhstan (URN BR18574066).

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. The greatest contribution is distributed as follows: Gulzhan K. Kaiyrmanova – analysis and verification of results, provision of consultations, validation, editing the manuscript; Alisher E. Asylbek – collection, processing and analysis of experimental data, conducting the study, visualization of material; Aida R. Islamova – writing the manuscript, conducting the study, editing the manuscript; Aliya K. Yernazarova – development of methodological approaches, provision of consultations; Aelina U. Abitbekova – collection, processing and analysis of experimental data; Ulzhan T. Shaimerdenova – analysis of results, provision of consultations.

×

About the authors

Gulzhan K. Kaiyrmanova

Al-Farabi Kazakh National University

Email: kaiyrman@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8486-0566

Cand. Sc. (Biology)

Kazakhstan, Almaty

Alisher E. Asylbek

Al-Farabi Kazakh National University

Email: alisherasilbek162@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-0991-5474
Kazakhstan, Almaty

Aida R. Islamova

Al-Farabi Kazakh National University

Author for correspondence.
Email: aida.islamovaa@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-6923-4160
Kazakhstan, Almaty

Aliya K. Yernazarova

Al-Farabi Kazakh National University

Email: aliya.yernazarova@kaznu.edu.kz
ORCID iD: 0000-0001-5195-1795

Cand. Sc. (Biology)

Kazakhstan, Almaty

Aelina U. Abitbekova

Al-Farabi Kazakh National University

Email: aelinaabitbekova@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-1180-2570
Kazakhstan, Almaty

Ulzhan T. Shaimerdenova

Al-Farabi Kazakh National University

Email: shaimerdenovau@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7399-7639
Kazakhstan, Almaty

References

  1. Cui K, Zhang Z, Zhang Z, et al. Stimulation of indigenous microbes by optimizing the water cut in low permeability reservoirs for green and enhanced oil recovery. Sci Rep. 2019;9(1). doi: 10.1038/s41598-019-52330-2.
  2. Singh NK, Choudhary S. Bacterial and archaeal diversity in oil fields and reservoirs and their potential role in hydrocarbon recovery and bioprospecting. Environ Sci Pollut Res. 2021;42:58819–58836. doi: 10.1007/s11356-020-11705-z.
  3. Al-Kaabi N, Disi ZA, Al-Ghouti MA, et al. Interaction between indigenous hydrocarbon-degrading bacteria in reconstituted mixtures for remediation of weathered oil in soil. Biotechnol Rep. 2022;36. doi: 10.1016/j.btre.2022.e00767.
  4. Smyth T, Perfumo A, McClean S, et al. Isolation and Analysis of Lipopeptides and High Molecular Weight Biosurfactants in Handbook of Hydrocarbon and Lipid Microbiology. Berlin: Springer Berlin Heidelberg; 2010. 4200 p.
  5. Prakash O, Nimonkar Y, Desai D. A Recent Overview of Microbes and Microbiome Preservation. Indian J Microbiol. 2020;60(3):297–309. doi: 10.1007/s12088-020-00880-9.
  6. Alonso S. Novel preservation techniques for microbial cultures. Ojha K, Tiwari S, Brijesh K, editors. Novel Food Fermentation Technologies. Cham: Springer; 2016. P. 7–33.
  7. She RC, Butler-Wu SM. Procedures for the Storage of Microorganisms. Ledeboer N, Karlowsky J, Carrel CK, Pfaller AM, editors. Manual of Clinical Microbiology, 13th ed. 2023. Washington : ASM Press. P. 1–6.
  8. Kaiyrmanova GK, Sairanbekova NR, Yernazarova AK, et al. Study of oil-emulsing bacteria with long-term storage. Biological Sciences journal. 2023;1(01):30–38. doi: 10.52081/BSJ.2023.v01.i1.004.
  9. Bircher L, Geirnaert A, Hammes F, et al. Effect of cryopreservation and lyophilization on viability and growth of strict anaerobic human gut microbes. Microb Biotechnol. 2018;11(4):721-733. doi: 10.1111/1751-7915.13265.
  10. Bassani JC, Queiroz Santos VA, Barbosa-Dekker AM, et al. Microbial cell encapsulation as a strategy for the maintenance of stock cultures. LWT. 2019;102:411–417. doi: 10.1016/j.lwt.2018.12.058.
  11. Gbassi GK, Vandamme T, Ennahar S, Marchioni E. Microencapsulation of Lactobacillus plantarum spp in an alginate matrix coated with whey proteins. International Journal of Food Microbiology. 2009;129(1):103–105. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.11.012.
  12. microbeonline.com [Internet]. Bacteriology: Maintenance and Preservation of Organisms [cited 2023 Dec 12]. Available from: https://microbeonline.com/maintenance-and-preservation-of-pure-cultures-of-bacteria/.
  13. Gudina EJ, Pereira JFB, Costa R, et al. Biosurfactant-producing and oil-degrading Bacillus subtilis strains enhance oil recovery in laboratory sand-pack columns. Journal of Hazardous Materials. 2013;261:106–113. doi: 10.1016/j.jhazmat.2013.06.071.
  14. Volkov AI, Zharskiy IM. Bol'shoy himicheskiy spravochnik. Moscow: Sovremennaya shkola; 2005. 608 p.
  15. Burkitbay A. editor. Kazakhstan. Natsional'naya entsiklopediya. Aryskumskoye neftegazokondensatnoye mestorozhdeniye. Almaty: Kazak entsiklopediyasy; 2004. P. 266. (In Russ).
  16. Cooper DG, Goldenberg BG. Surface-Active Agents from Two Bacillus Species. Applied and Environmental Microbiology. 1987;53(2.):224–229. doi: 10.1128/aem.53.2.224-229.1987.
  17. Morikawa M, Hirata Y, Imanaka T. A study on the structurefunction relationship of lipopeptide biosurfactants. Biochim Biophys Acta. 2000;1488(3):211–218. doi: 10.1016/s1388-1981(00)00124-4.
  18. Prakash O, Nimonkar Y, Shouche YS. Practice and prospects of microbial preservation // FEMS Microbiology Letters. Vol. 339, N 1. P. 1-9 doi: 10.1111/1574-6968.12034.
  19. Boothby TC, Tapia H, Brozena AH, et al. Tardigrades Use Intrinsically Disordered Proteins to Survive Desiccation. Molecular Cell. 2017;65(6):975–984. doi: 10.1016/j.molcel.2017.02.018.
  20. Szulc A, Ambrozewicz D, Sydow M, et al. The influence of bioaugmentation and biosurfactant addition on bioremediation efficiency of diesel-oil contaminated soil: feasibility during field studies. J. Environ. Manage. 2014;132:121–128. doi: 10.1016/j.jenvman.2013.11.006.
  21. Kaiyrmanova GK, Tapeshova SZ, Shaimerdenova UT, et al. Identification of microorganisms isolated from oil reservoir water of the Akingen field, Kazakhstan. Experimental Biology. 2022;1(90):126–136. doi: 10.26577/eb.2022.v90.i1.11.
  22. Cаmara DA, Sousa SB, Neto EB, Oliveira CA. Application ofrhamnolipid biosurfactant produced by Pseudomonas aeruginosa in microbial-enhanced oil recovery (MEOR). J. Pet. Explor. Prod. Technol. 2019;9(3):2333–2341. doi: 10.1007/s13202-019-0633-x.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1. Appearance of alginate microcapsules

Download (1MB)

Copyright (c) 2024 Kaiyrmanova G.K., Asylbek A.E., Islamova A.R., Yernazarova A.K., Abitbekova A.U., Shaimerdenova U.T.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies