Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана

Рецензируемый научный журнал.

Входит в перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества в науки и высшего образования Министерства науки и высшего образования РК для публикации основных результатов научной деятельности (Приказ № 152 от 01.03.2023 г.)

Главный редактор

  • Утеев Рахим Нагангалиулы

Учредитель и издатель 

О журнале

Отраслевой научно-практический журнал «Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана» издается с целью своевременного освещения проблем развития нефтегазовой отрасли. В журнале публикуются статьи, касающиеся эффективных технологий, инноваций, научно-технических решений в нефтегазовой отрасли. Журнал позволяет специалистам оперативно получать информацию о новых теоретических и прикладных исследованиях, обеспечивает возможность диалога производственников, специалистов и ученых нефтегазовой отрасли с широкой общественностью, а также возможность распространять опыт инноваций, научно-технических решений для нефтегазовой отрасли.

Журнал создан для расширения научно-производственного потенциала работников нефтегазовой отрасли всех стран и принимает к публикации научные обзоры, результаты исследований и краткие сообщения о новых научных исследованиях и достижениях в практической деятельности. Аудиторию журнала составляют специалисты нефтегазовой отрасли, студенты, аспиранты и магистранты, профессорско-преподавательский состав.

Целью издания журнала является предоставление научным кругам, производственным предприятиям, студентам и аспирантам, представителям бизнеса результатов научных исследований и прикладных разработок по основным направлениям нефтегазовой отрасли:

  • поиск и разведка залежей углеводородов,
  • разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений,
  • математическое моделирование геологического строения пластов и процессов фильтрации,
  • техника и технологии добычи нефти и газа,
  • подготовка продукции скважин,
  • физико-химические методы увеличения нефти,
  • экология и экономика.

Форматы принимаемых статей

  • Научные обзоры.
  • Систематические обзоры и метаанализы.
  • Результаты оригинальных исследований.
  • Технические отчеты.
  • Информация о наборах данных.
  • Краткие сообщения.
  • Письма в редакцию.

Периодичность выхода:

  • ежеквартально, 4 выпуска в год

Языки публикации

  • Английский.
  • Русский.
  • Казахский.

Открытый доступ

  • Статьи публикуются в сети Интернет в открытом доступе (Open Access) и распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0).
  • Публикации для авторов бесплатны.

Текущий выпуск

Том 6, № 1 (2024)

Геология

Геологическое строение и нефтегазоносные системы казахстанского сектора Каспийского моря Южно-Мангышлакского осадочного бассейна
Нурабаев Н.Д.
Аннотация

В данной статье рассматриваются результаты исследования геологического строения мезозойских отложений казахстанского сектора Каспийского моря Южно-Мангышлакского осадочного бассейна. Данная работа включала в себя анализ существующих геолого-геофизических данных с целью описания характеристик нефтегазоносных элементов. Проанализированы основные особенности условий осадконакопления нефтематеринских пород, коллекторов и покрышек. Определены ключевые зоны источников углеводородов на территории казахстанского сектора Каспийского моря. Приведена корреляция существующих скважин для определения региональных покрышек и основных трендов осадконакопления коллекторов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):5-17
pages 5-17 views
Специфика геологического строения Алакольского бассейна и выбор конструкции буровых скважин
Чакликов А.Е., Коробкин В.В., Исмаилов А.А., Буслов М.М., Тулемисова Ж.С.
Аннотация

На основании геолого-геофизических данных составлен литолого-стратиграфический разрез фундамента и чехла Алакольского бассейна с детализацией литолого-палеогеографических обстановок. Выделены нефтематеринские комплексы, коллекторы и покрышки. Обоснована схема тектонического районирования, приведены структурные характеристики разломов и литолого-фациальные особенности разреза. Установлена сложная многостадийная тектоническая эволюция. Выделены потенциально перспективные стратиграфические нефтегазоносные комплексы: юрский (мезозой) и верхний девон (фамен), нижний карбон, пермский (палеозой). Глубинное строение региона иллюстрируется геолого-геофизическим разрезом. Проведена корреляция стратиграфического диапазона углеводородного потенциала Алакольского бассейна. Обоснован вероятностный прогноз на поиски углеводородного сырья. На этой геолого-геофизической основе разработана конструкция буровой скважины и намечено её положение для вскрытия пород чехла и фундамента.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):18-34
pages 18-34 views
Расчёт характеристик образцов горных пород на основе их изображений с применением алгоритмов глубокого машинного обучения
Асилбеков Б.К., Калжанов Н.Е., Бекбау Б.Е., Болысбек Д.А.
Аннотация

Пористость, абсолютная проницаемость и коэффициент диффузии являются важными характеристиками течения жидкостей в поровом пространстве горных пород, определение которых является ресурсоёмким и требует достаточно много времени. С развитием методов глубокого машинного обучения за последние 3–4 года активно стали применяться искусственные нейронные сети при определении транспортных свойств системы «жидкость – пористая среда» и геометрических характеристик порового пространства образцов на основе их изображений. Этот способ позволяет оперативно определять нужные свойства с приемлемой точностью. Следовательно, возникает вопрос об эффективности и адекватности методов глубокого машинного обучения для этих целей.

В настоящей статье приводится научный обзор открытых источников литературы по определению абсолютной проницаемости, коэффициента диффузии и пористости по снимкам, полученным разными способами сканирования. Также использованы собственные данные, а именно изображения по 4 карбонатным образцам, и приведены результаты прогнозирования открытой пористости данных образцов на основе их рентгеновских снимков с помощью построенной нами модели свёрточных нейронных сетей.

Проведенный обзор показал, что снимки образцов горных пород, полученные с помощью тех или иных методов сканирования, позволяют рассчитать их транспортные свойства с высокой достоверностью за существенно короткое время. Это означает, что глубокое машинное обучение может являться хорошим альтернативным инструментом для расчёта свойств образцов горных пород на основе их снимков. Построенная нами модель показала прогнозирующую способность пористости 3 карбонатных образцов с коэффициентом достоверности 0,936–0,976.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):36-49
pages 36-49 views

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Альтернативные методы теплового повышения нефтеотдачи: обзор
Каиргельдина Л.К., Сарсенбекулы Б.
Аннотация

Добыча нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами всегда остается вызовом для нефтегазовой отрасли в основном из-за одного особого фактора – высокой вязкости нефти, что подразумевает низкую мобильность нефти в пористой среде. С течением времени традиционные методы повышения нефтеотдачи становятся менее эффективными из-за уменьшения запасов легкодоступной нефти и усложнения геологических условий разработки месторождений. В связи с этим применение инновационных методов повышения нефтеотдачи становится более актуальной задачей. В последние десятилетия исследования в этой области показали значительный прогресс, внедрялись различные методы для снижения вязкости нефти. Одним из наиболее эффективных и активно развивающихся подходов в этой области являются термические методы повышения нефтеотдачи. Они основаны на закачке тепловой энергии в пласт с целью снижения вязкости нефти и, следовательно, повышения мобильности, что, в свою очередь, значительно облегчит вытеснение нефти из породы на поверхность.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в использовании различных способов повышения нефтеотдачи при добыче тяжелой нефти, проблема поиска альтернативных методов остается актуальной.

В данной статье представлен обзор альтернативных методов повышения нефтеотдачи, к которым относятся принцип действия электромагнитного нагревания пласта, влияние и эффективность радиоволн и микроволновых частот на пласт и свойства нефти, ультразвуковое воздействие, преимущества и недостатки альтернативных методов, сравнение их с традиционными методами, анализ производительности месторождений, на которых использовались альтернативные методы повышения нефтеотдачи.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):50-63
pages 50-63 views

Бурение

Разработка концепции самозалечивания для поддержания целостности цементной крепи скважин. Теория и практика
Исмагилова Э.Р.
Аннотация

В нефтегазовом деле скважины всегда подвергаются различным технологическим, химическим и естественным нагрузкам, возникающим при перфорации, бурении боковых стволов из-под башмака обсадной колонны, гидродинамических испытаниях пластов, гидроразрыва пласта, углублений и т.д. Такие операции нарушают целостность цементного кольца и ведут к потере герметичности скважины, при этом в цементной крепи образуется система трещин, способствующая возникновению заколонной циркуляции воды.

Мировая практика свидетельствует о том, что вопросы предотвращения разгерметизации затрубного пространства, а также эффективного восстановления целостности цементного кольца при наличии широкого спектра водоизоляционных материалов и технологий ограничения водопритоков до сих пор остаются открытыми и требуют нестандартных решений. В связи с этим разработка «самозалечивающегося» тампонажного материала, позволяющего цементному камню самостоятельно восстанавливать свою целостность, исключая тем самым технологические остановки и вмешательство ремонтного оборудования, является одной из первоочередных задач и перспективным методом ликвидации заколонной циркуляции воды, сопровождающейся восстановлением целостности цементного кольца скважины. Разработка «самозалечивающегося» цемента является прогрессивной альтернативой традиционному тампонажному материалу, что обнадеживает в свете вышеперечисленных особенностей.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):64-73
pages 64-73 views
Автоматический подбор зон для бурения нагнетательных скважин-кандидатов
Бекен А.А., Ибраев А.Е., Жетруов Ж.Т., Елемесов А.С., Жолдыбаева А.Т.
Аннотация

Обоснование. Возрастающая сложность в поиске точек для бурения нагнетательных скважин на поздних этапах разработки месторождений АО НК «КазМунайГаз», обусловленная уплотнением сетки действующих скважин и неравномерностью выработки запасов, является на сегодняшний день актуальной проблемой. Разработки в области геопространственного анализа и искусственного интеллекта послужили стимулом к поиску новых подходов для решения этой задачи.

Цель. Исследование направлено на разработку инновационного подхода к автоматическому определению наиболее перспективных зон для бурения нагнетательных скважин, основанного на комплексном анализе больших объемов данных с применением продвинутых алгоритмов.

Материалы и методы. В работе используются методы сбора и анализа производственных и геологических данных, применяются пространственные алгоритмы для мультифакторного анализа и методы нормализации данных, включая скорректированный межквартильный диапазон для определения выбросов.

Результаты. Описываются результаты, демонстрирующие ранжирование ячеек по потенциалу для бурения на основе комплексного анализа, а также присвоение уникальных кодов каждой ячейке для улучшения точности принятия решений.

Заключение. Заключительная часть подводит итоги, подчеркивая важность интеграции различных методов и подходов. Отмечаются направления для дальнейших исследований, включая анализ неточностей данных, учет дополнительных параметров, выявление эффективных пропластков, применение методов машинного обучения и расширение тестирования подхода на других месторождениях.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):74-86
pages 74-86 views
Интегрированный подход в геомеханическом моделировании месторождения Урихтау для оптимизации проектирования скважин
Габдуллин А.Г., Тауашев Р.З., Губашев С.А., Каиржанов А.Е., Измуханбетов А.Б., Блгалиев Р.Н.
Аннотация

Обоснование. Горно-геологический разрез месторождения Урихтау представляет собой сложную геологическую систему, включающую в себя многообразие горных пород разных плотностей и угла их залегания, а также дизъюнктивные нарушения, что в свою очередь усложняет процесс проектирования и строительства скважин. В данной статье рассматривается опыт геолого-геомеханического моделирования на данном месторождении.

Цель. Целью данной работы является рассмотрение геолого-геомеханического моделирования на месторождении Урихтау как способа для дальнейшего применения при проектировании строительства скважин, с учетом сложности геологической структуры месторождения.

Материалы и методы. Для построения 3D модели были использованы данные из сейсмических и геофизических исследований, а также исторические данные для корреляции расчетов.

Результаты. Результатом моделирования является разработка рекомендаций по профилю скважины, её конструкции и оптимальных значений плотности бурового раствора, что позволит создать безопасное «окно буримости» для строительства скважин.

Заключение. Геолого-геомеханическое моделирование позволило выработать ключевые рекомендации для проектирования скважины, включая оптимизацию плотности бурового раствора и обеспечение стабильности ствола скважины.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):87-98
pages 87-98 views

Нефтехимия

Процессы регенерации метанола из водометанольных растворов в нефтегазовой промышленности
Сатенов К.Г., Ткенбаев С.М., Ташенов Ж.А., Ахметов Ж.Е., Кадыров С.Р.
Аннотация

В технологиях добычи, подготовки и транспорта нефти и газа газогидраты вызывают серьёзные проблемы, связанные с нарушением указанных технологических процессов. Традиционным и наиболее распространенным методом борьбы с газогидратами в нефтегазовой промышленности является использование метанола в качестве ингибитора гидратообразования. Удельные расходные показатели потребления метанола в качестве ингибитора образования газовых гидратов напрямую зависят от состава добываемой продукции, а также от технологии подготовки добываемой продукции к транспортировке.

Газовые гидраты представляют собой одну из серьёзных экономических проблем и проблем безопасности в нефтяной и газовой промышленности при разведке, добыче, переработке и транспортировке газа и углеводородов.

В данной статье проведен анализ современных методов регенерации метанола на предприятиях нефтегазовой отрасли, подробно изложены методы и параметры технологических установок, которые применяются для регенерации водометанольных растворов. Описаны достоинства и недостатки современных методов регенерации водометанольных растворов. В результате проведённого обзора существующих технологий наиболее предпочтительным определён метод ректификации как наиболее отработанный и широко применяемый метод на сегодняшний день.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):99-109
pages 99-109 views

Охрана окружающей среды

Приемы консервации перспективных в нефтяной промышленности бактерий для сохранения биологических свойств
Кайырманова Г.К., Асылбек А.Е., Исламова А.Р., Ерназарова А.К., Абитбекова А.У., Шаймерденова У.Т.
Аннотация

Обоснование. Сохранение ценных штаммов бактерий имеет решающее значение для различного научного, промышленного и экологического применения. Нефтеэмульгирующие и нефтевытесняющие свойства микроорганизмов являются потенциально значимыми для биотехнологий, применяющихся в нефтяной отрасли, в частности, в таких направлениях, как биоремедиация, третичное повышение нефтеотдачи. Для снабжения предприятий чистыми культурами микроорганизмов необходимо постоянно поддерживать их в условиях коллекции в активном состоянии, отслеживая сохранность биотехнологических свойств, в связи с чем поддержание штаммов микроорганизмов в рабочем состоянии и сохранение их ценных свойств являются важными условиями практически любой работы с микроорганизмами от первичного изучения до использования их в производстве различных биопрепаратов.

Цель. Статья посвящена изучению приема консервации перспективных в нефтяной промышленности бактерий – модификации метода микрокапсулирования клеток микроорганизмов в альгинатный гель с добавлением глицерина, где глицерин использован в качестве вещества с биостатическим действием.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования использованы 8 углеводородокисляющих культур микроорганизмов из коллекции кафедры биотехнологии Казахского Национального Университета им. аль-Фараби: 4 спороносные и 4 неспороносные культуры бактерий. В работе использованы микробиологические методы культивирования и хранения микроорганизмов (в твердых, жидких средах в аэробных условиях), физико-химический метод Купера (определение индекса нефтеэмульгирования), статистические методы.

Результаты. Установлено, что добавление в качестве биостатика глицерина (15% об.) в гелеобразующую матрицу альгината натрия обеспечивает для исследованных бактерий долгосрочную (в течение 6 мес.) жизнеспособность клеток в пределах 88–96% с сохранением функциональности иммобилизованных клеток. Значения индекса нефтеэмульгирования бактерий сохранились на уровне значений до консервации, тогда как при классических методах хранения в течение 6 мес. количество жизнеспособных клеток ниже. Следует отметить, что после шестимесячного хранения в капсулированном виде с глицерином жизнеспособность неспороносных культур – псевдомонад – ниже (88–91%), чем спорообразующих бацилл (95–98%), и такая корреляция наблюдается и для классических методов.

Заключение. Предложенный модифицированный метод консервации на основе микрокапсулирования клеток в альгинатный гель с добавлением глицерина позволил обеспечить долгосрочное хранение бактерий, поддерживая их функциональность и жизнеспособность.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2024;6(1):110-119
pages 110-119 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах