Том 4, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

К вопросу субсидирования социально-значимых биржевых товаров

Хасанов Б.К.

Аннотация

Статья посвящена вопросам субсидирования, очень актуальным в свете последних обсуждений совершенствования механизмов прямых и косвенных субсидий. В работе рассматриваются вопросы субсидирования социально-значимых товаров, к числу которых относятся, например, продукты переработки нефти, сжиженный газ и другие, приводятся формулы размера субсидирования, определения затрат по субсидированию, маржи трейдера от биржевой цены. Данные расчеты будут способствовать правильному планированию бюджетов областей на субсидирование.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):3-8
pages 3-8 views

Оценка и научное обоснование применения полимерного заводнения на месторождении Узень

Иманбаев Б.А., Сагындиков М.С., Кушеков Р.М., Таджибаев М.О.

Аннотация

Месторождение Узень находится на поздней стадии разработки, где средняя обводненность составляет более 90% за счет долголетнего традиционного заводнения. При этом текущая нефтенасыщенность коллектора составляет более 50%, что может обеспечить перспективное будущее месторождения. Согласно мировой практике применение химических методов увеличения нефтеотдачи способно обеспечить высокую выработку нефтяных залежей и продлить рентабельный период эксплуатации. Таким образом, учитывая текущее состояние м. Узень применение химических методов увеличения нефтеотдачи является особенно актуальным. Основным методом является полимерное заводнение, которое доказало свою высокую эффективность за 60 лет применения в индустрии.

Цель данной работы заключается в оценке и научном обосновании технологии полимерного заводнения к условиям м. Узень. Согласно данной цели, в первую очередь, был изучен мировой опыт полимерных заводнений, включая последние масштабные проекты на месторождениях Китая, США, Канады, Индии, Омана и других стран. Разработаны критерии эффективного применения полимерного заводнения и проведен скрининг геолого-физических характеристик всех объектов месторождения. В дополнение выполнен анализ фациальных карт и текущего состояния разработки для подбора потенциального участка пилотного испытания. Проведен обзор наземной инфраструктуры, анализ источников водоснабжения и характеристик различных полимеров для разработки проекта пилотного испытания технологии. Предварительные гидродинамические расчеты свидетельствуют о снижении обводненности, повышении добычи нефти и прироста нефтеотдачи на 7%. Технико-экономические исследования утверждают о рентабельности полимерного заводнения при цене на нефть более 55 долл. США/барр. Проведенные исследования являются основой для дальнейшего внедрения, адаптации и оптимизации полимерного заводнения.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):9-27
pages 9-27 views

Оценка эффективности горизонтальных скважин

Утеев Р.Н., Марданов А.С., Юсубалиев Р.А., Ерғалиев А.А., Ашимов К.Б., Жиенбаев Б.К.

Аннотация

Количество месторождений, достигнувших IV стадии разработки, с каждым годом увеличивается. Из-за высокого уровня обводненности становится сложным выработать остаточные извлекаемые запасы. Также в связи с ростом доли высоковязких нефтей в Казахстане усложняется задача их эффективной разработки. Разработка терригенных коллекторов, имеющих сложное построение и содержащих высоковязкую нефть, характеризуется, как правило, низкими темпами отборов и коэффициентами извлечения нефти. В настоящее время технологии, обеспечивающие высокую эффективность разработки таких месторождений, весьма затратны.

В связи с этим разработка нефтяных месторождений с помощью введения в эксплуатацию горизонтальных скважин становится более востребованной, способной увеличить эффективность разработки запасов нефти. Бурение горизонтальных скважин рассматривается на:

  • водоплавающих залежах с низким охватом разработки пласта ввиду высокого уровня обводненности. Высокие уровни обводненности обусловлены прорывами подошвенной воды и ухудшенным техническим состоянием скважин (заколонные перетоки, износ и негерметичность колонны, разгерметизация ранее изолированных интервалов и плохое качество сцепления цемента);
  • маломощных, не вовлеченных в разработку пластах. В основном, маломощные пласты не вовлечены в разработку из-за низких показателей вертикальных скважин;
  • на горизонтах с высоковязкой нефтью. В высоковязких горизонтах закачиваемая вода прорывается к забою добывающих скважин по подошве коллектора, когда горизонт не вырабатывается.

Также в Атырауской области разрабатываются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами (месторождения с высокой вязкостью нефти и низкой проницаемостью продуктивного горизонта). Именно в таких месторождениях уже пробурены и будут пробурены в дальнейшем горизонтальные скважины.

В представленной статье рассматриваются результаты анализа пробуренных горизонтальных скважин м. Северная Волга и Акнур.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):28-38
pages 28-38 views

Тектоническое районирование палеозоид Казахстана и его нефтегазоносных регионов

Коробкин В.В., Чакликов А.Е., Тулемисова Ж.С.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы тектонического районирования палеозоид и мезозой-кайнозойских структур Казахстана. Изложены принципы тектонического районирования, на основании которых осуществлено районирование и индексация тектонических единиц территории Казахстана. Для этого были использованы разнообразные данные комплексного геолого-геофизического анализа палеозоид, включающие в себя тектонические, структурные, стратиграфические, литолого-палеогеографические, петрографические, геодинамические и другие исследования.

Предлагается геолого-тектоническая схема (модель), отражающая главные тектонические единицы, составляющие структурный каркас палеозоид Казахстана, состоящий из кристаллического фундамента, на котором происходило формирование осадочных нефтегазоносных бассейнов. Выделены и охарактеризованы главные тектонические единицы земной коры рассматриваемой территории, показано мозаично-блоковое строение комплексов. Дана характеристика сложной многоэтапной эволюции палеозоид Казахстана и его нефтегазоносных регионов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):39-49
pages 39-49 views

Переход к использованию цифровых помощников в кинематической интерпретации данных сейсморазведочных работ на примере задачи повышения качества сейсмических данных после суммирования и достоверности прогноза тектонической модели

Авдеев П.А., Базанов А.К., Ефремов И.И., Мифтахов Р.Ф.

Аннотация

Перед современной сейсморазведкой по-прежнему стоят задачи автоматизации процессов и повышения достоверности результатов работ, особенно в регионах со сложной геологической обстановкой. Важное место в цикле сейсморазведочных работ занимает этап кинематической интерпретации, главной целью которого является детальное понимание структурных особенностей геологического разреза и получение обоснованной геологической модели конкретного региона исследований.

Цена ошибки на данном этапе работ достаточно велика, однако процессы интерпретации требуют значительных трудозатрат, а результаты часто содержат ошибки. Стандартные алгоритмы и методические подходы в полной мере не обеспечивают решения полного спектра поставленных задач, что обуславливает необходимость поиска новых подходов к интерпретации данных сейсморазведки.

В последние годы всё больший интерес вызывают вопросы привлечения возможностей искусственного интеллекта для решения производственных задач. Предлагаются новые подходы к решению задач этапа кинематической интерпретации данных сейсморазведки, основанные на применении искусственного интеллекта через машинное обучение и глубокие нейронные сети:

– технология устранения нерегулярных помех суммарных сейсмических данных для улучшения качества исходного сейсмического материала и упрощения этапа структурной интерпретации;

– технология вероятностного прогноза систем нарушений и получения детализированной тектонической модели.

Представлены теоретические основы и продемонстрированы результаты применения технологий на серии реальных производственных проектов, которые подтверждают преимущества использования нейронных сетей при интерпретации для исключения субъективизма и существенного сокращения временных затрат на этапе структурных построений в различных геологических условиях.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):50-57
pages 50-57 views

Вязкоупругие системы при строительстве скважин

Логинова М.Е., Агзамов Ф.А.

Аннотация

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих необходимое качество крепления скважин, является применение эффективных буферных жидкостей, среди которых следует выделить вязкоупругие системы, обеспечивающие наилучшее вытеснение промывочной жидкости в процессе цементирования.

В статье рассмотрен механизм полимеризации вязкоупругих систем при использовании полиакриламида, сшитого катионами поливалентных металлов, и перспективы применения этих систем при креплении скважин. Показаны модели течения вязкоупругих систем и их отличия, обусловленные наличием у вязкоупругих систем нормальных напряжений. Приведено обоснование компонентного состава вязкоупругих систем и их основных свойств, обеспечивающих эффективность данных систем в качестве буферных жидкостей, а также описаны приборы для исследования.

Экспериментально подтверждено, что при выборе поливалентного катиона в качестве «сшивателя» вязкоупругих систем необходимо использовать добавки с наибольшей степенью окисления, которые повышают скорость набора прочностных характеристик. Экспериментально обоснованы наиболее рациональные соотношения компонентов и доказана лучшая удерживающая способность вязкоупругой буферной жидкости по сравнению с другими видами буферных жидкостей, исключающая переток цементного раствора вниз в затрубном пространстве скважин после окончания процесса цементирования.

На оригинальных установках доказана наилучшая степень очистки ствола скважины в зонах каверн при ламинарном режиме течения. Для минимизации негативного влияния полимерных пленок от вязкоупругих систем на сцепление цементного камня с обсадными колоннами рекомендовано после порции вязкоупругой буферной жидкости закачивать порцию жидкости, содержащей деструктор полимера.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):58-68
pages 58-68 views

Технические решения для выполнения операций по термозакреплению RCP-проппанта и термореагентному воздействию на призабойные зоны пласта добывающих скважин

Сафаров Ф.Э., Мамыкин А.А., Вежнин С.А., Телин А.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты опытно-промышленных испытаний композиций для воздействия на призабойные зоны скважин. Это смеси неорганических или органических солей, которые при инициации кислотами выделяют тепло и газы. Суть описываемых в работе технологий заключается в закачке двух или трёхкомпонентных составов в скважины таким образом, что на забое и в призабойные зоны скважин между компонентами протекает экзотермическая реакция. Её тепловой эффект может использоваться для различных полезных целей, к которым относятся: растворение асфальтенов смол и парафинов на внутрискважинном оборудовании и в призабойные зоны скважин; разрушение газогидратных пробок; термозакрепление RCP-проппанта для исключения его выноса и порчи подвижных частей центробежных насосов данной скважины. Основным направлением использования представляемых композиций на основе доступных неорганических и органических солей является термозакрепление RCP-проппанта в трещинах гидроразрыва пласта – всего в условиях терригенных коллекторов Волго-Уральского региона произведено около трёхсот скважино-операций. Предложены технические решения для борьбы с поглощением композиций в скважинах с аномально низким пластовым давлением. Другим вариантом применения термореагентных составов в условиях консолидированных коллекторов является увеличение дебита добывающих скважин по нефти вследствие увеличения проницаемости призабойных зон пласта за счет растворения отложений асфальтенов, смол и парафинов, а также увеличения подвижности пластовой нефти за счет снижения её вязкости в результате действия выделяющегося тепла и реакционных газов.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):69-78
pages 69-78 views

Перераспределение фильтрационных потоков и повышение охвата воздействием путем регулирования процесса гелеобразования

Искендеров Д.

Аннотация

Большинство нефтяных месторождений Азербайджана вступило в позднюю стадию разработки, характеризирующуюся падением добычи нефти и ростом обводненности продукции. Для повышения эффективности разработки обводненного пласта с помощью перераспределения фильтрационных потоков и повышения охвата воздействием путём регулирования процесса гелеобразования в глубине пласта осуществляется закачка гелеобразующего реагента – водного раствора силиката натрия. Перед закачкой водного раствора силиката натрия в него добавляют карбоксилметилцеллюлозу, при этом концентрацию силиката натрия и карбоксилметилцеллюлозы в водном растворе регулируют в зависимости от температуры на данной глубине пласта и времени, необходимых для гелеобразования, а после закачки гелеобразующего реагента его проталкивают оторочкой умягчённой морской или пластовой воды.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):79-88
pages 79-88 views

Увеличение нефтеотдачи пласта за счет применения комбинированной технологии

Мамалов Е.Н., Горшкова Е.В.

Аннотация

В мире растёт число месторождений, находящихся на последней стадии разработки. Эти месторождения характеризуются большой остаточной нефтенасыщенностью и водонасыщенностью. Кроме того, вновь открываемые месторождения характеризуются содержанием высоковязкой нефти. Разработка таких пластов связана с большими трудностями. В данной работе рассматривается комбинированная технология, позволяющая интенсифицировать добычу нефти из нефтяных пластов. Исследования проводились на однородной модели пласта в следующей последовательности. Сначала осуществляем вытеснение нефти электрохимически модифицированной водой (католитом). Затем закачиваем оторочку газожидкостной эмульсии, которую проталкиваем водой или католитом. Совместное действие эмульсии и католита приводит к росту перепада давления и изменению скорости фильтрации. В результате это приводит к росту коэффициента вытеснения нефти.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):89-93
pages 89-93 views

Тестирование гидродинамического симулятора химического заводнения путём сравнения результатов моделирования полимерного заводнения с аналогичными результатами существующих симуляторов

Кучиков А.Г., Құдайбергенов Ш.Ж., Бекбауов Б.Е.

Аннотация

Использование инструментов численного моделирования, в т. ч. и гидродинамических симуляторов, помогает нефтедобывающим компаниям в принятии решений и обеспечении успешной разработки месторождений. Данная работа посвящена тестированию гидродинамического симулятора, основанного на новой формулировке дифференциальных уравнений в частных производных композиционной модели химического заводнения пласта, путём сравнения результатов моделирования полимерного заводнения с аналогичными результатами Eclipse 100.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):94-106
pages 94-106 views

Экспресс-диагностика обрыва-отворота штанг на скважинах, оборудованных штанговыми глубинными насосами

Галеев А.С., Сабанов С.Л., Сулейманов Р.Н., Филимонов О.В., Утемисов Т.А., Жантурин Ж.К.

Аннотация

Разработка месторождений, находящихся на поздней или завершающей стадии эксплуатации, осуществляется в основном с применением скважинных штанговых насосных установок. Наиболее характерными отказами для данных установок являются обрывы-отвороты штанг и неисправности клапанов насоса. Способы ликвидации этих аварий значительно разнятся – обрыв или отворот штанг предполагает подъем скважинного оборудования, а «залипание» запорного органа клапанного узла насоса устраняется «реанимацией» скважинного оборудования (промывки водой, горячей нефтью или растворителем). Ошибка в распознавании неисправности приводит к неверному планированию работ по восстановлению работоспособности внутрискважинного оборудования и, как следствие, к экономическим потерям.

Причину неисправностей внутрискважинного оборудования скважинных штанговых насосных установок, как правило, определяют путем анализа динамограмм. Однако во многих случаях динамограммы не позволяют отличить нижний отворот штанг от неисправности клапанов штангового насоса. В представленной работе рассматривается способ оперативного определения обрыва или отворота штанг в скважине, заключающийся в создании электрической цепи «колонна штанг – колонна насосно-компрессорных труб» и наблюдение за ее целостностью. Для определения вида неисправности блок синхронизации по электромагнитному каналу измеряет сопротивление системы на диэлектрической вставке. При обрыве или отвороте штанг электрическое сопротивление цепи «насосно-компрессорная труба – насос – колонна штанг» будет гораздо выше (более 2 Ом), чем при отсутствии данного отказа (0...2 Ом).

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):107-113
pages 107-113 views

Экономическая эффективность от увеличения межремонтного периода эксплуатации нефтедобывающих скважин

Хайретдинов Р.Г., Дабисов Г.Е., Ишангалиев С.В.

Аннотация

На межремонтный период эксплуатации скважин влияет чрезвычайно большое число факторов, охватывающих геолого-физические, технические и технологические условия их эксплуатации. Чем выше показатель межремонтного периода эксплуатации скважин, тем эффективнее работает фонд скважин согласно плановым показателям, а также низкие, прежде всего, операционные расходы на содержание скважин, что соответственно влияет на экономическую эффективность эксплуатации скважин.

В последние годы в ряде нефтяных компаний уделяют пристальное внимание проблеме повышения межремонтного периода эксплуатации скважин. Разрабатываются мероприятия, направленные на:

– снижение агрессивности добываемой продукции;

– совершенствование конструкции установки электроприводного центробежного насоса;

– совершенствование конструкции глубинно-насосного оборудования.

В данной статье рассмотрен методический подход и представлены результаты анализа влияния увеличения межремонтного периода эксплуатации на денежный поток компании на примере условных месторождений.

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):114-126
pages 114-126 views

Памяти Золотухина Анатолия Борисовича

Аннотация

-

Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. 2022;4(1):131-131
pages 131-131 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах